.

Когда банк не отдаст ваши деньги

Вопрос контроля банков за платежами граждан становится все более актуальным. Государство последовательно стремится к тому, чтобы иметь возможность не только отследить сомнительные транзакции, но и заблокировать доступ к деньгам у их получателей. Очередное определение Верховного суда РФ продолжает формировать практику, в основе которой лежит приоритет интересов государства над вопросами частной собственности граждан и юридических лиц, считает управляющий партнер юридической компании V&P LEGAL Юрий Воловиков.

История такая: некий гражданин открыл счет в ПАО «Сбербанк России». 2 сентября 2016 года на этот счет со счёта некоего ООО, открытого в Дальневосточном банке ПАО «Сбербанк России», поступили 6 млн рублей с назначением платежа – «предоплата по договору купли-продажи транспортного средства». В тот же день гражданин успел снять со своего счёта 1,5 млн рублей (тремя частями по 500 000 рублей). Остальные деньги – 4,5 млн рублей – банк заблокировал и выдать отказался, сославшись на подозрения в отмывании доходов, полученных преступным путём. Гражданин по просьбе сотрудника банка представил договор купли-продажи автомобиля, паспорт транспортного средства и платёжное поручение. Согласно договору, цена автомобиля Lexus LX 570 составила 6,3 млн рублей, условие о предоплате отсутствует, однако продавец перевел в качестве предоплаты 6 млн рублей. Сам гражданин приобрел эту машину у ООО «Измайлово-Премиум» за полгода до продажи (20 января 2016 года) за 6,371 млн рублей.

9 сентября 2016 года гражданин снова обратился в банк с требованием выдать ему наличными оставшиеся на счету 4,5 млн рублей, для чего представил копию ПТС, в котором последним собственником автомобиля указан он сам. Тем не менее денег он так и не получил, а банк продолжил проверку операции. 7 октября вкладчика попросили представить дополнительные документы, 17 октября все повторилось. Только 24 октября на основании полученных объяснений и документов о перечислении за машину оставшихся 300 000 рублей гражданину выдали заключение, что операция не носит сомнительного характера.

Актуально

Происхождение денег гораздо эффективнее проверять, когда они поступают в банк, чем когда их оттуда забирают. Туманные формулировки критериев сомнительности операций тоже не добавляют правовой определенности.

Необычная и подозрительная

Клиент банка решил, что такая ситуация нарушает его права, и обратился в суд. Он просил признать отказ ПАО «Сбербанк России» в выдаче денег с его счёта незаконным, взыскать 4,5 млн рублей неустойки, 10 000 рублей компенсации морального вреда и штраф в размере 50% от присуждённой суммы.

Благовещенский городской суд Амурской области решил, что у банка не было оснований рассматривать указанную операцию с деньгами как подозрительную. Кроме того, по мнению суда, банк нарушил требования о направлении в уполномоченный государственный орган сведений об этой операции. Иск гражданина суд удовлетворил частично – взыскал с банка 5000 рублей неустойки, 2500 рублей штрафа и 2500 рублей компенсации морального вреда. Суд решил,

Амурский областной суд отменил решение нижестоящего суда и принял новое, отказав в удовлетворении иска. Апелляция пришла к выводу, что у банка были основания рассматривать операцию как подозрительную и отказаться выполнять ее. Причина тому - запутанный и необычный характер операции, не имеющий явного экономического смысла, а также ее неоднократность, дающая основания полагать, что целью является уклонение от контроля. Так, предоплата за машину составила более 95%. Несмотря на это, автомобиль длительное время оставался у заявителя, который полученную предоплату в тот же день пытался снять со счёта частями в разных отделениях банка. Документы об уплате юридическим лицом оставшихся 300 000 рублей и о регистрации автомобиля за покупателем были предоставлены в банк только после приостановления операции по выдаче наличных.

С этими выводами согласился и Верховный суд РФ (определение ВС РФ от 06.02.2018 № 59-КГ17-18). Остается добавить, что это уже второе дело со схожими обстоятельствами, которое было передано на рассмотрение экономколлегии Верховного суда РФ и разрешено в пользу банка.

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор