.

Практическая бухгалтерия

  • Ночное рандеву с налоговым инспектором

    В том, что по вашему офису полночь-заполночь бродят налоговики, изымая какие-то документы и предметы, нет ничего страшного, загадочного, необъяснимого и противоправного. В том, что они пришли к вам домой, тоже. Раз пришли, бродят и изымают, значит надо. Впрочем, вы можете этому воспрепятствовать. Но лучше не стоит. Такие любопытные и достаточно лукавые разъяснения о правах и обязанностях сторон в ходе выездной налоговой проверки вышли недавно из-под пера чиновников Минфина России.

  • С миру по нитке: краудфандинг глазами бухгалтера

    У вас есть сногсшибательная идея по поводу того, как заработать очень много денег – на благо себе и госбюджету. Для ее воплощения в жизнь не хватает сущего пустяка – все тех же денег, но в гораздо меньшем количестве. Источником стартового стать краудфандинг – народное интернет-финансирование проектов.

  • Вычет преткновения

    В работе бухгалтеров, особенно тех, кто, в дополнение к основным обязанностям вынужден еще вести и кадровое делопроизводство, нередко возникают нестандартные ситуации, на которые проблематично найти готовые ответы. Или их, готовых, не существует вообще. В этом случае правильное решение можно найти, лишь «смоделировав» ситуацию, сопоставив различные, подчас трудно сопоставимые, нормы законодательства.

  • 6-НДФЛ: премия «вдогонку»

    Отражение в разделе 2 формы 6-НДФЛ операции по выплате производственных премий после увольнения сотрудника зависит от вида премии. Датой фактического получения ежемесячной премии считается последний день работы сотрудника. А датой фактического получения премии за год является день ее выплаты.

  • Изменения по имущественным налогам с 1 января 2018 года

    С 1 января 2018 вступят в силу изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ. Большая часть поправок приходится на имущественные налоги. Расскажем, к чему быть готовыми компаниям, ИП и физлицам.

  • Как выбраться из «алиментной ямы»

    С многодетного отца, задолжавшего сыну от первого брака около 200 тысяч рублей, взыскали неустойку в размере 3,2 млн рублей. Мужчина, имеющий на иждивении еще троих детей от другого брака, обратился в Конституционный суд РФ. Обратился не зря.

  • Ошибку в больничном обложили взносами

    На суммы больничных или декретных пособий, выплаченных сотрудникам, но не принятых к зачету проверяющими из ФСС, надо начислять страховые взносы. В этом уверены чиновники Минфина России. У судей, впрочем, иное мнение.

  • Как заполнять журнал учета счетов-фактур

    С 1 октября изменились не только форма и правила заполнения обычного и корректировочного счетов-фактур. По новым правилам теперь оформляется и журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, форма которого также претерпела изменения.

  • Как заполнять книги покупок и продаж

    Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 № 981 затронуло разные аспекты порядка оборота счетов-фактур, включая оформление в документах их учета. Для большинства плательщиков НДС важнейшими такими документами учета являются книги покупок и продаж. Изменения в правилах их заполнения действуют с 1 октября.


Вверх