.

Практическая бухгалтерия

  • Налоговая антиутопия: компании и ИП лишат права на ошибку

    После недавнего заявления зампреда СК РФ о том, что все беды в экономической сфере у нас от того, что с неплательщиками налогов уж слишком «миндальничают», все предприниматели, не утратившие инстинкта самосохранения, слегка напряглись. И совершенно напрасно – в том смысле, что надо бы не слегка. Потому что все абсолютно всерьез и, видимо, надолго. Первая ласточка - налоговые декларации с ошибками будут признавать недействительными. «Прикольно», правда же?

  • 9 лет без отпуска: заплатят ли главбуху за неотгулянные дни?

    Сотрудница уволилась и решила получить почти 600 000 рублей компенсации неотгулянных отпусков за 9 лет. Но сделать это оказалось не так просто. Две инстанции не смогли разобраться, был ли отпуск на самом деле или нет. На что нужно смотреть суду в таких делах, указала коллегия по гражданским спорам Верховного суда РФ.

  • Налоговая требует невозможного: выход есть

    Тема старая, даже, можно сказать, древняя. А то, что она до сих пор актуальна – чести налоговым инспекторам не делает. Итак, в ходе проверки компании налоговая затребовала больше миллиона документов. В сжатые сроки общество не смогло представить всю информацию. Тогда на фирму был наложен штраф.

  • В УК РФ появится статья о налоговом мошенничестве

    Российские силовые ведомства готовят нормативную базу для введения в Уголовном кодексе специальной статьи за преступления, связанные с налоговым мошенничеством, сообщили в Следственном комитете России. Чаще всего уклонения от налогов с помощью различных схем происходят в Москве и Подмосковье, и связаны они преимущественно со строительством и торговлей.

  • Верховный суд «растянул» срок исковой давности

    Вывод ВС РФ о том, что можно обратиться в суд фактически даже по истечении срока исковой давности, может породить проблемы при рассмотрении подобных дел. Хотя в конкретном споре такое решение выглядит вполне оправданным(Определение ВС РФ от 14.07.2020 № 306-ЭС19-24156).

  • Ошибочное обращение за налоговым вычетом - не мошенничество

    Конституционный суд рассмотрел жалобу, автор которой считал, что ч. 3 ст. 159 УК противоречит Основному закону, поскольку позволяет привлекать налогоплательщика к уголовной ответственности за ошибочное решение ФНС о предоставлении налогового вычета (постановление от 23.07.2020 №38-П).

  • Названы условия возврата россиянам потраченных в 2020 году «отпускных»

    Правительство России приняло решение выделить дополнительно 15 миллиардов рублей на развитие внутреннего туризма, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства кабмина. Средства пойдут на частичную компенсацию расходов российских туристов на поездки по стране.

  • О том, как применять 0% после уплаты страховых взносов, и не только

    Чтобы от льгот была польза, мало их просто получить. Ими, простите за тавтологию, нужно еще и правильно пользоваться. Иначе применение преференций, особенно с длительным циклом, превратится в хроники хаоса. И результат будет соответствующим. В очень большой степени это правило касается пониженных и обнуленных страховых взносов.

  • Как фирма со «своими» юристами судилась и что из этого вышло

    Забежим вперед - ничем особо хорошим это для фирмы не закончилось, поскольку платить надо за услуги. Даже если с финансами не ахти. Это не риторика - так в конечном итоге решил Верховный суд РФ.

  • Налоговые споры за первое полугодие 2020: ТОП-5

    За последние полгода суды сформировали целый ряд новых правовых позиций в налоговых спорах. Так, теперь налоговая осмотрительность приравнивается к коммерческой и гражданско-правовой осмотрительности, а сама степень такой осмотрительности различается в зависимости от значимости сделок. А концепция действительного налогового обязательства применяется в делах о дроблении бизнеса и при переквалификации.


Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор