.

Приостановка по требованию: как избежать

Это знает каждый ребенок: за промедление с исполнением требований налоговиков представить те или иные документы непременно оштрафуют. А то и движение средств по банковским счетам приостановят. По крайней мере – попытаются. Но есть еще множество разнообразных нюансов, о которых не знают не то что дети, но и не каждый бухгалтер помнит. О них и поговорим.

Ну вот, например: компания полагала, что срок исполнения полученного ранее требования о представлении документов «замораживается» на период приостановления проверки. Налоговики решили иначе, а судьи их поддержали(постановление АС Восточно-Сибирского округа от 14.06.18 № А10-3056/2014).

В ходе выездной проверки инспекция запросила у организации пакет документов. Через несколько дней после вручения требования проверка была приостановлена. Срок, отведенный на представление документов, истек в периоде приостановления проверки. Налогоплательщик решил, что в такой ситуации он не обязан направлять документы в указанный в требовании срок, и представил запрошенные бумаги только после возобновления проверки.

Однако в инспекции заявили: в случае приостановления выездной проверки налогоплательщик не освобождается от обязанности представить ранее запрошенные документы. Поскольку они были направлены с опозданием, проверяющие привлекли организацию к ответственности на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ.

Суд согласился с налоговиками, сославшись на постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57. В пункте 26 этого постановления указано: налогоплательщик обязан представить инспекторам те документы, которые были истребованы у него до момента приостановления проверки. Так как требование было исполнено несвоевременно, инспекция оштрафовала организацию правомерно.

Актуально

Инспекции выставляют налогоплательщикам требования о представлении документов при проведении камеральных и выездных проверок. Кроме этого, они могут направлять такие требования контрагентам проверяемого налогоплательщика, а также в том случае, когда собирают сведения о какой-либо подозрительной сделке.

Чтобы не попадать в просак, напомним, кому, в каких случаях и в какой форме ИФНС может направить требование о представлении документов, что могут запросить, как быстро «осчастливленным» нужно исполнить их настоятельную просьбу и можно ли отсрочить исполнение. Ну и о санкциях, разумеется.

Когда потребуют

«Камеральная» и «выездная» 

Инспекция вправе истребовать у налогоплательщика документы во время проведения камеральных и выездных налоговых проверок (ст. 93 НК РФ). В рамках камеральной проверки ИФНС может включить в требование не любые документы, а только те, которые упомянуты в статье 88 Налогового кодекса РФ:

  • документы, подтверждающие налоговые льготы;

  • документы, подтверждающие право на вычеты НДС – при подаче декларации с заявкой на возмещение;

  • счета-фактуры, «первичку» и иные документы - при обнаружении противоречий между данными, указанными в декларации по НДС и в отчетности контрагентов, либо в различных полях одной и той же декларации по НДС, либо в декларации по НДС и в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур;

  • документы, подтверждающие изменения первоначальных данных, и регистры налогового учета, где отражены показатели до и после изменений - при подаче уточненной декларации спустя два года после истечения срока сдачи отчетности, если в «уточненке» заявлено уменьшение налога к уплате или увеличение убытка по сравнению с показателями первичной декларацией;

  • документы, подтверждающие обоснованность отражения необлагаемых сумм и применения пониженных тарифов - при подаче расчета по страховым взносам.

Помимо этого, в ходе «камералки» налоговики вправе истребовать дополнительные документы в следующих случаях: при проверке декларации, поданной участником простого товарищества; при предъявлении вычетов по акцизам; при оказании иностранной компанией услуг на территории РФ и проч.

А в рамках выездной проверки инспекторы могут запросить любые документы, связанные с исчислением и уплатой налогов. Главное, чтобы такие документы относились к проверяемому периоду и к проверяемому налогу (п. 12 ст. 89 НК РФ).

«Встречно» и «посделочно»

Могут истребовать документы не у самого проверяемого налогоплательщика, а у его контрагентов (в том числе второго, третьего и последующего звена) или иных лиц, которые располагают необходимой информацией. Помимо этого, налоговики могут запросить документы вне рамок проверки, если они собирают данные о какой-либо отдельно взятой сделке. При указанных обстоятельствах сотрудник инспекции, которая проверяет налогоплательщика или собирает данные о сделке, направляет специальное поручение в ИФНС, где состоит на учете контрагент или иное лицо, которое располагает необходимыми сведениями. На основании этого поручения формируется требование о представлении документов (информации) и направляется указанному лицу (ст. 93.1 НК РФ).

Перечень документов, которые инспекторы могут истребовать при «встречной» проверке, является открытым. Иными словами, запросить могут любые бумаги , относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика.

Получаем требование

Если налогоплательщик должен сдавать налоговую отчетность в электронной форме, то и требования о представлении документов направляются ему тоже в электронной форме (п. 4 ст. 31 НК РФ). В связи с этим он обязан обеспечить техническую возможность принимать от налоговиков электронные документы по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Для этого необходимо заключить договор с оператором ЭДО и получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. Это необходимо сделать в течение 10 дней с того момента, как у налогоплательщика появилась обязанность сдавать электронную отчетность (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Обратите внимание

Перечень документов, которые инспекторы могут истребовать при «встречной» проверке, не ограничен. Поэтому налоговики вправе запросить любые бумаги — главное, чтобы они относились к деятельности проверяемого налогоплательщика.

Отчитываться по налогам в электронной форме должны компании и предприниматели, у которых среднесписочная численность работников превышает 100 человек. Также электронная отчетность обязательна для всех без исключения плательщиков налога на добавленную стоимость и тех, кто является налоговым агентом по НДС, либо просто выставляет клиентам счета-фактуры.

Электронной перепиской с ИФНС вместо налогоплательщика может заниматься его уполномоченный представитель. В этом случае в инспекцию надо дополнительно направить документ, подтверждающий право уполномоченного представителя принимать от налоговиков электронные требования и другие документы, адресованные налогоплательщику (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Если же налогоплательщик вправе сдавать налоговую отчетность на бумаге, то ИФНС может направлять ему «бумажные» требования о представлении документов. Соответственно, он не обязан обеспечить возможность получать электронные требования от налоговиков через оператора ЭДО.

Исполняем требование

Теперь поговорим о «формате исполнения» требования налоговиков. Через интернет можно представить либо те документы, которые изначально были составлены в электронной форме по установленным форматам (например, счета-фактуры), либо скан-образы бумажных документов (п.2 ст. 93 НК РФ).

Для передачи скан-образов существует свой формат, утвержденный приказом ФНС России от 18.01.2017 № ММВ-7-6/16@. Передача осуществляется по телекоммуникационным каналам связи через оператора ЭДО (электронного документооборота), то есть через систему для отправки отчетности. Пересылаемые документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью проверяемого лица или его представителя.

Документы, составленные на бумаге, можно также принести в инспекцию лично, передать через представителя или направить по почте заказным письмом. Документы подаются в виде копий, заверенных налогоплательщиком. Все листы должны быть прошиты и пронумерованы. При этом нотариальное заверение в общем случае не требуется (п. 2 ст. 93 НК РФ).

Стоит обратить внимание, что положения, которое обязывало бы налогоплательщиков, получающих электронные требования, исполнять их только в электронной форме, Налоговый кодекс РФ не содержит. То есть даже если ИФНС направляет требования о представлении документов через интернет, организации и ИП, строго говоря, могут представить эти документы в бумажном виде. Однако это все теории – «в реале» так мало кто поступает. Обычно налогоплательщики, принимающие электронные требования, отправляют документы инспекторам именно в электронном виде, потому что этот способ является более удобным, быстрым и экономичным.

Отсылаем «неформат» 

Не сказано в Налоговом кодексе РФ и о том, каким способом следует представить запрошенные документы, если изначально они были составлены в электронном виде, но не по установленному формату (например, договоры). Этот пробел восполнили сами налоговики: из письма ФНС России от 09.09.2015 № СА-4-7/15871 следует, что перед отправкой в инспекцию «неформатный» электронный документ надо распечатать, заверить его в обычном порядке и сделать отметку о том, что он был подписан электронной подписью. Из разъяснений вытекает, что далее можно поступить по аналогии с отправкой бумажных документов. То есть либо сдать в ИФНС лично или по почте бумажные копии, либо отсканировать их и отправить сканы в инспекцию через систему для отправки отчетности.

Укладываемся в сроки (2 ур)

Если документы истребованы в рамках камеральной или выездной проверки, то налогоплательщики (не входящие в консолиидированную группу) должны представить их в течение 10 дней с даты получения требования (п. 3 ст. 93 НК РФ). Если затребованы документы, касающиеся проверяемого налогоплательщика, у его контрагента, либо запросила сведения по конкретной сделке, то в этом случае на подачу документов отводится 5 дней с даты получения требования (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Датой получения электронного требования считается день, когда налогоплательщик открыл файл с данным требованием и направил в ИФНС квитанцию о приеме ( п. 12 и 13 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@).

Квитанцию о приеме требования налогоплательщик должен передать в ИФНС через оператора ЭДО не позднее шести рабочих дней с момента отправки требования инспекцией (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Момент отправки фиксируется в документе, который называется «Подтверждение даты отправки». Такое подтверждение формирует оператор ЭДО, и направляет его налоговикам и налогоплательщику.

Датой получения требования, направленного по почте заказным письмом, считается шестой день со дня отправки указанного письма (п. 4 ст. 31 НК РФ).

Просим об отсрочке

Если объем запрошенного(нередко количество так нужных проверяющим «бумажек» исчисляется сотнями и даже тысячами) изначально наводит вас на мысль, что подготовить документы в срок, зафиксированный в требовании, вы не сможете при всем желании, нужно направить в инспекцию письменное уведомление о невозможности представить документы (информацию) в установленный срок (форма и электронный формат уведомления утв. приказом ФНС России от 25.01.2017 № ММВ-7-2/34@). Такое уведомление необходимо передать в ИФНС в течение дня, следующего за днем получения требования. Сделать это можно лично, через представителя, либо в электронной форме. А лица, не обязанные отчитываться в электронном виде, могут направить уведомление по почте.

Важно

Лицо, которому направлено требование, может в течение одного дня с даты его получения сообщить налоговикам, что нужные документы у него отсутствуют (п. 3 ст. 93, п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Форма и формат уведомления утверждены приказом ФНС России от 25.01.2017 № ММВ-7-2/34@. В этом случае хотя бы не обвинят в игнорировании требования.Но лучше, конечно, чтобы были.

Получив уведомление, налоговики в течение двух дней должны принять решение: продлить срок представления затребованных документов или отказать в продлении. Отметим, что Налоговый кодекс не ограничивает налоговиков в вопросе о том, на какой период увеличить срок представления документов. Поэтому этот период может быть любым. Единственное ограничение введено для консолидированных групп налогоплательщиков - для них срок представления документов может быть продлен не менее чем на 10 дней (п. 3 ст. 93 НК РФ).

Санкции для нарушителей

Налогоплательщику, который обязан отчитываться перед ИФНС в электронном виде, но не обеспечил возможность получения от инспекции электронных документов, налоговики заблокируют счета в банке. То же самое случится, если данный налогоплательщик не направит налоговикам квитанцию о получении электронного требования (подп. 1.1 и подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

За отказ представить в срок истребованные в рамках проверки документы (которыми, по мнению инспекторов, налогоплательщик располагает) предусмотрен штраф на основании - 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). Если же контрагент проверяемого налогоплательщика отказался направить запрошенные у него документы об этом налогоплательщике (при том, что такие документы есть в наличии), инспекторы выпишут штраф в размере 10 000 рублей (п. 2 статьи 126 НК РФ). Необоснованный отказ представить информацию о конкретной сделке влечет штраф в размере 5 000 рублей (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). В случае «рецидива, то есть повторного нарушения в течение года штраф санкции увеличатся до 20 000 рублей (п. 2 ст. 129.1 НК РФ).

Погоди, не рви…

Вымогая деньги у подпольного миллионера Корейко, Остап Бендер посылал ему телеграммы, призванные дестабилизировать психику и посеять панику в душе: «Графиня изменившимся лицом бежит пруду», «Заседание продолжается зпт миллион поцелуев». И конечно же бессмертное: «Грузите апельсины бочках. Братья Карамазовы». Миллионер оказался мужчиной стойким и на провокации «не велся». Не стоит, наверно, паниковать и нам, получив в конверте со штемпелем налоговой инспекции… чистый лист бумаги. А вот насторожиться, наверное, все же стоит.

Да, такие посланиz пришли уже многим бухгалтерам: заказное письмо со штемпелем налоговой, с отметками приема и отправки почтовым отделением связи. Вот только при вскрытии конверта вы увидите, что вложение представляет из себя чистый лист бумаги, на котором указаны юридический адрес организации, Ф. И. О. инспектора и контактный телефон.

Интересные письма из территориальных ИФНС начали приходить бухгалтерам.С виду все как обычно: заказное, со штемпелем налоговой, с отметками приема и отправки почтовым отделением связи. Вот только внутри - чистый лист. Кто-то сразу же привычно впал в панику: не иначе «черная» (в данном случае – «белая» метка)! Или же требование о представлении документов, написанное невидимыми «шпионским» чернилами. А не исполнишь – оштрафуют.

Руководитель отдела бухгалтерского аутсорсинга и налогового консультирования юридической компании «Приоритет» Евгения Яковлева рассматривает два варианта. Первый - банальный сбой в программе и информация просто не пропечаталась на бумаге, а «человеческий фактор» не отследил отправку пустого бланка. При таком варианте также можно направить запрос в ИФНС с приложением копии конверта и вложения с просьбой уточнить запрос. Кстати, если уточнения запроса от ИФНС не последовало, то наказать за неисполнение «требования» вас не смогут налоговики.

Вариант второй заключается в следующем: действуя подобным образом, инспекция проверяет местонахождение компании по юридическому адресу. Ведь пустое письмо направляется именно на юридический адрес компании. Если письмо адресатом не получено, то корреспонденцию любое почтовое отделение отправит обратно в ИФНС с отметкой «организация выбыла». Для налоговиков это означает, что данная компания не находится по юридическому адресу, а значит, возможно, имеет признаки «фирмы-однодневки». В этом случае ИФНС может направить уведомление в банки, где у организации открыты расчетные счета, требование о блокировке.

Кроме того, налоговики могут внести в ЕГРЮЛ сведения о недостоверности юридического адреса и по истечении полугода, если компания не уточнит свое местонахождение, ликвидировать фирму, исключив ее из реестра. Такое право им дает пункт 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Случаи рассылки пустых писем из территориальных налоговых инспекций пока не носят массовый характер, и проигнорировать такое письмо в принципе безопасно. Поскольку по факту запрос из ИФНС компания не получала, штрафовать ее за непредставление информации налоговики не вправе. Однако, чтобы избежать возможных неприятных последствий, лучше все-же попытаться выяснить у налоговиков, что означает это пустое письмо и, уже имея эту информацию, решать, как вам следует поступить. Проигнорировать эту «макулатуру», обратиться в территориальную ИФНС с просьбой уточнить запрос или же направить с копией полученной «белой метки» жалобу в Управление ФНС на незаконные действия территориальной ИФНС.

Сергей Данилов, корреспондент «ПБ»

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!