.

Когда можно не платить взносы «за себя»

Предприниматель, проживающий с ребенком-инвалидом, не освобождается от уплаты взносов, если за ребенком ухаживает мать. Является ли постановление АС Северо-Западного округа от 25.04.2018 № А21-5410/2017 справедливым или не слишком гуманным, налоговый адвокат Дмитрий Путилин судить не берется, но….

Предприниматели, не осуществляющие деятельность, вправе не уплачивать страховые взносы за периоды, указанные в пунктах 1, 3, 6-8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». К таким периодам, в частности, относится период ухода за ребенком-инвалидом (п. 7 ст. 430 НК РФ).

Так вот, фигурант комментируемого постановления в течение нескольких лет не уплачивал «пенсионные» и «медицинские» взносы в фиксированном размере. По мнению ИП, он имел на это право, так как не вел деятельность, а ухаживал за проживающим с ним ребенком-инвалидом.

В Пенсионном фонде заявили, что «льготный» период и отсутствие предпринимательской деятельности в этот промежуток времени нужно подтвердить документально. Доказательств того, что ИП действительно ухаживал за ребенком-инвалидом, а поэтому освобождался от уплаты взносов, представлено не было. В связи с этим проверяющие взыскали с ИП взносы в размере 160 000 рублей.

Суд принял решение в пользу фонда, сославшись на письмо Минтруда России от 06.03.2013 № 2101/10/2/1253. В нем разъяснено: период ухода за ребенком-инвалидом подтверждается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, и документами, подтверждающими факт и продолжительность нахождения на инвалидности.

Актуально

В рассматриваемой ситуации за ребенком-инвалидом ухаживала его мать, так как именно она является получателем государственной пенсии по инвалидности. Документов, свидетельствующих о том, что уход за сыном в спорные периоды осуществлял ИП, нет. Следовательно, оснований не уплачивать страховые взносы у предпринимателя не было. Разумеется, ИП мог бы рассказать о бессонных ночах, разъездах по врачам и прочих подробностях своего быта, но эмоции к делу не подошьешь.

Пугающая альтернатива

Для «разрядки» приведу еще одно дело… Платить налоги и взносы хочется не всем. Законных поводов не платить – кот наплакал. А некоторые из них таковы, что вряд ли кто-то захочет ими воспользоваться по собственному желанию. К примеру, уважительной причиной, оправдывающей неуплату индивидуальным предпринимателем страховых взносов «за себя», судьи сочли… тюремное заключение. Подробности – в постановлении АС Поволжского округа от 21.05.2018 № Ф06-32526/2018.

Итак, в 2017 году житель Казани получил от местного Управления ПФР требование об уплате страховых взносов, пеней и штрафов на обязательное пенсионное страхование на общую сумму свыше 142 000 рублей. Платить не захотел, обратился в суд и выиграл дело.

Интрига в следующем: в 2009 году мужчина, будучи индивидуальным предпринимателем, загремел в тюрьму, где и пребывал до настоящего времени. Сняться с регистрации не успел – не до этого было. За это время и «накапала» вышеозначенная внушительная сумма.

В Управлении ПФР об этом то ли не знали, то ли не хотели знать, и просто выставили требование.

Судьи разъяснили «пенсионщикам», что ИП может быть освобожден от уплаты взносов при наличии обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера, которые не позволили ему своевременно обратиться с заявлением о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности. А лишение свободы именно таким обстоятельством и является. Так что обязанности по уплате взносов за период «отсидки» у мужчины не имеется. На свободу – с чистой совестью.

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру