.

Выходим из положения: какие требования беременных можно «не слышать»

Для беременных законодатель ввел дополнительные гарантии, которые касаются режима труда и защиты от увольнения. Эти запреты должны соблюдать все компании. Но дамы в положении – существа зачастую капризные, то есть могут потребовать того, о чем ни в одном законе не сказано, предостерегает эксперт по трудовому праву Наталья Потираловская.

Потакать таким «хотелкам» вовсе не обязательно, а за какие-то вольности беременных можно и наказать. Но грань между завышением и тем, что беременной нужно предоставить по закону, достаточно тонка.

Отпуск «авансом»

Перед отпуском по беременности и родам или сразу после него женщина вправе использовать ежегодный оплачиваемый отпуск. Предоставить его, согласно статье 260 Трудового кодекса РФ, работодатель должен независимо от стажа работы в компании. Неверно трактуя эту формулировку, некоторые работницы требуют перед отпуском по беременности и родам ежегодный отпуск авансом за еще не наступивший рабочий год.

Вместе с тем фраза «независимо от стажа» подразумевает всего лишь, что для ежегодного отпуска беременной не нужен шестимесячный стаж работы в фирме, после которого у работников возникает право на отпуск за первый рабочий год (ч. 2 ст. 122 ТК РФ, письмо Роструда от 18.03.2008 № 659-6-0). Таким образом, предоставить отпуск по требованию сотрудницы работодатель должен, когда у нее начался новый рабочий год. Отказать можете, если сотрудница уже использовала ежегодные отпуска в текущем рабочем году.

Работать, чтобы не работать

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной, но с учетом условий производства в компании (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). Продолжительность ежедневной работы, время ее начала и окончания, рабочие и выходные дни, время перерывов на обед не должны нарушать нормальную работу компании.

В конфликтных ситуациях с сотрудниками остается спорным, что считать приоритетом: пожелания беременной к режиму работы или условия производства. Судебная практика по этой теме достаточно противоречива. Иногда суды решают дело в пользу сотрудника и обязывают работодателя установить тот режим неполного рабочего времени, который хочет работник (решение Октябрьского районного суда г. Мурманска от 22.12.2017 по делу № 2-5200/2017). По другой позиции суды указывают на возможность работодателя не согласовывать требуемый работником вариант режима и по производственным мотивам предложить ему альтернативный график неполного времени.

Актуально

Беременных женщин нельзя направлять в служебные командировки, привлекать к работе сверхурочно, ночью, в выходные и праздники. Беременную нельзя уволить с работы, даже если она нарушает трудовую дисциплину (Определение Конституционного суда от 27.02.2018 № 353-О). Вместе с тем работодатель вправе не согласовать беременной желаемый режим неполного рабочего времени по условиям производства и предложить ей другой вариант. Кроме того, компания может отказать сотруднице в ежегодном отпуске перед декретом, если та уже использовала отпуск в текущем рабочем году.

Ну вот, скажем, работница в заявлении попросила установить ей режим неполного рабочего времени, с 8 часов до… 8 часов 30 минут. Работодатель поставил резолюцию и отказал в таком режиме работы. После компания вручила сотруднице письменный ответ, в котором предложила другие варианты рабочего времени, в том числе сокращенный рабочий день не менее четырех часов. Инспектор ГИТ расценил решение компании как отказ работнику в неполном рабочем времени и квалифицировал это как нарушение (ч. 1 ст. 5.27 КоАП).

Организация успешно оспорила постановление ГИТ. По мнению суда, резолюция на заявлении не подтверждает отказ сотруднику. Компания предложила иной вариант рабочего времени, то есть приняла достаточные меры, чтобы согласовать с работником режим неполного рабочего времени в соответствии с частью 2 статьи 93 Трудового кодекса (решение Октябрьского районного суда г. Иваново от 14.11.2017 по делу № 12-234/2017).

Когда компания не может установить беременной режим неполного рабочего времени на определенных ею условиях, укажите причину. Затем предложите работнице в уведомлении альтернативные варианты режима, которые будут максимально близки к тем условиям, которые она просила в заявлении. Такие действия обезопасят компанию, но не полностью исключат риск, что в случае спора с работницей суд встанет на ее сторону.

Пойду к врачу, когда хочу

Пойдет, имеет право… Беременные могут посещать врача в рабочее время. Но без документов о том, где была сотрудница, бухгалтерия вправе не оплачивать это время. Такой же вывод, кстати, можно сделать из недавних разъяснений Роструда.

Работница может подтвердить свой визит к врачу справкой из женской консультации с датой и временем обследования. Если заметили, что время обследования подтверждает не весь период отсутствия с учетом времени на проезд, возможно, сотрудница злоупотребляет своим правом. Попросите ее предоставить объяснения в течение двух рабочих дней и оцените, можно ли считать причины задержки уважительными (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Снизить число случаев, когда беременные недобросовестно используют свое положение, помогут формулировки в локальном акте, например, в правилах внутреннего трудового распорядка (образец ниже). Включите во внутренние документы норму о диспансеризации, чтобы она распространялась не только на сотрудниц в положении, но и на других работников компании, когда за ними сохраняются место работы и средний заработок (ст. 185.1, 254 ТК РФ).

Если беременная работница нарушит пункт локального акта о том, что она должна предупредить компанию о своем отсутствии, или не представит документы о диспансеризации, уволить ее за прогул нельзя (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). В качестве дисциплинарного взыскания работодатель вправе объявить ей замечание или выговор.

Трудности перевода

Статья 254 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя снизить беременной женщине нормы выработки и обслуживания либо перевести ее на работу без неблагоприятных производственных факторов. В этом случае работодатель сохраняет за беременной средний заработок по прежней работе. Если в компании нет для беременной должности без неблагоприятных производственных факторов, то работодатель освобождает сотрудницу от работы и выплачивает ей средний заработок за счет фирмы.

Важно

Компания не вправе отказать в приеме на работу только из-за того, что соискательница беременна (ч. 3 ст. 64 ТК РФ). Если работодатель не возьмет сотрудницу на должность по этому мотиву, ему грозит уголовная ответственность (ст. 145 УК РФ). Прописывать в договоре с беременной испытательный срок нельзя (ч. 4 ст. 70 ТК РФ). Если узнали о беременности сотрудницы после того, как подписали договор с условием об испытании, не применяйте этот пункт. Чтобы избежать претензий ГИТ, предложите работнице подписать дополнительное соглашение об исключении испытания из трудового договора.

Обязанность перевести беременную сотрудницу на легкий труд либо освободить ее от работы и выплачивать средний заработок возникает у работодателя, когда женщина представляет медицинское заключение с рекомендациями о переводе и письменное заявление о переводе. Заменить эти два документа какими-либо другими официальными бумагами нельзя.

Сотрудницы часто требуют установить им облегченную работу или освободить от обязанностей и платить средний заработок лишь на основании справки о беременности и заявления. Однако в такой ситуации правовых оснований для обязательного перевода нет. То, что справка не заменяет медицинское заключение с рекомендацией о переводе, подтверждают и суды.

Работница подала заявление о переводе на легкий труд и приложила к нему справку о беременности. После этого женщина оставила свое рабочее место, так как полагала, что у работодателя нет возможности перевести ее на легкий труд. Компания не выплачивала заработную плату работнице в связи с ее отсутствием, из-за чего та подала к фирме иск.

Суд указал, что для перевода беременной сотрудницы на легкий труд необходимы заявление женщины и медицинское заключение. Справка не относится к медицинскому заключению, что подтверждает в своем ответе Минздрав Новосибирской области. Поэтому работодатель не обязан переводить истицу на легкий труд. А у сотрудницы нет оснований самовольно оставлять рабочее место (решение Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 19.05.2015 по делу № 2-452/2015).

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор