.

Практическая бухгалтерия

  • К чему приводят конфликты в «комсоставе» компании

    Посмотришь со стороны на взаимоотношения в какой-нибудь фирме – все так чинно, благородно. Прямо единая дружная семья, а не производственный коллектив. В большинстве случаев это, разумеется, только видимость, которая развеется по мере того, как сор перестает умещаться в избе и высыпается наружу в виде судебных разбирательств, в том числе и уголовного порядка. В общем, поговорить о природе различных конфликтов и о том, что они могут быть восприняты не только как «внутренние дрязги», но и как преступление, совсем нелишне.

  • Переход на 20-процентный НДС: финальный аккорд

    Новый год уже не за горами, а вместе с ним – и 20-процентная ставка НДС. Однако на многие из вопросов, касающихся перехода на ее применение, до сих пор не было однозначных ответов. Что не удивительно: переходных положений ни в Федеральном законе от 03.08.2018 № 303-ФЗ, вводящем это новшество, ни в каких-либо других нормативных актах не найти.

  • Сомнительные штрафы

    Применение ревизорами статьи 122 Налогового кодекса в отношении авансовых платежей по страховым взносам вызывает в бухгалтерском сообществе множество споров. Налоговики считают наложение санкций справедливым, компании придерживаются иного мнения. Попробуем разобраться, чья позиция ближе к истине.

  • Производственный травматизм: как избежать уголовной ответственности

    Можно закупить суперсовременные и столь же дорогостоящие средства индивидуальной защиты. Можно назначить целый полк ответственных за охрану труда. Но есть еще такое понятие, как «фатум». То есть несчастный случай на производстве может произойти вопреки всем превентивным мерам. Последствия могут быть разными – гарантию от «самого страшного» может дать только «рождение в рубашке». Разбирательства же ЧП частенько превращаются если не в фарс, то в состязания по «переваливанию с больной головы на здоровую».

  • Чем грозит нам план борьбы с «зеленым змием»

    В данном случае речь, разумеется, не об алкоголе. Правительство России подготовило план по дедолларизации российской экономики. Действительно ли экономика так сильно зависит от иностранной валюты? Пострадают ли граждане, хранящие сбережения в долларах? Вот «отвяжемся от зеленого» и заживем припеваючи? А почему ж раньше-то тогда не «отвязались»?

  • Лишат ли пенсии работающих пенсионеров

    В ряде СМИ появилась «сенсационная» информация о том, что Минтруд России намерен отменить социальную пенсию по старости работающим пенсионерам. Проект соответствующего приказа действительно размещен на Федеральном портале нормативных правовых актов, однако некоторые журналист поленились, видимо, дочитать его не то что до конца, но даже до середина, а некоторые и вовсе ограничились заголовком, рассказывает представитель ПФР Кристина Самойлова.

  • Кто на новенькОООго?

    В «текучке» участников, то есть совладельцев ООО нет не то «ничего криминального», но даже просто необычного. Бизнес – штука подвижная, трансформирующаяся. Кто-то в него поверил и «влился», кто-то – разочаровался и «вылился». И никто за это не осудит и не накажет. Если, конечно, все правильно оформлять и должным образом хранить соответствующие документы.

  • Семь шкур: как ужесточат сбор налогов в 2019 году

    Чего ждать налогоплательщикам от органов исполнительной власти и местного самоуправления, от ревизоров и инспекторов всех специализаций, жанров и мастей в 2019 году? Ответ на этот вопрос можно найти в письме Минфина России от 31.10.2018 № 06-04-11/01/78417. И ответ этот прост – ничего хорошего.

  • Законопроект о снижении НДС до 16% внесен в Госдуму

    Внесенный в Госдуму группой депутатов от КПРФ законопроект предусматривает снижение НДС до 16% параллельно с введением прогрессивной шкалы пенсионных взносов. Это снизит стоимость товаров для потребителей и налоговую нагрузку на производителей. Вероятность принятия невелика, но хоть помечтаем.

  • Регионам рекомендовано «тряхнуть» налогоплательщиков

    Получат дальнейшее развитие так называемые «зарплатные комиссии». Увеличится количество «миграционных» проверок. Снизится количество налоговых льгот. Ставки транспортного налога и налога на имущество повысят до максимального предела. И т.д. и т.п. В общем, «мало не покажется».и.


Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру