.

Как выбраться из «алиментной ямы»

Суды должны оценивать финансовое положение должника и при необходимости уменьшать размер неустойки по алиментным обязательствам. Такой вывод можно сделать из постановления Конституционного суда РФ от 06.10.2017 № 23-П.

Заявитель – многодетный отец, основательно задолжавший одному из своих сыновей по алиментам, пытался оспорить  конституционность некоторых норм Гражданского и Семейного  кодексов РФ.

«Пап, дай на мороженое!»

Как следует из материалов дела,  в период с 1997 по 2014 год заявитель  не полностью платил алименты на своего сына. Размер задолженности достиг 390 000 рублей (почти половину этой суммы гражданин впоследствии погасил). Однако суд, по заявлению бывшей супруги должника, взыскал с него почти 3,2 млн рублей – остатки долга и неустойку. Причем неустойка составила 0,5% в день от суммы долга, то есть примерно 183% годовых, а истцом по делу о ее истребовании выступал собственной персоной сын должника, к тому времени достигший совершеннолетия. Суд счел, что размер неустойки снижен быть не может. И формально это вроде бы действительно так: закрепленная  в статье 333 Гражданского кодекса РФ норма,  позволяющая снижать неустойку, если ее размер  «явно несоразмерен последствиям нарушения»,  не распространяется на алиментные обязательства в соответствии со статьей 115 Семейного кодекса РФ. Такую позицию, кстати, закрепил и Верховный суд РФ в обзоре практики за третий квартал 2012 года.  

По мнению заявителя, нормы кодексов и позиция верховных судей противоречат части 3 статьи 17 Конституции РФ, согласно которой реализация прав и свобод человека и гражданина не должна нарушать права и свободы других лиц. Общую ситуацию он проиллюстрировал собственным частным, то есть собственным примером:  помимо ребенка, которого воспитывает бывшая супруга, у него есть еще трое детей. Взыскание неустойки в таком размере, по его мнению, повлечет ухудшение материального положения и скажется на возможности содержания других его детей, за которых он также несет ответственность.

В связи с этим, как считает заявитель, суды при рассмотрении таких дел должны иметь возможность учитывать обстоятельства жизни плательщиков алиментов и корректировать размер неустойки в зависимости от обстоятельств.

«КС РФ подаст, сынок!»

Конституционный суд РФ  согласился с доводами заявителя  и пришел к выводу, что оспариваемые нормы не запрещают суду оценивать обоснованность размера неустойки и ее соразмерность долгу по алиментам. Признавая положения Гражданского и Семейного кодексов РФ  вполне соответствующими Основному закону, Конституционный суд, тем не менее,  разъяснил, как следует применять их на практике. Так, совокупность норм не дает судам оснований делать выводы о запрете уменьшения неустойки по алиментным обязательствам. У судов есть право снижать неустойку по алиментам «при наличии заслуживающих внимания обстоятельств».

В итоге Конституционный суд РФ высказал мнение, что судьи при рассмотрении дела заявителя не проявили должного внимания к обстоятельствам и распорядился пересмотреть его. 

Вверх