.

Практическая бухгалтерия

  • Как с граждан дважды списывают одни и те же долги

    Россияне все чаще сталкиваются с необоснованным взысканием средств службой судебных приставов. Они могут снять деньги со вклада или даже лишить части пенсии. Причем иногда средства взыскиваются дважды.

  • Ликвидация ООО с долгами: 4 способа, 11 этапов

    Чаще всего поводом к закрытию становятся такие факторы: деятельность бизнеса перестала приносить прибыль, появились долги перед кредиторами, которые невозможно погасить. Самый опасный кредитор – налоговая инспекция. Ликвидация ООО с долгами по налогам – сложная юридическая процедура, которую провести быстро не получится. Сколько времени займет закрытие такой компании, зависит от того, каким способом его проводить.

  • «Заморозка» по требованию: мнения судей

    В последнее время по разным причинам банками было заблокировано более миллиона счетов предприятий. При этом часто банки отказывают клиентам в обслуживании без объяснения причин блокировки счета. Тем самым кредитные структуры наносят серьезный ущерб бизнесу. Логично, что жалобы предпринимателей дошли до судов. Мы изучили несколько споров, рассмотренных арбитрами Московского округа в последнее время.

  • Как отбиться от штрафа за задержку СЗВ-МСЗВ-М

    Даже когда сроки сдачи отчетности нарушены из-за технического сбоя программы, то есть не по вашей вине, ПФР все равно готов штрафовать компанию. Задача бухгалтера – попытаться сдать отчет в срок и зафиксировать эту дату.

  • Заплатили суточные сверх норматива?

    Установленные законодательством нормативы суточных не всегда позволяют командировочному сотруднику комфортно ощущать себя во время деловой поездки. Многие компании по решению руководства устанавливают свои собственные нормативы. И такие выплаты облагаются взносами.

  • Когда гендир – «растратчик»

    Директор тратит деньги компании без отчетов и каких-либо документов. Почему так происходит, объяснять не нужно: руководитель считает, что деньги фирмы – это его деньги, а бухучет – это проблема главбуха. Разберемся, как быть специалисту учета.Одна из самых распространенных ситуаций – когда директор снимает деньги с корпоративной карты либо оплачивает ею материалы и услуги, необходимые компании.

  • Когда выгодно оформлять разъездной характер работы

    Компенсация за разъездной характер работы не облагается взносами и НДФЛ. Для многих компаний это неплохой способ сэкономить. Возможно, есть смысл пересмотреть должностные обязанности работников, и с теми, кто находится в частых разъездах, внести дополнительный пункт в их трудовые договоры.

  • Отпуск-2019 за счет компании

    С начала 2019 года в статье 255 Налогового кодекса появился новый пункт 24.2. Теперь бухгалтерия может учитывать в расходах фирмы турпутевки, купленные для сотрудников. Лето – самое время воспользоваться этой возможностью.

  • Cтраховые взносы по ГПД

    Для компании-работодателя бывает выгоднее привлекать сотрудников по гражданско-правовым договорам. Ведь вознаграждения по ГПД облагают только взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. Это всем известный способ экономии на взносах. Главное – начислить их в нужный момент. А вот с этим некоторые работодатели порой испытывают сложности.

  • Договор аренды: НДС на сумму обеспечительного платежа

    В арендных взаимоотношениях часто применяют условие об обеспечительном платеже. Его используют как на этапе подписания предварительного контракта, так и после заключения основного договора аренды. Разберемся, в каких случаях суммы обеспечительного платежа арендодатель должен включать в налоговую базу по НДС, а когда делать этого не нужно.


Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор