.

Письмо вместо декларации

При отсутствии в отчетном периоде показателей для заполнения того или иного статотчета, компании не обязательно сдавать в статистку «нулевую» отчетность. Достаточно просто письма об отсутствии наблюдаемых операций. Таким разрешением Росстат порадовал предпринимателей в письме от 17.05.2018 № 04-04-4/48-СМИ.

Формат подобного официального письма чиновники не описывают, поэтому такой документ может быть оформлен в свободной форме.

Каждая организация должна по окончании отчетного периода представить отчетность в территориальное отделение Росстата. Все формы статистического наблюдения имеют указания по их заполнению. В частности, в них сказано, что если отсутствуют показатели при заполнении какой-либо формы, можно вместо «нулевого» отчета направить в статистику официальное письмо.

Выбрать между письмом или «нулевым» отчетом должна организация. Некоторые территориальные отделения Росстата могут просить компании отдавать предпочтение «нулевым» отчетам, поскольку их проще обрабатывать. Однако, как разъяснил Росстат, это всего лишь просьба и штрафов за ее неисполнение быть не должно.

А вот если у организации в течение нескольких отчетных периодов подряд нет показателей, посылать письмо нужно к каждому сроку сдачи статотчетности. Иначе за ее непредставление может быть наложен штраф (ст. 13.19 КоАП РФ): на должностных лиц - в размере от 10 000 до 20 000 рублей, наорганизацию - от 20 000 до 70 000 рублей.

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор