.

Практическая бухгалтерия

  • Должен ли подрядчик вернуть аванс в случае расторжения договора?

    Должен ли подрядчик вернуть аванс в случае расторжения договора?

    Компании договорились о подряде, но заказчик воспользовался правом на одностороннее расторжение договора. К этому моменту подрядчик уже заказал необходимые материалы и оплатил их. Нужно ли в таком случае возвращать аванс заказчику, разбирался Верховный суд.

    вчера в 14:30
  • ВС РФ устранил двойное налогообложение

    ВС РФ устранил двойное налогообложение

    Верховный суд разбирался, надо ли собственнику недвижимости платить налог на имущество в случае, когда эта недвижимость находится на балансе у третьего лица и фактически используется им в хозяйственной деятельности.

    вчера в 14:26
  • ВС РФ «ошибся» в пользу должников?

    ВС РФ «ошибся» в пользу должников?

    Изначальная версия разъяснений о поручительстве от Верховного суда содержала один вариант решения вопроса о том, как должен быть ограничен объем ответственности поручителя. А итоговый вариант закрепил другую позицию: «прокредиторский» подход по каким-то причинам уступил место «продолжниковому». Правда, один из разработчиков документа пояснил, что речь всего лишь идет о технической ошибке.

    24.02.2021
  • Может ли компания использовать часть участка не по прямому назначению?

    Может ли компания использовать часть участка не по прямому назначению?

    Росреестр оштрафовал компанию за то, что она использовала землю не в соответствии с видом разрешенного использования. На участке, отданном под обслуживание автотранспорта, были открыты офисы, кафе, интернет-магазин. Компания обжаловала штраф. Два суда встали на ее сторону, но окружная кассация подтвердила штраф. Следом в деле разобрался ВС РФ (Определение от 08.02.2021 № 305-ЭС20-15622).

    19.02.2021
  • Страховка добровольная – ИФНС недовольная

    Страховка добровольная – ИФНС недовольная

    Казалось бы, «прибыльных» проблем от добровольного имущественного страхования ожидать не стоит. Ориентируйся на перечень из 263-й статьи НК РФ – и все в порядке. Но не тут-то было! Чиновники при любой возможности пытаются снять с компаний такие затраты. Не по душе им те или иные «инициативные» суммы в составе налоговых расходов. К счастью, судьи обычно спускают ревизоров с небес на землю.

    16.02.2021
  • Налоговые допмероприятия – раздолье для проверяющих?

    Налоговые допмероприятия – раздолье для проверяющих?

    Дополнительные мероприятия налогового контроля – явление нередкое. Такие действия возможны при любой проверке. Но без спорных вопросов, как водится, никуда. Практика же показывает, что суды позволяют контролерам многое. Взять хотя бы недавнее решение, где ВС РФ поддержал фискалов, которые после проверки назначали допмероприятия неоднократно. Или обширную судебку, одобряющую действия ИФНС, напрямую не прописанные в Налоговом кодексе. Однако не всё коту масленица. Арбитры убеждены, что при подобных мероприятиях «работают» с обнаруженными при ревизии нарушениями, а вот новые огрехи уже не выявляют. К счастью, для организаций это не единственный позитивный момент.

    15.02.2021
  • ВС РФ занял компромиссную позицию по учету остаточной стоимости неотделимых улучшений

    ВС РФ занял компромиссную позицию по учету остаточной стоимости неотделимых улучшений

    ВС сделал вывод, что «недоамортизированная» часть неотделимых улучшений, которую собственник получает без встречной компенсации, по общему правилу, не учитывается арендатором в расходах. Она не отвечает критерию экономической обоснованности расходов (ст. 252 НК), считает ВС. Впрочем, налогоплательщик может опровергать такую презумпцию необоснованности расходов. ВС приводит ряд критериев, которые помогут в этом (Определение от 01.02.2021 № 309-ЭС20-16872 по делу № А76-8895/2019).

    11.02.2021
  • «Излишний комфорт»  в командировке оказался оправданным – ВС РФ

    «Излишний комфорт» в командировке оказался оправданным – ВС РФ

    Командированному отказались возмещать расходы на перелет, потому что он выбрал не самый дешевый тариф из… трех вариаций эконом- класса. Три инстанции сочли отказ правомерным, но Верховный суд с ними не согласился.

    10.02.2021
  • Отчет СЗВ-СТАЖ в 2021 году без осложнений

    Отчет СЗВ-СТАЖ в 2021 году без осложнений

    Форма СЗВ-СТАЖ – это ежегодный отчет в ПФР, в котором нужно указывать сведения о страховом стаже работающих. Его сдают все юридические лица и индивидуальные предприниматели. подают за год – не позднее 1 марта следующего года. Размер штрафа за опоздание напрямую зависит от количества у организации (ИП) застрахованных лиц. В случае опоздания сумма может набежать вполне внушительная – в зависимости от масштаба компании. Так что лучше до этого не доводить.

    09.02.2021

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор