.

Бухгалтерские документы нужно будет заверять двумя ЭЦП?

Новый законопроект о цифровой подписи вызвал шквал критики от бизнес-сообщества. Испугались и банкиры. Своими опасениями по части того, почему нововведения могут привести к коллапсу электронного документооборота, делится вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) Максим Фатеев.

Сначала о сути вопроса. В начале июня заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак направил в правительство поправки, по которым юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут получать усиленную квалифицированную электронную подпись исключительно в удостоверяющем центре Федеральной налоговой службы; банки, платежные системы и другие финансовые организации — в удостоверяющем центре Банка России; а госслужащие — в удостоверяющем центре Федерального казначейства.

На сегодняшний день подобную подпись имеют право выдавать аккредитованные Минкомсвязью удостоверяющие центры, их в стране почти 500. Согласно поправкам, эти центры смогут выдавать усиленную квалифицированную подпись только физлицам. При этом требования для таких центров планируют ужесточить — установить порог собственных средств не менее чем в один миллиард рублей и ввести для них уголовную ответственность «за заведомо умышленные действия сотрудников». Это, по мнению авторов законопроекта, должно сократить мошеннические действия с использованием электронных подписей.

Актуально

Еще одно предложение Турчака — документы предлагается подписывать не одной, а двумя усиленными квалифицированными подписями одновременно. Руководитель организации должен будет ставить на документе подпись юридического лица и личную цифровую подпись как физического лица.

Что не так?

Бизнес уже раскритиковал законопроект. Против поправок выступил и Сбербанк. Общее недовольство «озвучено» в совместном письме крупнейших ретейлеров и производителей потребительских товаров премьер-министру Дмитрию Медведеву.

По мнению «обратившихся», наличие единственного удостоверяющего центра, выдающего сертификаты всем юрлицам и индивидуальным предпринимателям, в случае возникновения технических проблем может привести к тому, что «деятельность организаций будет парализована». А существующая сейчас система из множества аккредитованных удостоверяющих центров позволяет минимизировать эти риски.

Необходимость же использования сразу двух подписей повлечет затраты на модернизацию информационных систем организаций, чтобы они могли одновременно проверять несколько электронных подписей на одном документе, указали авторы письма, не уточнив оценку предполагаемых расходов. Предложенная схема также вдвое увеличит время обработки и проверки запроса внешними системами при подписании документа.

К тому же будет нарушен принцип одного окна и технического сопровождения, ведь юрлицам придется обращаться как минимум в два различных места. Кроме того, кратно возрастет трафик передаваемых документов, что может стать критичным для системы. Кроме того, в предложенной схеме не проработан вопрос отзыва электронных доверенностей. Подпись физлица можно отозвать только по его собственному заявлению, в итоге уже уволенный сотрудник может продолжать действовать от имени компании.

На мой взгляд, предложенная в законопроекте «монополия» порождает риски возможности блокировки операционной деятельности хозяйствующих субъектов и риски для стабильности предпринимательской деятельности.

А необходимость использовать одновременно две усиленные квалифицированные подписи может привести к замедлению электронного документооборота и высоким затратам на модернизацию информационных систем. Кроме того, появляется риск нарушения личных прав граждан, так как их персональные данные могут быть скомпрометированы из-за обязанности использовать личные электронные подписи для служебных целей.

Намерения разработчиков в целом благородные – упорядочивать администрирование выдачи и использования ЭЦП безусловно необходимо. А то мошенники уже потихоньку превращают этот элемент идентификации в инструмент для отъема чужой собственности. Недавно стало известно о случае кражи квартиры в центре Москвы с помощью электронно-цифровой подписи. Владелец элитной недвижимости на Кутузовском проспекте узнал о том, что лишился своих апартаментов, из квитанции по оплате услуг ЖКХ, в которой собственником значился уже совсем другой человек. Сделка была оформлена в электронном виде в Росреестре с помощью поддельной электронно-цифровой подписи. Сейчас этим фактом занимаются правоохранительные органы.

Однако полагаю, что для выделки это овчинки предлагаются слишком уж дорогостоящие компоненты. В смысле, навести порядок на рынке можно и без госмонополии. Например, закрепив обязанность личного присутствия при выдаче усиленной квалифицированной подписи или введя систему одобрения заявок на выпуск сертификатов со стороны ФНС.

Мнение

В предложенном же виде поправки повлекут дополнительные расходы для ретейлеров и государства и потенциально могут парализовать деятельность компаний.

История вопроса

В начале 2017 года Минкомсвязи предлагало лишить частные компании права выдавать усиленную квалифицированную подпись, оставив такие полномочия только госструктурам. Предложение объяснялось тем, что частные компании допускают нарушения и ведомства не могут доверять выданным ими подписям. Однако инициативу не поддержало экспертное сообщество. В частности, как сообщали «Ведомости», в отзыве экспертного совета при правительстве отмечалось, что государство не сможет оперативно наладить выдачу электронных подписей, новая система разрушит созданный бизнес и приведет к увольнению 15 000 квалифицированных сотрудников, работающих в аккредитованных центрах. Позже негативный отзыв на законопроект дало и Минэкономразвития, указав на то, что реализация инициативы потребует значительных бюджетных расходов, несет административные и иные риски, способные негативно повлиять на развитие рынка по созданию и выдаче квалифицированных сертификатов. Против был и Центробанк, поскольку многие финансовые организации имеют собственные аккредитованные удостоверяющие центры.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор