.

Практическая бухгалтерия

  • Личный транспорт - в служебных целях

    Нередко на практике возникают ситуации, когда индивидуальные предприниматели или организации с небольшими оборотами используют «подручные» автомобили (работников, родственников и т.п.) и несут достаточно существенные в своих масштабах расходы на ГСМ. И, конечно, возникает желание имеющиеся расходы учесть, а хлопоты на составление путевых листов не нести. Возможно ли реализовать такое желание без негативных последствий?

  • Битва на копиях - судебная

    Поможет ли копия одержать победу в суде компании, у которой отсутствует оригинал документа, на основании которого она пытается добиться справедливости? Как судьи расценивают представленные истцами копии бумаг, если других доказательств коммерсанты предоставить не могут?

  • «Позвоночный» соискатель

    В коммерческую организацию поступает звонок из Службы занятости. Специалист службы на том конце провода сообщает бухгалтеру компании, что организация обязана ежемесячно предоставлять в государственный орган данные о количестве вакансий, а также принимать для собеседований кандидатов, направленных Службой. Представитель компании задается вопросом: насколько законны подобные требования госструктуры? Попробуем разобраться.

  • Премиальный учет

    Приобретая оборудование, автомобиль или другое основное средство, компания, конечно же, планирует затраченную на покупку сумму включить в состав расходов и тем самым уменьшить базу по налогу на прибыль. Однако, как известно, сразу все затраты списать не получится, поскольку расходы на приобретение основных средств учитываются при исчислении налога через амортизацию. И вот в данном случае как раз уместно напомнить про такой инструмент, как амортизационная премия.

  • Защитная реакция

    Спецодежда позволяет сотруднику защититься от вредных и опасных факторов (температуры, механических повреждений, ядовитых веществ и пр.) во время выполнения своих служебных обязанностей. Расскажем, каким сотрудникам предписано выдать спецодежду, что будет, если этого не сделать, и как отразить покупку и выдачу личных средств защиты работникам в налоговом и бухгалтерском учете организации.

  • Человеколюбие в денежном эквиваленте: как отразить

    Компании нередко доплачивают сотрудникам: по случаю рождения детей, в связи с болезнью близкого или его смертью. Как правильно отразить такую помощь в бухгалтерском и налоговом учете? Какие документы оформить, чтобы у проверяющих не возникло претензий?

  • Гарантия по-новому

    Государство изменило требования к банкам, которые имеют право выдавать компаниям банковскую гарантию. Каким требованиям теперь должна соответствовать кредитная организация?

  • Кому выгоден «прозрачный бизнес»

    ФНС уже не однажды пыталась запустить сервис «Прозрачный бизнес». Каждый раз – с большим «скрипом». О причинах «накладок» рассуждать не будем - не наше, по большому счету, дело. А вот оценить значимость сервиса с точки зрения возможных выгод и рисков для компаний нам вполне по силам.

  • Списать? Не дам!

    В день, не предвещающий никаких проблем, бухгалтер компании вдруг обнаруживает, что деньги компании заблокированы на расчетом счете. В чьих интересах кредитная организация заморозила средства, сомнений быть не может. Деньги отправлены в бюджет государства по требованию ревизоров, усмотревших в документах компании фискальную недостачу. Как предупредить такую ситуацию и что можно сделать, если деньги списаны по ошибке контролеров.


Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!