.

Как спастись от слежки через гаджеты?

Диктуем –записывайте… Берете в руки свой дорогущий и горячо любимый смартфон с кучей разнообразных «приблуд» и… выключаете его. Затем вынимает аккумулятор. Если аккумуляторы несъемные или аппарат отказывается выключаться – ну, придумайте что-нибудь, ломать не строить. В дальнейшем используете гаджет в ходе деловых переговоров и вообще на людях исключительно с демонстрационной целью. «Понтуетесь», в смысле – достали, покрутили в руках, убрали в сумочку или карман. А как звонить? А вот по той самой древней кнопочной трубке, которую вы хорошо что не выбросили в свое время и сейчас отыскали в глубине тумбочки или на антресолях.

Да, способ может насторожить своей радикальностью и не дает стопроцентной гарантии ни от реальной слежки, ни от «слежки» в кавычках, ни от нервических недомоганий, до которых они способны довести. Но времена нынче странные, у Большого Брата молодой растущий организм, так что лучше все же перестраховаться. Не повредит. А теперь – о серьезном.

Способы отключить слежку по смартфону

Практически все установленные приложения осуществляют слежку за владельцем смартфона, рассказал агентству «Прайм» руководитель ИТ-отдела разработчика программного обеспечения «Рексофт» Евгений Черток. При этом все необходимые разрешения на эту деятельность предоставляет им сам пользователь, чаще всего машинально, когда видит соответствующий запрос на экране.

«Следят практически все установленные вами приложения. Если поставить анализатор трафика, то видны сотни неизвестных соединений с телефона в большой мир. В основном собираются данные по геолокации, интересам поиска», — заявил Черток.

По словам эксперта, все собранные о пользователях данные тщательным образом анализируются, а затем продаются, чаще всего — для рекламных целей. Когда рекламодатели в курсе привычек отдельного человека, им гораздо проще настраивать под него таргетированные объявления.

При этом Черток уверен, что в современном мире не получится полностью обезопасить себя от слежки.

«В эпоху всеобщей цифровизации приватности и личных данных фактически не существует. Даже если отказаться от смартфона и купить кнопочный телефон — вас могут отслеживать через сотового оператора», — заключил эксперт.

Как было сказано ранее, все разрешения на слежку приложениям предоставляет сам пользователь при первом запуске сервиса — как правило, тот выдвигает ряд запросов, например, доступ к микрофону, камере или хранилищу с файлами, утверждая, что это нужно для нормальной работы. Владелец гаджета не видит потенциального вреда в том, что приложение запрашивает эти разрешения, и «на автомате» прощелкивает все галочки в списке.

После того как приложение получает возможность пользоваться микрофоном и динамиком, оно может записывать фрагменты разговоров пользователя. Эксперт по кибербезопасности и бывший лектор Университета Эдит Коуэн доктор Питер Ханнэй в своем исследовании от 2018 года описывает некие слова-триггеры, которые могут «пробудить» телефон по аналогии с фразами «окей, Google» или «привет, Siri».

Как только гаджет фиксирует такой аудио-триггер, он записывает фрагмент разговора, а потом отправляет его тем приложениям, которые установлены на смартфон, например, Facebook или Instagram.

Актуально

Практически все приложения на смартфоне могут собирать информацию о его владельце в рекламных целях — для этого они используют камеру, микрофон и данные о геолокации. Тем не менее, как рассказывают эксперты, ограничить нежелательную слежку все же можно. Можно ли минимизировать сбор данных о вас третьими лицами? Можно. В смысле, можно попробовать.

«Периодически аудиофрагменты ваших разговоров отправляются на серверы других компаний, но пока нет точного понимания, на какие именно триггеры реагирует смартфон», — заявил Ханнэй.

Исследователь допустил, что у Facebook или Instagram могут быть тысячи триггеров, а рядовой разговор с другом о покупке новых джинсов может вызвать целый шквал рекламных объявлений о продаже изделий из денима в этих приложениях.

Несмотря на то, что оставаться оффлайн в современных условиях невозможно, пользователь может предпринять как минимум одну действенную меру, чтобы избежать слежки со стороны рекламодателей. Для этого необходимо в настройках смартфона в разделе «Приложения» отключить доступ к микрофону, динамикам, камере и геолокации для всех установленных социальных сетей и онлайн-площадок. Такой шаг должен значительный уменьшить количество контекстной рекламы, появляющейся на сайтах, которые вы посещаете.

Все вышесказанное справедливо только для «слежки» со стороны мобильных приложений, которая по факту не является нелегальной — ведь пользователь сам обменивает свою персональную информацию на функционал сервиса.

Однако иногда смартфон находится на настоящей прослушке — например, пользователя записывают бизнес-конкуренты или ревнивый супруг.

По словам директора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, если вам кажется, что вы стали жертвой прослушки, необходимо проверить список приложений, установленных на смартфон — если там есть сервисы, которые вы не скачивали, это может быть плохим признаком.

«Кроме того, если вы видите, что телефон живет какой-то своей жизнью: включается-выключается, когда вы его не трогаете, то вполне вероятно, это тоже является признаком того, что запущена программа прослушки. Телефон перегревается, когда вы его не используете, — бывают из-за батарейки, из-за программного обеспечения подобные проблемы, — но если вы его не трогаете, то, по идее, он должен быть нормальной температуры», — сообщил эксперт.

Как добавил Кусков, перегрев и быстрая разрядка аккумулятора могут свидетельствовать о том, что на смартфоне в фоновом режиме работает сторонняя программа, которая может собирать информацию о вашем устройстве. Чтобы избежать такого сценария, необходимо регулярно проверять список установленных приложений или пользоваться антивирусным ПО, которое может распознавать подобные программы на смартфоне.

Московские власти заказали систему отслеживания пассажиров транспорта по MAC-адресам их смартфонов

А теперь несколько нелирических отступлений - для расширения кругозора и чтобы неожиданностью не стало. Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы объявил конкурс на создание системы отслеживания пассажиропотока при помощи MAC-адресов смартфонов граждан, которые присваиваются каждому устройству при производстве.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на документацию закупки, на этот проект ведомство готово потратить 155,2 млн рублей. Исполнитель должен в течение шести месяцев установить на остановках и пешеходных стелах навигации 220 аппаратно-программных комплексов, которые при помощи специализированного софта будут собирать MAC-адреса с Bluetooth- и Wi-Fi-устройств, находящихся в радиусе 50 метров.

В материалах закупки указано, что система должна будет формировать отчеты по движению человека за день, неделю, месяц и год. Также отмечается, что система будет работать в связке с камерами видеонаблюдения, которые тоже передают данные о количестве пассажиров. Вся собранная информация будет передаваться в единый центр хранения данных, которым управляет департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы. Применение системы позволит отслеживать движение пешеходов и формировать карты пассажиропотока в столице.

Справочно

Московские власти заказали систему отслеживания пассажиров транспорта по MAC-адресам их смартфонов Исполнитель должен в течение шести месяцев установить на остановках и пешеходных стелах навигации 220 аппаратно-программных комплексов, которые при помощи специализированного софта будут собирать MAC-адреса с Bluetooth- и Wi-Fi-устройств, находящихся в радиусе 50 метров.

В пресс-службе ЦОДД заявили, что техническое задание было подготовлено с учетом опыта Берлина, Лондона и Сингапура. План не предусматривает получение персонифицированных данных - система нужна, чтобы "максимально улучшить качество пешеходных перемещений и работы городского транспорта", отметили в ведомстве.

Из карточки контракта следует, что победителем закупки стало ООО "Информационные технологии будущего" (компания предложила выполнить заказ за 152,9 млн рублей), но закупку приостановили из-за жалобы, поступившей в от одного из потенциальных участников: компания "Проф-ИТ Групп" нашла нарушения в документах. Однако чиновники при участии Московского УФАС в ходе внеплановой проверки нарушений не обнаружила, поэтому ограничения, наложенные на поставщика, были сняты, пишет "Роскомсвобода".

По словам руководителя направления аналитики ГК InfoWatch Андрея Арсеньева, системы такого рода анализируют транспортные потоки на разных направлениях в определенные часы. "На основе аналитики формируются таргетированные предложения. Например, посетителю торгового центра по сети могут посылать сообщения о скидках и распродажах в определенных магазинах", - пояснил он.

"Узнать подробную информацию о передвижении обладателей мобильных устройств можно через мобильных операторов, но их работа зарегулирована и информацию они дают не с привязкой к конкретной локации, а по крупным квадратам. Новая система, похоже, позволит мэрии самостоятельно, без запросов, узнавать подробную и релевантную информацию о передвижении пешеходов и пассажиров", - считает источник издания, близкий к мэрии. При этом эксперт по сетевым решениям компании КРОК Александр Сигачев отметил, что данные будут обезличенными, поскольку баз с привязкой MAC-адресов устройств к конкретным людям нет.

Наконец, руководитель Android-практики компании Redmadrobot Артем Кулаков отметил, что MAC-адрес может быть изменен пользователем или рандомизирован системой.

Напомним, летом прошлого года вице-мэр Москвы Максим Ликсутов рассказывал, что мэрия использует для отслеживания перемещений горожан не только данные, которые закупаются у сотовых операторов, но также данные о перемещениях такси, записи камер фото- и видеофиксации, сведения о поездках владельцев карт "Тройка" и данные из публичных сетей Wi-Fi.

"Если я вижу, что где-то много людей, которые пользуются Wi-Fi, значит, наверное, здесь больше молодежи, значит здесь мне надо поставить больше автоматов по продаже билетов, потому что они скорее купят билеты в автоматах, а кассу держать здесь не надо в обычном режиме. Для нас это возможность оптимизации нашей работы", - пояснял Ликсутов, подчеркивая, что в системе используются только обезличенные данные.

Сбербанк будет продавать властям и бизнесу данные о тратах и передвижениях россиян

Сбербанк работает над пилотным сервисом геоаналитики для бизнеса и региональных властей. Он будет анализировать банковские транзакции россиян, сопоставлять их с информацией о физическом расположении торговых точек, и с помощью этого рекомендовать бизнесу решения о целесообразности открытия новых магазинов, рассказал РБК вице-президент Сбербанка Станислав Карташов.

Информацию также можно будет использовать для понимания миграционных потоков в крупных городах для городского и транспортного планирования. По словам Карташова, Сбербанк уже получил запросы от региональных и муниципальных властей и от торговых сетей.

В августе 2020 года Сбербанк закрыл сделку по приобретению картографического сервиса 2ГИС, с помощью которого собирался развивать картографическую платформу для совершенствования сервисов экосистемы и создания новых продуктов. Новый сервис должен заработать в рамках платформы "СберАналитика", о запуске которой Сбербанк объявил 13 октября. Эта платформа будет продавать потребительскую экспертизу: информационно-аналитические отчеты, рекомендательные модели, мониторинг отраслей экономики, составление портрета целевой аудитории и т.д.

Обратите внимание

Источниками данных должны стать наличные и безналичные денежные потоки физических и юридических лиц, транзакционная активность в терминалах Сбербанка, карты и банкоматы Сбербанка, а также открытые данные, данные партнеров и дочерних компаний банка. Вся информация будет использоваться в обезличенном виде. Сотовые операторы анализируют данные о перемещении своих абонентов и делают на основе них аналитику для различных заказчиков уже несколько лет. Данные о передвижении с 2015 года у них покупают власти Москвы, используя эту информацию для развития городской инфраструктуры. Сбербанк планирует занять 10% рынка потребительской аналитики через два года. Зарабатывать на оказываемой услуге он будет с помощью подписок на сервис и путем предоставления индивидуальной экспертизы.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор