.

ЛНА: утверждаем, согласовываем, корректируем

С какими документами, кроме трудового контракта, должен быть знаком новый сотрудник компании? Как правильно донести до работника смысл таких бумаг и как грамотно изменить локальные нормативные акты при возникновении такой потребности.

 Локальный нормативный акт – документ, составленный и выпущенный компанией и содержащий нормы трудового права, которые принимаются в пределах организации. Свод требований к работникам, озвученных в ЛНА, не может ухудшать положение сотрудников по сравнению с правилами, установленными в ТК РФ, и иными государственными требованиями (ст. 8 ТК РФ).

Локальные нормативные акты можно разделить на две группы: обязательные, наличие которых указано в ТК РФ, и необязательные, которые работодатель принимает по своему усмотрению.

Обязательными ЛНА являются: локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда (ст. 135 ТК РФ), правила внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ), правила и инструкции по охране труда (ст. 212 ТК РФ), документы, устанавливающие порядок обработки персональных данных работников, а также права и обязанности сотрудников в этой области (ст. 86 ТК РФ), перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ), документы, устанавливающие режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя) (ст. 57 ТК РФ), документ, в котором предусмотрено разделение рабочего времени на части на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены) (ст. 105 ТК РФ), порядок проведения аттестации (ст. 81 ТК РФ) и документ, устанавливающий условия и порядок прохождения подготовки работников и дополнительное профессиональное образование, направление сотрудников на прохождение независимой оценки квалификации (ст. 196 ТК РФ).

Актуально

Знакомить работников с локальными нормативными актами под подпись следует по той причине, что работодатель иначе не сможет применить дисциплинарные взыскания, а также доказать какие-либо нарушения со стороны работника, так как не сможет доказать, что ознакомил его с внутренним документом, в котором закреплена соответствующая обязанность.

Иные локальные кадровые документы, регулирующие вопросы трудовой деятельности, работодатель принимает, если есть такая необходимость (ст. 22 ТК РФ). Например, это могут быть: положение о командировках, документ, устанавливающий порядок оплаты сверхурочной работы при занятости в сменном режиме с суммированным учетом рабочего времени, порядок прохождения испытательного срока, положение об организации пропускного и внутриобъектового режимов в организации и др.

Как принять ЛНА?

Как правило, ЛНА принимаются в виде инструкций, актов, положений, порядков. Утверждает документ работодатель. Также он может издать отдельный приказ об утверждении ЛНА. Принятие локальных нормативных актов начинается с разработки проекта. Для этого назначаются ответственные работники. После создания проекта ЛНА он проходит согласование с другими отделами и работниками.

В случаях, предусмотренных ТК РФ, иными нормами законодательства, работодатель при принятии ЛНА учитывает мнение представительного органа сотрудников (ст. 8 ТК РФ). Процедура согласования с представительным органом установлена в статье 372 ТК РФ. И только после всех согласований руководитель организации утверждает локальный нормативный акт. ЛНА вступает в силу со дня его принятия работодателем или со дня, указанного в самом документе (ст. 12 ТК РФ).

 Право или обязанность?

Исходя из абзаца 10 части 2 статьи 22 ТК РФ требование ознакомить сотрудника с ЛНА является обязанностью компании. Более того, согласно норме, работодатель обязан знакомить сотрудников под расписку с принимаемыми локальными документами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Часто у работодателей возникает вопрос: обязательно ли знакомить всех работников с ЛНА под подпись или достаточно просто довести новый локальный нормативный акт до их сведения? В Информации Роструда, содержащейся на сайте Онлайнинспекция.РФ, сказано, что работодатель обязан ознакомить работников под подпись с утвержденным графиком отпусков, поскольку этот документ относится к ЛНА, непосредственно связанным с трудовой деятельностью персонала.

Знакомить работников с локальными нормативными актами под расписку следует также и по той причине, что работодатель иначе не сможет применить дисциплинарные взыскания, а также доказать какие-либо нарушения со стороны работника, так как не сможет доказать, что ознакомил его с внутренним документом, в котором закреплена соответствующая обязанность.

На заметку

На практике работодатели пользуются следующим способом ознакомления работников с ЛНА. К каждому документу прилагается отдельный лист ознакомления, в котором сотрудник ставит свою подпись, а также указывает фамилию, имя, отчество и дату, когда он прочел документ.

Кроме того, нельзя не отметить разъяснения Роструда по вопросу ознакомления с ЛНА работодателя посредством ЭЦП. Как отметило ведомство, работники не могут знакомиться с локальными нормативными актами с помощью ЭЦП, поскольку нормами действующего законодательства не предусмотрена указанная возможность (за исключением дистанционных работников). Знакомить сотрудника с локальными нормативными актами необходимо под их собственноручную подпись, а не электронно-цифровую.

Обратите внимание: неознакомление работников под подпись с ЛНА, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, влечет административную ответственность по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, а если аналогичное совершено повторно - по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ.

Порядок ознакомления

Согласно части 3 статьи 68 ТК РФ, при приеме на работу компания обязана ознакомить работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными ЛНА, имеющими отношение и влияющими непосредственно на работу нового специалиста, а также с коллективным договором. При этом в указанной норме уточняется, что сделать это нужно до подписания трудового контракта.

На практике работодатели пользуются следующим способом ознакомления работников с ЛНА. К каждому документу прилагается отдельный лист ознакомления, в котором сотрудник ставит свою подпись, а также указывает фамилию, имя, отчество и дату, когда он прочел документ.

Подтвердить факт ознакомления можно также и соответствующими журналом. Его отличие от листа ознакомления состоит в том, что в нем можно предусмотреть возможность ознакомления работника одновременно с несколькими документами.

Поскольку работодатель должен ознакомить работника с ЛНА организации до подписания трудового договора, рекомендую кроме указанных выше документов также оформлять в виде приложения к трудовому договору перечень бумаг, с которыми сотрудник знакомится до подписания договора, а в тексте самого контракта указать, что до его заключения сотрудник ознакомлен со всеми локальными актами компании, а также дать ссылку на приложение к контракту.

Как изменить ЛНА?

Внесение изменений в ЛНА требуется в случае вступления в силу либо изменения закона (иного акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения). Кроме того, по своему усмотрению работодатель сам вправе внести изменения в любое время.

Новации вносятся либо путем принятия нового ЛНА, либо путем внесения изменений в уже действующий документ. Такое «обновление» оформляется отдельным документом и утверждается в том же порядке, что и сам ЛНА. Следует отметить: с указанными изменениями сотрудники организации должны быть ознакомлены под подпись повторно.

Необходимо учитывать, что изменения могут затрагивать определенные сторонами условия трудового договора, а согласно статье 72 ТК РФ, это допустимо только по соглашению сторон. Работодатель вправе в одностороннем порядке изменять условия контракта только в случае организационных или технологических изменений условий труда. При этом необходимо соблюдать процедуру, определенную в статье 74 ТК РФ.

Ирина Разумова, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт»

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!