.

«Зарплатным» бухгалтерам добавят работы

Правила даже не расчета, а именно выплаты зарплаты потихоньку усложняются. Обрастая при этом новыми формальностями, техническими нюансами и рисками – как для работников, так и для работодателей. Выгода для первых неочевидна, неудобство для вторых – практически гарантированно. Что касается своевременности и актуальности – то и это под большим вопросом.

Сначала – об уже принятом. Со следующего года каждый раз при выплате зарплаты в расчетных документах (платежных поручениях) бухгалтеры должны будут указывать специальные коды доходов. Но только при выплате дохода, на которое нельзя обратить взыскание по исполнительным листам. Соответствующие изменения в закон 02.10. 2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» внесены федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ (далее – Закон №12-ФЗ).

Новые правила вводятся для того, чтобы банки автоматически списывали долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но не удерживали лишние деньги. Сейчас же они могут списать с расчетного счета даже те деньги, которые по закону списывать нельзя. Так что с актуальностью этого нововведения не поспоришь.

Ограничения по размерам удержания и видам доходов

Лица, выплачивающие зарплату и периодические платежи должнику, обязаны удерживать деньги в соответствии с исполнительным документом.

Закон № 229-ФЗ допускает списание до 50% средств с регулярных доходов, а в случае с возмещением ущерба, вреда здоровью и выплатой алиментов – до 70% (ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Расходы на перевод отчислений производят за счет должника. Это комиссии банка, плата за почтовый перевод и др. (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ). При этом ограничения по размеру удержаний из заработной платы не применяются.

В случае смены места работы (источника иных регулярных доходов) работодатель или лицо, производящее выплаты, обязано уведомить об изменениях приставов. Также они должны предоставить отчет о произведенных взысканиях. А вот известить о новом месте работы входит в обязанности должника.

С 01.06.2020 должники должны будут представлять в обслуживающие их банки документы, подтверждающие освобождение отдельных доходов от взыскания в ходе исполнительного производства.

Взыскание не может быть обращено на доходы должника, поименованные в закрытом перечне (ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

В их числе алименты, средства материнского (семейного) капитала, детские пособия, пенсии по случаю потери кормильца, компенсации жертвам техногенных катастроф, выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, монетизированные льготы (компенсация проезда, стоимость лекарств) и другие – всего 17 пунктов.

С 01.06.2020 этот перечень дополняется пунктом 18 на основании Закона № 12-ФЗ.

Не будут подлежать взысканию средства единовременной материальной или финансовой помощи, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации:

  • в связи с утратой имущества первой необходимости;

  • в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации;

  • гражданам, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести.

Напомним, что удержания не производят с сумм с доходов, которые рассчитывают исключительно для целей исчисления НДФЛ. Это, например, материальная выгода (п. 1 ст. 210 НК РФ).

А доходы, полученные гражданином вне связи с экономической деятельностью, выведены из-под взыскания еще Определением Конституционного суда РФ от 17.01.2012 № 122-О-О. Это доходы от разовых сделок по продаже недвижимости – квартиры, земельного участка, садового домика и др.

Закон № 12-ФЗ устанавливает, что лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения в соответствии со статьями 99 и 101 Закона № 229-ФЗ, с 01.06.2020 должны будут указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. На основании этих сведений банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, не будут включать их в расчеты на удержание.

Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах установит Банк России.

Из зарплатного из рабства

А теперь – немного о «модной» в последние несколько лет теме борьбы с так называемым «зарплатным рабством». Часть 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ и сейчас разрешает сотруднику менять зарплатный банк. Для этого ему необходимо за пять рабочих дней письменно сообщить в бухгалтерию об изменении реквизитов. При этом руководитель не вправе отказать сотруднику. Тем не менее – отказывают. Не «из вредности», а из-за того, что им неудобно работать с разными банками, заключать с ними соответствующие договоры на обслуживание. Перечисление заработной платы отдельно в другой банк – процесс трудозатратный: бухгалтерии придётся формировать отдельные платёжные документы, также это дополнительная финансовая нагрузка на работодателя, потому что обслуживание карты будет обходиться дороже. Кредитные организации предоставляют пакет услуг с низкими комиссиями по обслуживанию юрлиц и по сопровождению зарплатных проектов их сотрудников

Сторонники вызволения работников из зарплатного рабства как знаменем размахивают данными Роструда, согласно которым в 2018 году зафиксировано 81 000 нарушений по оплате труда, из них 10% – нарушения порядка, места и сроков выплаты заработной платы. Вот только конкретики, сколько из этих десяти процентов нарушении касается именно «места выплаты», а не чего-то другого, вне приводится.

Но так или иначе недавно правительство внесло в Госдуму законопроекты, направленные на борьбу с так называемым зарплатным рабством. Первый предусматривает административную ответственность за отказ работодателя изменить банк по заявлению сотрудника. Правонарушителя предупредят или обяжут выплатить штраф в размере в 10 000–20 000 рублей для должностных лиц или 30 000–50 000 рублей для юрлиц. Второй документ увеличивает срок на подачу заявления об изменении кредитной организации с пяти рабочих дней до 15 календарных дней до дня выплаты.

Справочно

По новым правилам работодатели в платежных поручениях будут указывать код вида дохода. Новшество связано с введением специальных социальных счетов для физлиц, с которых будет запрещено взыскивать деньги судебным приставам. Новые правила будут распространяться на зарплатные платежки, а также платежные поручения, которыми компания перечисляет выплаты по ГПД или иные суммы, за счет которых нельзя взыскивать долги.

Кроме того, ЦБ разрабатывает систему, благодаря которой систему быстрых платежей (СБП) можно будет использовать для перевода зарплат физлицам по номеру телефона. О том, как эта система будет работать на практике, рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова: работодатель будет направлять в свой банк список физических лиц для перечисления зарплаты с указанием их номеров телефонов, затем через СБП зарплаты каждому сотруднику будут перечисляться в тот банк, который сам работник определил для себя как основной. Инициатива уже поддержана рядом банков. Сейчас работодатели передают банку реестр с указанием реквизитов счетов физических лиц и таким образом могут влиять на выбор зарплатного банка.

В начале этого года представители негосударственных банков рассказали депутатам Госдумы, что госбанки являются монополистами в сегменте зарплатных проектов, а частные компании остаются в стороне. Они предложили создать единый расчётный центр, который будет переводить зарплаты на карты тех банков, которые удобны гражданам. Однако эта идя ЦБ не приглянулась, поскольку она «убивает в том числе бизнес для банков».«А вот дать возможность физическому лицу, вне зависимости от того, в каком юрлице он работает, перевести онлайн зарплату на тот счёт, на который он хотел бы перевести, – это тема абсолютно правильная и справедливая», – считает г-жа Скоробогатова.

«Плюсы», «плюсики» и «минусы»

Насколько эффективными будут предлагаемые в законопроектах меры, сказать пока сложно. С одной стороны, значительные штрафы могут подействовать. С другой – работники зачастую боятся жаловаться на работодателя, так как это может привести к негативным для них последствиям (испортятся отношения с начальством и т. д.). И их опасения отнюдь небеспочвенны, поскольку инструментарий давления остается в руках работодателя. Работодатель, который нацелен на то, чтобы заставить своих работников взаимодействовать с нужным ему банком, может лишать несогласных работников премиальных выплат по другим основаниям, не продвигать их по службе и даже увольнять – под надуманным предлогом, который всегда найдется. И гражданско-правовое законодательство с этим поделать ничего не может.

Есть и еще один немаловажный аспект. Зарплатный банк фактически привязывает работодателя льготными тарифами. Это делается для того, чтобы получить «бесплатные» пассивы в форме остатков средств сотрудников на зарплатных счетах. Банк также аккумулирует информацию о финансовых доходах клиентов-зарплатников, что открывает возможности для кросс-продаж банковск​их продуктов, прежде всего кредитов и депозитов. Юрлицо «продает» своих работников зарплатному банку в обмен на получение более дешевых услуг. Широкое распространение получили примеры, когда ставка по корпоративному кредиту или вкладу прямо зависит от наличия зарплатного проекта. Если все работники свободно выберут другие банки, работодатель просто потеряет льготы по процентным ставкам и банковским тарифам. Кроме того, если инициатива ЦБ будет реализована, то банки для компенсации потерь от ухода физлиц могут поднять комиссии за обслуживание для юрлиц. Впрочем, из-за конкуренции, которая должна будет появиться, банкам не удастся завысить тарифы сильно.

Обратите внимание

ЦБ обсуждает с банками возможность перевода денег по номеру мобильного телефона в рамках борьбы с зарплатным рабством. В России ежегодно через зарплатные проекты проходит около 25 трлн рублей, а доминируют на этом рынке госбанки. Эксперты предупреждают о рисках для работников и неудобстве для работодателя.

Пока не ясно также, кто будет компенсировать комиссию за перевод средств в рамках СБП. Ведь после того как исходящие и входящие платежи в системе начнут тарифицироваться, платным станет и зачисление зарплатных средств. Также останутся граждане, кто не захочет передавать свои персональные данные в СБП и предпочтет зачисления на карты, а следовательно, у компаний-работодателей появится дополнительная развилка в бизнес-процессах выплаты.

Не стоит забывать и про аферистов. Существует вид мошенничества, при котором злоумышленники делают копию сим-карты и пытаются войти в интернет-банк с другого устройства.

Что такое СПБ

Система быстрых платежей, позволяющая пока только переводить средства между физлицами, была запущена 28 февраля, в ней участвуют 11 банков, в том числе ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк и НКО «Платежный центр». ЦБ настаивает на том, чтобы участие в СБП было обязательным для всех банков, соответствующий законопроект сейчас рассматривается Госдумой. Желания вступить в СБП не выражал крупнейший игрок рынка — Сбербанк. У него есть собственная система денежных переводов, а запуск СБП Центробанк объяснял в том числе необходимостью конкуренции в этом сегменте рынка. Во втором полугодии в рамках СБП планируется реализовать сервис по переводам от физлиц юрлицам. Обратная возможность — переводов от юрлиц физлицам — в первоначальных планах не предусматривалась.

А 7 апреля в работе СБП Центробанка произошел сбой, связанный, как следовало из релиза ЦБ, сс внеплановыми работами на стороне внешних телеком-провайдеров, предоставляющих ряд информационных ресурсов. При проведении каких операций возникли проблемы, регулятор официально не уточнил. В то же время некоторые источники сообщали, что технические проблемы в работе СБП вызваны сбоем в системе «Глонасс», по которой сервис синхронизирует время. Неполадки, случившиеся около 6:40 мск, устранили к 23:00.

P.S. Всячески муссируемая и, кажется, искусственно подогреваемая тема «в каком банке получать» зарплату» очень актуальна… Особенно на фоне опубликованных нданных Росстата, согласно которым у 35 % российских семей нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон), а 53% семей не могут позволить себе неожиданные траты, например, ремонт или срочные медицинские услуги. И что семьи, экономящим на еде и лекарствах, из зарплатных вопросов в первую очередь волнует не «где», а «сколько» и «когда».

Яна Струве, эксперт по трудовому праву

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор