.

«Спорность» гендира – не повод налогового бойкота

Сомнения в назначении директора – не повод отклонить декларацию и заморозить счет. К такому выводу пришел АС Уральского округа в постановлении от 11.09.2018 № Ф09-4202/2018.

Компания вовремя не представила в налоговую декларации по НДС за 1 и 2 кварталы 2015 года, что явилось основанием для приостановления операций по расчетным счетам в банках. В октябре и ноябре фирма подала декларации, подписанные гендиректором Ивановым*.

В феврале 2016 года компания представила уточненки за те же периоды, подписанные гендиректором Сидоровым*. Декларации приняты не были, а УФНС оставило жалобу налогоплательщика без удовлетворения. Через год компания повторно направила эти декларации, но уже подписанные гендиректором Петровым*, который был назначен директором в декабре 2016 года, о чем внесены сведения в ЕГРЮЛ.

На заметку

Эксперты считают, что инспекторы, отзывающие представленную ранее отчетность (письмо ФНС России от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13 247), выходят за рамки своих полномочий: они вправе либо отказать в принятии декларации, либо принять декларацию и провести ее камеральную проверку. Обращается внимание и на внутренние противоречия, заложенные в процедуре аннулирования: получается, что камеральная проверка была начата и закончена, но декларация при этом не представлена.

Решение о блокировке счета инспекция не отменила. ИФНС сочла собрания участников компании нелегитимными, поскольку один из участников там не присутствовал, что, по мнению налоговой, свидетельствует о подписании деклараций неуполномоченными лицами.

Компания обратилась в суд, ссылаясь на неправомерность действий налоговой, поскольку и первоначально поданные, и уточненные декларации подписаны лицами, указанными в реестре директорами.

Суды двух инстанций признали законным решение инспекции, установив, что Петров, ставший участником компании, приобрел доли у других участников. Однако последние свое волеизъявления на продажу доли не подтвердили.

Кассация отменила решение судов, разъяснив, что инспекция не вправе отказать в принятии декларации (расчета) по установленной форме. На момент подачи последней уточненной декларации согласно данным ЕГРЮЛ Петров являлся директором компании. Госрегистрация не признана недействительной, компания является действующей, следовательно, основания для дальнейшего запрета на операции по счетам компании у инспекции отсутствовали.

*Фамилии фигурантов дела изменены

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!