.

Практическая бухгалтерия

  • УСН-расходы: минфиновцы вошли в раж

    Для «доходно-расходных упрощенцев» расходы – это святое. За многие из них они бьются ни на жизнь, а на смерть, но и чиновники обычно не отступают. Финансисты в нынешнем году превзошли самих себя, побив все мыслимые и немыслимые рекорды – из-под их пера вышла просто уйма писем, посвященных тем или иным УСН-расходам. Чем-то они спецрежимников порадовали, а чем-то сильно огорчили. Причем в опале оказалось немало популярных затрат. Попробуем детально разобраться в «упрощенном» творчестве минфиновцев.

  • Фактический адрес компании игнорировать нельзя

    Арендодатель подал иск к своему контрагенту в суд, но копию искового отправил только по юридическому адресу, не став уведомлять ответчика по фактическому адресу. Верховный суд согласился с доводом о том, что такое поведение можно расценивать как злоупотребление правом (определение от 10.10.2019 № 305-ЭС19-14303).

  • Новый налог «от Чубайса» спровоцирует рост тарифов ЖКХ

    Так называемый «углеродный сбор» предложен Анатолием Чубайсом. Новый платеж для предприятий за превышение квоты на выбросы парниковых газов может негативно сказаться на динамике роста экономики в целом, а также спровоцирует рост тарифов для населения и увеличение темпов инфляции в частности. В правительстве планируют обсудить документ в ближайшие дни.

  • Как налоговики вылавливают тайных хозяев фирм

    Налоговики решили привлечь президента компании к субсидиарной ответственности, но окружной суд отказал, потому что по уставу тот был подотчётен гендиректору и не принимал руководящих решений. Но ФНС смогла убедить Верховный суд, что на самом деле структура управления в компании была организована иначе (Определение ВС РФ от 07.10.2019 №307-ЭС17-11745).

  • Кто на новенького? Принять наследство без ошибок

    В 2019 году в России начали действовать новые инструменты для наследования. Появились совместные завещания, наследственные договоры и фонды. Нотариусы отмечают: практика по новым инструментам пока не сложилась, а при вступлении в наследство граждане допускают всё те же ошибки.

  • Развод. Девичья фамилия. А кому квартира?

    Если подождать три года с момента расторжения брака, то всё имущество достанется тому супругу, на имя которого оно зарегистрировано – такое мнение распространено среди обывателей. Но это заблуждение (определение Верховного суда РФ от 02.07.2019 №4-КГ19-19).

  • Арбитражные нюансы торговли неполезной продукцией

    Что поделать, такова селяви: вредные привычки покупателей – источник дополнительного дохода для продавцов. Но компаниям, имеющим в ассортименте алкоголь и сигареты, помимо общих моментов, нужно учитывать и специальные правила продажи данных товаров. Поскольку и штрафы в этом сегменте весьма особенные, то есть «усиленные».

  • Как не стать «терпилой»: ЦБ разделил жертв финансовых мошенников на пять типов

    ЦБ РФ рассказал о новом способе кражи денег с банковских карт. Кроме того, регулятор совместно с представителями служб информационной безопасности банков и психологами выделил пять основных типов жертв мошенников в финансовой сфере.

  • «Зарплатная» компенсация больно бьет по организации

    Задержка вознаграждения и иных причитающихся работникам сумм очень даже чревата. Причем не только необходимостью выплаты спецкомпенсации, но и другими весьма нежелательными последствиями, вплоть до уголовки. Если же говорить о том самом возмещении, то для компании это настоящая «головная боль». Мало того, что начислить его надо даже за один день просрочки, так еще и чиновники, как это часто бывает, тут как тут. При налогообложении прибыли «зарплатную» компенсацию не учти, а вот страховые взносы с нее вынь да положь. Отрадно, что хоть судьи рвения контролеров не разделяют, а значит, у компаний есть хорошие шансы значительно сгладить негативные налоговые последствия.

  • Утверждены квоты на трудмигрантов-2020

    Правительство утвердило долю иностранной рабочей силы в ключевых сферах экономики на 2020 год (Постановление Правительства от 30.09.2019 № 1271 ). Больше всего мигрантов власти готовы трудоустроить на стройках и в сельском хозяйстве, в то время как розничная торговля до сих пор остается для иностранцев под запретом. Между тем чиновники готовы расширять список профессий для жителей стран СНГ, предлагая им вакансии в бюджетной сфере.


Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор