.

«Ах, увольте! Нет, оставьте!»

В данном случае это не восклицания эксцентричной барышни. С дилеммой «уволить нельзя оставить» может столкнуться любой серьезный и уравновешенный бухгалтер или кадровик Если сотрудника лишили прав или он стал инвалидом, работодатель должен подумать не только о том, кем его заменить. Нужно понять, что делать с тем, кто больше не может работать в прежней должности. Просто уволить работника нельзя. Расскажем о возможных вариантах выхода из ситуации, а заодно о том, как платить беременной, если уменьшили ей объем работы.

Если водителя компании лишили прав, работать по профессии он, разумеется, не вправе. Но и увольнять его в одночасье, каким бы лихачем он не зарекомендовал себя перед сотрудниками ГИБДД, неправомерно. Компания должна предложить ему перевод на другую работу, которую сотрудник может выполнять с учетом состояния здоровья (ст. 76 ТК РФ). Поинтересуйтесь, есть ли у водителя другие специальности. Как правило, в учебных заведениях, где обучают на профессиональных водителей, дают знания по смежной специальности - мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей или техника-механика.

Учитывайте, что прав лишают не прямо на дороге в момент нарушения. Решение выносит судья. Это решение работник может обжаловать в течение 10 дней (ст. 30.3 КоАП). Если все суды прошли и у работника все-таки отобрали права, предложите ему перевод на другую должность. Предлагать работнику нужно должности, которые соответствуют его квалификации или нижестоящие. На уведомлении со списком вакансий работник напишет, согласен он на перевод или нет.

В случае согласия оформите дополнительное соглашение и приказ на перевод. Вид перевода зависит от срока, на который сотрудника лишили прав. Временный перевод возможен на срок до одного года. Например, решение о запрете управлять автомобилем сроком на шесть месяцев вступило в силу 6 октября 2019 года. Значит, переведите сотрудника на другую должность на срок с 6 октября 2019 года по 5 апреля 2020 года включительно.

Если водителя лишили прав на более длительный срок, работодатель все равно обязан предложить ему перевод. Но он будет постоянным. Когда другой работы нет или водитель отказался от перевода, смотрите срок, на который лишили прав. До двух месяцев - отстраните, больше - увольте (ч. 1 ст. 76, п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК).

Сотрудник с пошатнувшимся здоровьем

Вы должны создать, оборудовать положенное для вашей компании количество рабочих мест для инвалидов и принять на эти места таких сотрудников по квоте. Работодатели жалуются на непомерные затраты и нецелесообразность таких изменений ради 1-2 сотрудников. Минтруд их услышал и решил пойти навстречу.

Сейчас заменить деньгами фактическое трудоустройство инвалида по квоте нельзя. Пока - нельзя, но... Ведомство разработало проект закона, который разрешит вместо организации рабочего места для инвалида платить взносом в фонды помощи их трудоустройству. Сумма выплаты в каждом регионе будет своя, за отказ от квотирования одного рабочего места компания заплатит сумму в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения. Новый порядок протестируют в Воронежской, Орловской, Свердловской и Тверской областях, а также в Якутии. Штраф для компаний, которые откажутся от трудоустройства инвалидов или выплаты компенсаций за отказ от квот, составит до 300 000 руб. Начать эксперимент планируют с 1 января 2020 года.

Но бывают случаи, когда некогда вполне здоровый работник получил инвалидность уже во время работы в вашей компании. Переводить или расставаться? Давайте разбираться. Работник может принести документ с рекомендацией медиков о переводе, если работа по специальности вредит его здоровью. В этом случае предложите ему другую работу, которую он сможет выполнять с учетом состояния здоровья. Перевод возможен только с письменного согласия работника (ст. 73 ТК РФ).

Проверьте заключение, которое принес сотрудник. Документ должна выдать специальная комиссия (ВЭК). В нее входят врачи, которые прошли обучение по специальности «профпатология». Возглавлять врачебную комиссию должен врач-профпатолог должен (п. 5 Порядка проведения первичных и периодических медицинских осмотров, утв. приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н). Если эти требования не соблюли, на таком заключении нельзя основывать перевод по медицинским показаниям (постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 24.04.2017 № 44-г-43/17).

В заключении ВЭК должен быть диагноз сотрудника, а также ограничения или запреты. В отдельных случаях врачи рекомендуют перевод на легкий труд. Если этого в заключении нет, сделайте запрос в медучреждение и просите разъяснить эти вопросы.

Возможна ситуация, когда сотруднику нежелательно выполнять часть обязанностей. Прежде чем расстаться с ним, проанализируйте, сколько времени занимает у сотрудника выполнение этой работы. Если незначительно, суд может счесть это несущественным фактором.

Пример «из жизни»: cотрудника уволили в связи с отказом от перевода по медицинским показаниям. Он работал на железной дороге, и после медосмотра врачи запретили ему работать в условиях общей вибрации. В суде сотрудник доказал, что основное рабочее время проводит в кабинете и только 30 дней в году подвергается воздействию неблагоприятного фактора. Суд признал увольнение незаконным и восстановил сотрудника (определение Свердловского областного суда от 23.06.2017 по делу № 33-9929/2017).

Актуально

Предлагайте работнику смежные с его работой должности. Проверьте, соответствуют ли условия труда беременных требованиям гигиенических нормативов для них.Если работнику установили инвалидность, попросите медучреждение пояснить рекомендации, чтобы выполнить ИПР.

Иногда работодатель спешит уволить работника, если тот принес справку, что ему нельзя что-то делать. Проверьте, есть ли запрещенные работы в должностной инструкции. Возможно, сотрудник и не должен их выполнять. Снова при мер из практики: женщина работала дежурной по АЗС. В ее обязанности входило поддерживать чистоту в помещении АЗС, тамбуре и туалете. Работодатель поручал ей чистить снег на улице. Работница принесла справку о том, что ей нельзя поднимать тяжести более 5 кг в течение 6 месяцев. На основании этой справки работодатель уволил ее в связи с невозможностью перевести на другую работу, которая показана ей по медицинским показаниям.Суд восстановил работницу, поскольку в ее обязанности не входило чистить снег на улице и справка не подтверждает, что она не может исполнять свои непосредственные должностные обязанности. Справка подтверждает, что она не может выполнять дополнительную работу, которая не предусмотрена трудовым договором (определение Приморского краевого суда от 02.06.2015 по делу № 33-4434/2015).

Если сотрудник оформил инвалидность, он принесет в отдел кадров два документа: справку об инвалидности, индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). В справке указывают группу и срок инвалидности. А в ИПРА врачи напишут, какие условия труда нужно создать сотруднику (п. 5 ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ, далее - Закон № 181-ФЗ).

Проверьте, если ли в штате вакансии с условиями труда, которые нужны инвалиду с учетом ИПРА. Предложите сотруднику список этих вакансий в письменном виде. Именно это проверит суд в случае спора. Вышестоящие должности предлагать сотруднику не обязательно (апелляционное определение Московского городского суда от 28.01.2019 по делу № 33-3114/2019). Новую должность для перевода инвалида закон вводить также не требует (ст. 73 ТК РФ).

Инвалид может не предъявлять работодателю ИПРА. Также он вправе в любой момент отказаться от рекомендаций в ИПРА полностью или частично (ст. 11 Закона № 181-ФЗ). Основанием не предоставлять гарантии будет заявление сотрудника, которое он напишет в свободной форме и принесет в отдел кадров.

Беременная требует изменить условия труда

По общему правилу, беременным женщинам по медицинскому заключению и их письменному заявлению нужно уменьшить объем работы или перевести на другую должность, чтобы исключить вредные производственные факторы (ч. 1 ст. 254 ТК). Замечание о вредных производственных факторах касается именно беременности.

Закон оберегает будущих мам и устанавливает особые условия с учетом самого факта беременности (СанПиН 2.2.0.555-96, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора от 28.10.1996 № 32, далее — СанПиН 2.2.0.555-96). Поэтому не оценивайте условия труда таких сотрудниц только на основе карты спецоценки, в которой указано, что условия труда на рабочем месте допустимые.

Очередная иллюстрация: беременная принесла работодателю справку и заявление о переводе на работу, исключающую вредные факторы. Ей в просьбе отказали, и сотрудница обратилась в суд. Судьи выяснили, что беременная работала в помещении без окон, проводила за компьютером более трех часов в день и ее рабочий стол и стул были неудобными, поэтому весь день сотрудница проводила на ногах.

Работодатель представил фотографии рабочего места, и оказалось, что стол и стул сотрудницы не соответствовали требованиям раздела 4 СанПиН 2.2.0.555-96. В результате суд не принял доводы работодателя о том, что по результатам спецоценки условия труда на рабочем месте у беременной допустимые (определение Свердловского областного суда от 22.06.2018 по делу № 33-9665/2018).

Те условия, которые были допустимыми при приеме, могли перестать быть такими при беременности. В этом случае работодатель должен перевести сотрудницу на работу без вредных факторов. Отказ суд признает незаконным (решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 20.11.2018 по делу № 2-1972/2018~М-1872/18).

Даже если уменьшили беременной нормы выработки или перевели на другую, нижестоящую должность, платите ей средний заработок по ее должности на все время перевода (ч. 1 ст. 254 ТК РФ). Увольнять беременную на том основании, что нельзя найти для нее подходящую работу, нельзя (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Если вакансий нет, сотрудницу нужно освободить от работы и сохранить за ней средний заработок (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Сотрудник попал под сокращение или не прошел аттестацию

Если работник попал под сокращение или не прошел аттестацию, предложите ему перевод на другую работу. Компания обязана предлагать как вакантные должности по квалификации работника, так и нижестоящие (ст. 180 ТК РФ). Не решайте вместо работника, что он не сможет выполнять другую работу. Выполните свои обязанности - предложите перевод.

Можете не предлагать должность, для работы по которой у сотрудника нет специального образования. Но суд потребует доказать, что такое образование действительно необходимо. Если не сможете это сделать, судьи займут сторону работника (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 29.06.2017 по делу № 33-4605/2017).

Если решаете вопрос о переводе по итогам аттестации, посмотрите аттестационный лист. Комиссия в заключении должна указать, на какую работу согласно знаниям работника его можно перевести.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор