.

Обратный ход: как вернуть деньги за некачественный товар

Лопнула подошва на обуви, слез рисунок с любимой кружки или расползлась обивка на диване? Не спешите расстраиваться. В большинстве случаев товар с производственным браком можно вернуть, даже когда гарантия закончилась. Если прошло меньше двух лет после покупки, сделать это совсем несложно. Нужно только провести экспертизу, которая подтвердит, что недостатки проявились не по вашей вине.

Чем гарантийный срок отличается от срока службы и как вернуть некачественный товар, если его купили почти десять лет назад, рассказывают юристы, опрошенные «ПРАВО.ru» .

Итак, по общему правилу потребитель может вернуть деньги за некачественный товар, если недостатки обнаружились в течение гарантийного срока или срока годности (п. 1 ст. 19 закона «О защите прав потребителей»).

Обратите внимание

Гарантийный срок — время, в которое товар точно должен быть качественным. То есть соответствовать тем целям, для которых его обычно покупают (п. 2 ст. 470 и п. 2 ст. 469 ГК). Такие сроки устанавливаются, к примеру, на технику, одежду и обувь.

Если брак обнаружен в гарантийный период, предполагается, что он заводской. Доказывать обратное должен продавец или изготовитель.

Обратите внимание

Срок годности — период, после окончания которого считается, что товар нельзя использовать по назначению (п. 4 ст. 5 закона «О защите прав потребителей»). Подразумевается, что товар без гарантии не навредит потребителю, а вот просроченный — может. Сроки годности устанавливаются на продукты питания, косметику, бытовую химию и другие вещи, которые могут испортиться.

При этом получить деньги обратно можно, даже когда гарантия уже закончилась. Все зависит от того, когда проявился недостаток: в течение двух лет после покупки или во время срока службы товара. Сроки службы устанавливаются на товары длительного использования. В это время изготовитель гарантирует, что товар будет работать, и соглашается нести ответственность за существенные недостатки (п. 1-3 ст. 5 закона «О защите прав потребителей»). Обычно на товары устанавливаются и гарантия, и срок службы. Так, гарантия на телевизор Samsung — 1 год, а срок его службы — 5 лет. Во время гарантии у потребителя больше прав: вернуть некачественный товар гораздо проще.

ВС РФ помог потребителю получить неустойку с магазина-нарушителя

Читать далее…

Для техники действуют особые правила. Заменить ее на качественную или добиться возврата денег получится в течение 15 дней после получения товара на руки. Когда этот срок пропущен, вернуть технику тоже можно, но сложнее.

Когда с момента покупки прошло меньше двух лет

Если потребитель в течение двух лет после покупки товара обнаружил в нем недостатки, вернуть товар можно, даже если гарантия уже закончилась (п. 5 ст. 19 закона «О защите прав потребителей»). Для этого нужно доказать, что «недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента».

Вместо возврата денег за товар можно попросить:

- заменить товар на точно такой же;

- заменить товар на другой с перерасчетом цены;

- уменьшить цену;

- немедленно и бесплатно починить товар или возместить траты на ремонт в другом месте (п. 1 ст. 18 закона «О защите прав потребителей»).

Любое из этих требований можно предъявить к продавцу или к изготовителю товара. Два года нужно отсчитывать с того момента, как покупатель получил товар на руки.

Когда с момента покупки прошло больше двух лет 

Если прошло больше двух лет, потребитель может требовать только устранения существенных недостатков (п. 6 ст. 19 закона «О защите прав потребителей»). Доказать нужно то же самое: что они появились «до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента».

Право на такой ремонт сохраняется:

- в течение срока службы товара;

- если такого срока нет, то в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю.

В двух случаях у покупателя возникают право на компенсацию расходов за ремонт в другом месте, на замену товара таким же качественным и на возврат денег:

- требование о ремонте не удовлетворили за 20 дней;

- недостаток оказался неустранимым — починить товар нельзя.

Конечно, предъявить можно только одно требование из трех. Претензию нужно направлять не продавцу, а изготовителю, уполномоченной им организации или импортеру. Так, импортером товаров Apple является ООО «Эппл Рус», а уполномоченной организацией для товаров Samsung — ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани».

ВС РФ и «фефекты фикции»: как вернуть деньги за некачественное зубное протезирование?

Читать далее…

Существенный недостаток не позволяет использовать товар по назначению. Чтобы недостаток характеризовался как существенный, нужно, чтобы:

- его нельзя было устранить — как раз такой дает право на возврат денег;

- ремонт был слишком дорогим — его цена приближалась к стоимости товара, превышала ее или выгоду, которую можно получить от использования товара;

- ремонт был слишком долгим — больше 45 дней;

- недостаток проявлялся больше одного раза;

- проблемы возвращались после ремонта (п. 13 постановления Пленума Верховного суда от 28 июня 2012 года № 17).

Существенным недостаток делает хотя бы одно из этих обстоятельств.

Обратите внимание

Для сезонных товаров срок службы исчисляется с момента наступления соответствующего сезона. Срок службы шубы, которую купили летом, исчисляется не с даты покупки, а с наступления первой зимы. Причем не календарной, а «юридической». Сезоны каждый регион устанавливает самостоятельно в зависимости от особенностей климата (п. 2 ст. 19 закона «О защите прав потребителей»). В Мурманске такая зима длится с 1 ноября по 1 апреля, в Краснодаре — с 1 декабря по 1 марта.

20 дней, которые закон отводит на ремонт в этом случае, изготовитель или импортер не может продлить самостоятельно . Даже если починить товар в такие сроки объективно невозможно. Допустим, когда надо ждать запчасть из-за рубежа. Но потребитель может согласиться на продление ремонтного срока до 45 дней(ст. 20 закона «О защите прав потребителей»). Отсрочить дедлайн на починку еще больше не получится. Правда, у изготовителей и импортеров обычно есть и детали, и квалифицированные специалисты. Поэтому в 20 дней уложиться вполне реально.

П. 6 ст. 19 закона «О защите прав потребителей» можно применить не только к одежде, обуви, мебели и другим некрупным покупкам. В деле № 29-КГ16-13 ВС подтвердил, что вернуть из-за существенного недостатка можно даже квартиру.

Как действовать, когда нашли недостаток

Подать письменную претензию продавцу сначала без экспертизы.

Если продавец, изготовитель или импортер откажется удовлетворять ее, провести экспертизу и подать повторную претензию уже с заключением эксперта.

Если требования по-прежнему не удовлетворят, обращаться в суд.

Первый пункт может показаться излишним, но это не так. Корреспондент «ПРАВО.ru» несколько раз возвращал некачественную обувь через год-полтора после покупки. Приносил претензию вместе с заключением эксперта-товароведа. Магазины перечисляли деньги и за обувь, и за экспертизу.

Модный гаджет сломался. Как вернуть деньги?

Читать далее…

Но однажды, когда журналист все сделал по старой схеме, система дала сбой. Продавец без проблем вернул деньги за обувь, но компенсировать расходы на экспертизу отказался. Сказал, что у него есть свои специалисты, которые могли бы выявить дефект. В такой ситуации нужно обращаться в суд.

По закону корреспондент сделал все правильно, ведь подтвердить наличие недостатка обязан покупатель .

Еще один важный момент — не пропустить сроки. Если решите в первый раз приходить без экспертизы, удостоверьтесь, что успеете принести претензию с заключением специалиста до того, как истекут два года после получения товара на руки, срок службы или, если он не установлен, те самые десять лет.

Экспертиза — главное доказательство

В подобных случаях всегда важно подтвердить, что недостаток «возник до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента». То есть доказать, что причина дефекта — производственная и не связана с неправильной эксплуатацией. Опрошенные Право.ru юристы сходятся в том, что доказать это можно только с помощью экспертизы.

Для определения конкретного вида экспертизы необходимо обращаться в экспертные учреждения, которые в зависимости от товара подберут специалиста.

В любом случае это будет товароведческая экспертиза . Организаций, которые проводят такие исследования, достаточно много в каждом городе. Главное — поставить перед экспертом вопросы о причинах и сроках возникновения недостатков. Лучше заранее сообщить продавцу дату, время, место проведения экспертизы и ее стоимость. Возможно, это сподвигнет его удовлетворить ваше требование, не дожидаясь результатов исследования. Ведь это способ сэкономить.

Обратите внимание

Закон не ограничивает потребителя в выборе экспертного учреждения, можно обратиться в любое. Можно попросить у эксперта диплом об образовании в соответствующей сфере или хотя бы свидетельство о повышении квалификации. Совсем здорово — изучить, признавали ли суды исследования этого эксперта недопустимым доказательством. И, если такое случалось часто, поискать другого специалиста. Посмотреть решения судов можно, например, в справочно-правовой системе «Консультант Плюс». Судебная практика бесплатно доступна там весь день по выходным и с 20 до 24 часов в будние дни.

Пример: покупательнице не понравилось качество ее ботфортов. С них сходила краска, а задник был слишком жестким. В суд женщина принесла выгодное для нее заключение специалиста, но его не приняли. Эксперт не указал, какие технологии были нарушены при окраске обуви и изготовлении задника. А еще не приложил к заключению документы, подтверждающие его образование (дело № 88-1269/2019).

Обратите внимание

Продавец, импортер или изготовитель может провести свою экспертизу. Если на ее основании он откажет покупателю, нужно обращаться в суд. Это муторно, но есть и свои плюсы. К примеру, если требования покупателя удовлетворят, ему полагается дополнительные 50 % от суммы, которую присудили (п. 6 ст. 13 закона «О защите прав потребителей»). При этом суд может согласиться с внесудебным исследованием потребителя или продавца. Но обычно назначается новая товароведческая экспертиза.

Заказывать экспертизу до суда нужно по рыночной цене. Иначе есть риск, что при возмещении расходов на нее в судебном порядке всю стоимость не взыщут.

В суде покупатель сможет возместить стоимость своего исследования, если подтвердит адекватность его цены ответами на запросы от нескольких экспертных организаций. Для чего нужно предоставить договор со специалистом, а также чеки и квитанции.


Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх