.

Завещанного полгода ждут

В кабинете, переполненном опечаленными родственниками, друзьями и коллегами усопшего, нотариус разрывает конверт и оглашает последнюю волю умершего. При этом кто-то вмиг становится богачом, другие уходят ни с чем. Такую картину услужливо рисует воображение, когда речь заходит о правах на наследство. Пафосно, мрачно, торжественно… Однако имеет мало общего с реальностью.

Итак, чей-нибудь самых честных правил дядюшка заставил всех родственников уважать себя тем, что, умерев, оставил их в полнейшем неведении относительно того, составлял ли он завещание. А если составлял – то на кого?

Можно, в принципе, попробовать поискать завещание у него дома – где-то должен храниться второй экземпляр. Но нужны ли нам лишние сложности? Более простой и понятный способ – обратиться к нотариусу. Для этого нужно иметь при себе паспорт, свидетельство о смерти (или выписку из ЗАГСа) и документ, подтверждающий родство с наследодателем. Запрос нотариусу о наличии завещания может подать лишь родственник умершего. Другим лицам сделать это невозможно.

У каждого нотариуса есть доступ к Единой информационной системе, в которой имеются сведения обо всех завещаниях на территории России. Так что для розыска завещания можно обратиться к любому нотариусу, но лучше к тому, который обслуживает последнее место жительства наследодателя.

Куда идти

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если оно неизвестно или находится за пределами страны, местом открытия наследства признается место нахождения такого наследственного имущества. Если имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящей в его состав недвижимости или наиболее ценной ее части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или наиболее ценной его части. Ценность имущества определяется исходя из рыночной стоимости (ст. 1115 ГК РФ).

Случаются ситуации, когда в наследстве появляется иностранный элемент. Допустим, у умершего было имущество в России, а последнее место жительства находилось заграницей. Тогда место открытия наследства определяется на основании международного договора. Если такого договора нет, то необходимо прибегнуть к праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства.

При наличии двух и более наследников они обращаются с заявлениями о принятии наследства или об отказе от наследства к нотариусу, открывшему наследственное дело по первому заявлению.

При этом поменять нотариуса, который ведет наследственное дело, нельзя. Ведение наследственного дела после смерти гражданина входит в компетенцию только одного нотариуса. Нотариус, открывший наследственное дело, ведет его до конца и выдает свидетельство о праве на наследство.

Открыть наследство можно со дня смерти наследодателя, а принять – в течение шести месяцев с даты смерти (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение девяти месяцев со дня смерти наследодателя. Адвокат национальной ЮК "Митра" Алина Зеленская объяснила: срок принятия наследства истекает в последний месяц срока в тот же по числу день, в который произошло открытие наследства.

Что делать

Итак, для принятия наследства нужно подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о его принятии. Сделать это можно лично или через представителя (если в доверенности прописано соответствующее полномочие). Еще одним способом принятия наследства является так называемое фактическое принятие. Как правило, это происходит в случае совместного проживания наследодателя и наследника. Однако закон допускает и другие варианты, когда наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

  • оплатил расходы на содержание наследственного имущества;

  • оплатил долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.

Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство по завещанию или о праве на наследство по закону. Получить его можно через шесть месяцев со дня открытия наследства. Если имеются достоверные сведения о том, что все наследники обратились за выдачей свидетельства, оно может быть выдано до истечения шестимесячного срока (ст. 1163 ГК РФ). Однако на практике нотариусы почти всегда ждут шести месяцев со дня смерти и только после этого выдают свидетельства.

Кстати, нотариус обязан сам найти и известить всех «прочих» наследников, если таковые имеются. Получить информацию об их местопребывании он может от первого обратившегося наследника. Если такой информации нет, нотариус может разместить публичное сообщение о поиске в СМИ.

Найти и унаследовать

Круг наследников определен, все извещены. Кто и где должен искать имущество наследодателя?

Нотариус должен оказывать содействие в осуществлении прав и защите законных интересов (ст. 16 Основ законодательства о нотариате). Однако прямой обязанности искать имущество у него нет, поэтому потенциальным наследникам лучше самим озадачиться его поиском. Некоторую информацию можно получить с помощью открытых баз данных. Речь идет об участии наследодателя в обществе с ограниченной ответственностью и о наличии у него недвижимости (если известен ее адрес). Кроме того, если у наследников есть какие-то догадки относительно имущества, имеет смысл сообщить о них нотариусу, который отправит запрос в соответствующий банк, госорган или юридическое лицо, – те обязаны предоставить ответ на нотариальный запрос.

К сведению

Внесенный в Госдуму в конце прошлого года законопроект №289298-7 предполагает увеличение срока принятия наследства с нынешних шести месяцев до одного года. Кроме того, предлагается на законодательном уровне упростить процедуру восстановления срока вступления в наследство. В пояснительной записке к документу говорится, что в настоящее время суды зачастую отказывают законным наследникам в восстановлении сроков, мотивируя решение тем, что родственники обязаны принимать меры к общению с наследодателем, должны разыскивать его, узнавать о его судьбе и заботиться о нем.

Все мы, как говориться, люди… Со своими слабостями, страхами, пороками и недостатками. В этой связи опасения одного наследника относительно того, что другой наследник спрячет, продаст или уничтожит часть имущества до принятия наследства, «чисто по-человечески» вполне объяснимы. Так вот, в период между открытием наследства и его принятием, то есть в течение полугода (или в некоторых случаях девяти месяцев), обеспечить сохранность имущества обязан нотариус. Сделать это он может как по собственной инициативе, так и по заявлению заинтересованных лиц. Причем это не только наследники, но и кредиторы наследодателя, органы опеки и попечительства и иные лица.

Как сохранить имущество:

  • сделать опись в присутствии двух свидетелей;

  • принять на депозит нотариуса наличные, входящие в состав наследства;

  • передать наследственное имущество на хранение кому-либо из наследников или любому другому лицу по усмотрению нотариуса;

  • передать управление имуществом по договору доверительного управления. При этом нотариус не вправе отказать в удовлетворении такой просьбы;

  • направить обязательное для исполнения поручение должностному лицу в случае, если имущество находится на удаленной территории.

Если другой наследник все-таки продал, спрятал или уничтожил имущество, можно обратиться в суд или правоохранительные органы.

Если после принятия наследства выяснилось, что у наследодателя есть еще имущество, нужно сообщить об этом нотариусу и добиться возобновления закрытого наследственного дела. Процедура возобновления та же, что и при открытии и принятии наследства. При этом нотариус выдаст дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Обратим внимание, что если в каждом из неотозванных (неотмененных) завещаний содержится распоряжение относительно различного имущества, то все эти завещания являются действительными и должны быть приняты во внимание нотариусом. Если в завещаниях речь идет об одном и том же имуществе, то действительным считается последнее, поскольку каждое следующее завещание отменяет предыдущее полностью или в той части, в которой оно противоречит последнему. В случае, если последнее завещание признается недействительным, в силе остается предыдущее завещание, если оно не было отменено самим завещателем посредством распоряжения об отмене.

«Как наследник наследнику»

Существуют наследники, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, – их нельзя лишить наследства, даже составив завещание в пользу других лиц. К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы – они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст. 1149 ГК РФ).

А могут ли наследники по-своему поделить имущество? Почему нет? Только сначала наследство распределяется между наследниками согласно завещанию или закону. А уже после этого наследники могут разделить его в иных пропорциях – при обоюдном согласии.При этом важно отметить, что соглашение о разделе недвижимости заключается только после оформления свидетельства на наследство. При отсутствии недвижимости соглашение о разделе движимого имущества можно заключить и до оформления указанного свидетельства. Указанное соглашение удостоверяет нотариус.

Если т завещание отсутствуе или в нем не указано, кому и в какой степени передать движимое имущество, вещи делятся в равных долях между всеми наследниками. Однако лицо, проживающее совместно с завещателем, имеет преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки. Бывают случаи, когда такие вещи составляют большую часть наследственной массы. Впоследствии получится, что проживавший с умершим наследник получит больше других. Чтобы уравнять доли, ему придется выплатить иным наследникам денежную компенсацию. Если в наследника согласья нет, то есть если они не могут поделить движимое имущество между собой самостоятельно, следует обратиться в суд.

Справочно

В Гражданском кодексе РФ может появиться норма, предусматривающая признание имущества выморочным (на которое не могут претендовать или отказываются наследники) исключительно в судебном порядке. Кроме того, признание имущества выморочным будет возможно лишь в случае принятия необходимых мер по установлению и поиску возможных наследников и привлечению их к участию в процессе.

Если же после принятия наследства обнаружатся другие наследники, то им надо будет доказать в судебном порядке, что срок для принятия наследства пропущен по уважительной причине. Если суд восстановит срок, ранее выданные свидетельства аннулируются, а взамен будут выданы новые с учетом доли таких наследников.

И еще следует обратить внимание вот на что: формула «я готов принять в наследство имущество, но хочу отказаться от долгов наследодателя» не сработает ни при каких обстоятельствах. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось (ст. 1152 ГК). Таким образом, следует ответственно подойти к оценке актива и пассива наследственной массы. Причем необходимо учитывать, что отказ от части наследства не допускается и является отказом от всего наследства.

P.S. Да, стать всевышней волею Зевеса единственнымнаследником всех своих родных, как Евгений Онегин, может, и заманчиво, но хлопотно. И труднодостижимо.

Сергей Данилов, корреспондент «ПБ»

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!