.

ФНС обновила показатели оценки налоговых рисков

Утверждены новые показатели налоговой нагрузки и рентабельности за 2018 год, на которые ориентируются инспекторы при включении налогоплательщиков в план выездных проверок (Информация ФНС России от 23.05.2019). Таблицы с числовыми параметрами, опубликованные на сайте ведомства, проанализировала Наталья Владимирская, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению.

Актуально

Организация может быть включена в план выездных налоговых проверок, если ее налоговая нагрузка (соотношение суммы уплаченных налогов и выручки) ниже среднеотраслевого показателя. А как сравнить показатели, если данных по отрасли или аналогичным отраслям нет? В таком случае ФНС советует использовать общероссийский показатель (письмо от 22.08.2018 № ГД-3-1/5806@). В 2018 году он составлял 11% (по страховым взносам – 3,3%).

В дюжину критериев, которые налоговики применяют для отбора кандидатов на проведение выездной налоговой проверки (все они приведены в приказе ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@), есть несколько «сравнительных» и, на мой взгляд, достаточно спорных, но полезных с точки зрения самопроверки. Речь идет о налоговой нагрузке (критерий № 1) и уровне рентабельности бизнеса (критерий № 11). То есть проверяющие сравнивают налоговую нагрузку компании с показателями среднего уровня налоговой нагрузки по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности) или сопоставляют показатели рентабельности фирмы по данным бухучета с уровнем рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики. Критерии эти не являются ключевыми, но сбрасывать их со счетов при самостоятельной оценке риска проведения проверки не стоит. Числовые показатели обновляются из года в год. Оценить свои риски можно по специальным таблицам, которые формируются на основании информации, имеющейся в ФНС и в Росстате.

Низкая налоговая нагрузка (критерий № 1)

Налогоплательщик может быть включен в план выездных проверок, если его налоговая нагрузка ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли. Налоговики рассчитывают данный показатель по следующей формуле: сумма налогов и сборов за календарный год по данным отчетности / оборот (по данным Росстата) × 100%.

По сравнению с 2017 годом, для некоторых отраслей показатели «безопасной» налоговой нагрузки за 2018 год несколько увеличились. Например, в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых нагрузка за 2018 год составляет 52,5% (против 45,4% в 2017 году). В сфере строительства нагрузка в 2017 году составляла 10,2%, а в 2018 году - 10,4%.

Также есть виды деятельности, в отношении которых налоговая нагрузка, напротив, снизилась. Так, средняя налоговая нагрузка в сфере производства пищевых продуктов уменьшилась с 28,2% до 21,7%. Для оптовой торговли «безопасная» нагрузка составляет 2,7% (в 2017 году — 3,1%).

Значительное отклонение рентабельности по данным бухгалтерского учета от среднеотраслевой (критерий № 11)

Поводом для назначения налоговой проверки может быть низкий уровень рентабельности продаж и рентабельности активов (если рентабельность отклоняется от средней более, чем на 10%).

Показатели рентабельности за 2018 год также отличаются от средних значений 2017 года. В частности, средняя рентабельность продаж в сфере производства продуктов в 2017 году составляла 8,4%, а в 2018 году — 9,2%. В сфере оптовой торговли (кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами) средняя рентабельность продаж выросла с 6,1% до 10%.

В сфере транспортировки и хранения данный показатель, наоборот, снизился: в 2017 году он составлял 9,7%, а в 2018 году - 8,8%.

P.S. От себя добавлю, что сопоставление рентабельности и налоговой нагрузки – методы, на мой взгляд, далеко не «снайперские». Ибо посчитать налоговую нагрузку и рентабельность достаточно просто. Сложнее обстоит дело с объективностью этих критериев. То есть, руководствуясь ими, попасть в «яблочко» очень сложно.

К примеру, каждый из регионов РФ ввиду своего месторасположения имеет отличительные географические, природные, социальные, экономические и территориально-административные особенности. В одних развиты добывающие отрасли, в других - сельское хозяйство, и, кроме этого, все регионы имеют различный уровень социально-экономического развития. Показатели рентабельности по одним и тем же видам деятельности в разных субъектах РФ, рассчитанные на основании среднестатистических данных, будут отличаться друг от друга. Таким образом, в соответствующих приложениях к Концепции оценки рисков и налогоплательщики, и налоговики наблюдают лишь «среднюю температуру по больнице», как говорят адвокаты. Адекватно отражать реальный уровень какого-либо среднего критерия по виду экономической деятельности, по которому налогоплательщики и налоговые органы оценивают результаты финансово-хозяйственной деятельности, можно лишь при расчете показателей для каждого субъекта РФ (по аналогии с критерием средней зарплаты).

Низкая рентабельность – вообще не 100%-ное свидетельство нечистых помыслов руководителей компании. Она может быть обусловлена, к примеру, маркетинговой политикой. Скажем, фирма на какой-то период резко снижает цену на свой товар, чтобы «выдавить» конкурентов. Предоставляет большие скидки и бонусы с целью привлечения покупателей в условиях освоения нового рынка. Модернизирует оборудование, наконец.

И еще: нередко налогоплательщиком осуществляется несколько видов деятельности, и в некоторых случаях эти виды деятельности не входят в одну и ту же группу. Таким образом, проведя анализ финансово-хозяйственной деятельности, налогоплательщик может решить, что он вне «зоны риска», а инспектор – наоборот.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор