.

С чувством списанного долга

Итак, вы задолжали налоговой, то есть государству. Каким образом это произошло – оставим «за кадром». Если вы должны налоговой достаточно долго, есть способ избавиться от долга. Будет суд, и кипа бумаг, но попробовать стоит. По крайней мере, если предварительные расчеты показывают, что возможные издержки меньше суммы долга.

Есть у компании долги перед налоговой или нет — не тайна, любой может узнать об этом. Обычно долги проверяют:

  • банки, чтобы понять, можно ли открывать счет или нет. Если долги есть, банк отказывает в счете;

  • поставщики или клиенты. Возможно, из-за крупного долга клиенты не рискнут связываться с компанией. Вдруг компания не выполнит обязательства по сделке или налоговая заподозрит в ней однодневку. В любом случае это кажется рискованным;

  • инвесторы. Допустим, инвестор планирует выкупить компанию, а у компании полмиллиона рублей долга. Долг может показывать ненадежность компании или снизить ее стоимость;

  • заказчики тендеров. Из-за долга есть риск лишиться возможности побороться за тендер.

Заказчики негосударственных тендеров вправе требовать от участников, чтобы у них не было долгов по налогам. Для гостендеров отсутствие долгов — обязательное требование, закрепленное в законе от статье 31 закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Если компания переплатила налоги, переплату можно вернуть. Но если у компании висит долг перед налоговой, вернуть переплату труднее.

Есть несколько способов узнать о долге компании. Самые частые такие: доброжелатель проверяет компанию через сервис налоговой или просит у компании справку от налоговой, где та напишет о долгах. Проверка через сервис занимает две минуты: вы вбиваете ИНН, и сервис показывает, что с долгами. Суммы долга не видно, но видно, что он есть.

Как появляется долг

Есть два типа долга перед налоговой: о котором налоговая знает и уже что-то делает, и котором как бы знает, но ничего не делает. Теперь по порядку.

В 99,9 % случаев налоговая узнает о долге и не забывает о нем, пока не получит деньги.

Образование долга

Компания «Спаркс» не доплатила 60 000 рублей, хотя по декларации должна была. Налоговая это замечает и требует доплатить. Если «Спаркс» отказывается или делает вид, что требования от налоговой нет, налоговая вправе сама списать долг. У налоговой нет доступа к счету, поэтому для списания долга ей нужен банк. Как только налоговая решает, что пора списывать, она дает поручение банку, и банк списывает.

В одной сотой процента что-то происходит, и налоговая запутывается. Например, налоговая заметила долг, но не поручила банку его списать или поручила, но на счете не было денег, и списать не получилось. Обычно налоговая подает в суд, а тут почему-то не стала. И вот появился долг.

Я не знаю, почему появляются долги, с которыми ничего не происходит. Видимо, дело в людях: кто-то что-то забыл, потерял или пошел выпить чай. Насколько могу судить, налоговая могла потерять долг, когда менялся налог или формула расчета, компания переезжала в другой город.

Актуально

Чтобы не рисковать сделками и счетом в банке из-за долгов, советую попробовать списать долги. И не откладывайте на завтра то, что нужно было начать делать еще вчера: по своей практике знаю, что процесс списания долга перед налоговой может занять полгода.

По моей практике, долги по забывчивости появлялись несколько лет назад. Сейчас налоговая автоматизировала работу, и программы помогают всё помнить и держать под контролем. Если у компании есть долги, советую платить: налоговая о них не забудет.

Какие долги можно списать

В налоговом кодексе есть термин «безнадежная задолженность». Если у компании долг, который считается безнадежным, его можно списать. Компания должна миллион рублей, налоговая его списала, компания больше ничего не должна.

Безнадежную задолженность описывает статья 59 Налогового кодекса РФ. В ней — причины, по которым налоговая обязана признать долг, безнадежным к взысканию. Часть из причин связана с тем, что компания перестает существовать. Например, банкротство или смерть ИП — мы о них говорить не будем.

Для вас важны две причины: прошел срок взыскания налогов и есть судебный акт, что налоговая больше не вправе требовать долг.

Срок для безнадежного долга

У налоговой есть срок, когда она обязана получить долг. Срок зависит от ситуации:

  • двадцать дней на требование погасить долг, если налоговая доначислила его в результате проверки;

  • три месяца с даты, когда компания была обязана заплатить, но не заплатила;

  • два месяца для взыскания налогов, пеней и штрафов со счета компании;

  • шесть месяцев для взыскания через суд. Срок отсчитывается с предыдущего — двухмесячного;

  • год для взыскания за счет имущества компании;

  • два года для взыскания через суд за счет имущества компании.

Срок считается со дня добровольной оплаты. Сроки по налоговым долгам закреплены в статьях 46 и 47-я Налогового кодекса РФ.

Отсчет срока

ООО «Спаркс» обязан заплатить налог тридцатого числа, но не платит. Налоговая присылает требование и просит заплатить к пятому числу. Если «Ветер» не платит пятого, начинается отсчет срока для налоговой.

Срок может продлеваться, если компания получила рассрочку или отсрочку от налоговой. Такое право дает глава 9 Налогового кодекса РФ.

Как получить отсрочку, тема отдельной статьи, но вот что надо знать для долгов. Если компания получила отсрочку или рассрочку, этот период не учитывается в сроке для взыскания долга.

Действие отсрочки

В 2017 году ООО «Спаркс» должен налоговой десять миллионов. Таких денег у компании нет, и компания просит налоговую отсрочить платеж на год. Налоговая дает год. Если «Ветер» не выплатит долг, у налоговой остается право взыскать долг через суд. Несмотря на то, что формально прошло больше положенного полугода.

Если прошло три года со дня, когда компания должна была заплатить налоги и компания не брала отсрочку у налоговой, долг можно считать безнадежным.

6 шагов к освобождению

Мало попросить налоговую списать долг. Скорее всего, понадобится подтверждение от суда, что он считается безнадежным. Теперь подробнее о шагах. Необходимо:

1)      Получить справку о долгах перед налоговой. Справка нужна, чтобы показать суду: вот долг, и вот его надо списать. Как запросить справку, рассказывает налоговая на своем сайте. Если коротко, пишете заявление, а в ответ приходит справка. Эту справку надо сохранить, она пригодится для суда.

 

2)Подать претензию в свою налоговую, а потом в вышестоящий орган — официально называется «Управлением ФНС России по соответствующему субъекту».

В законе нет строгих требований к форме претензии, можно писать как угодно. Советую указать:

  • реквизиты компании;

  • суть требования. Например, «исключение из лицевого счета просроченной недоимки»

  • причину требования — срок для взыскания прошел, поэтому долг считается просроченным;

  • описание долга: сумма, как образовался, почему вышли сроки, что делала или не делала налоговая для получения долга. Всё как можно подробнее, с цифрами и фактами.

Подавать претензию обязательно (ст. 138 НК РФ) Скорее всего, в ответ на претензию налоговая ответит отказом и сошлется на Верховный суд: мол, долг можно списать только по суду. Ваша задача — сохранить копию претензии к налоговой и ее отказ.

3)Подать в суд. Формально суд должен рассматривать дело не дольше трех месяцев. Возможно, суд будет завален делами, тогда очередь до компании может дойти и через четыре месяца или позже. Если справка без долгов нужна к определенному сроку, советую подавать в суд за полгода до срока.

Если сроки взыскания прошли, суд встает на сторону компании и выдает судебный акт. В акте могут быть разные формулировки, но чаще что-то из серии «инспекция утратила возможность взыскать недоимку в связи с истечением установленного срока». Этот акт — самое главное, он поможет списать долг.

4)Отправить налоговой копию акта и просьбу списать долг. Скорее всего, налоговая спишет долг без напоминания, но на всякий случай стоит напомнить. Строгих требований по этой части опять же нет, поэтому можно, что называется, своими словами, в духе: уважаемая налоговая, вот документ от суда, спишите долг.

5)Запросить новую справку от налоговой. Справка нужна, чтобы убедиться: теперь всё в порядке, долга нет.

6) Пожаловаться на налоговую, если в справке долг еще «висит». Налоговая обязана списать долг за шесть рабочих дней. Если неделя прошла, а справка не изменилась, отправляйте жалобу. Обязательного шаблона для жалобы тоже нет, советую описать ситуацию с ссылками на законы, решения суда и любые другие документы.

Денис Савин, налоговый юрист, консультант

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!