.

Ежегодный отпуск: включают ли время простоя в стаж

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ № 14-2/В-260 от 10.04.2019

Минтруд России в письме от 10.04.2019 г. № 14-2/В-260 разъяснил, включают ли в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, период простоя по вине сотрудника фирмы.

Оплата труда при простое

Простоем считается время, в течение которого сотрудник находился на работе, но не участвовал в процессе производства.

Простой может произойти:

  • по вине работника (например, если действия сотрудника вызвали поломку оборудования);
  • по вине организации-работодателя, например, из-за несвоевременной доставки материалов. Роструд считает также, что за ситуацию, повлекшую отзыв лицензии и, следовательно, приостановку деятельности предприятия, вина лежит на работодателе;
  • по иным причинам, не зависящим от работодателя и работника (например, вследствие чрезвычайных обстоятельств).

Время простоя по вине работника не оплачивается.

Время простоя по вине организации-работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не ниже 2/3 часовой (дневной) ставки или месячного оклада работника.

Обратите внимание: время простоя оплачивается только в том случае, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя.

На время простоя работникам по их просьбе может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Предоставлять такой отпуск принудительно запрещается.

Стаж, дающий право на ежегодный отпуск

Отработав в компании первые шесть месяцев, работник имеет право на 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Однако по согласованию с работодателем сотрудник может пойти в отпуск и раньше полугодовалого срока (ст. 122 ТК РФ).

В последующие годы работы на фирме сотрудник может брать отпуск в любое время в соответствии с графиком отпусков. Эти же правила распространяются на работников, которым установлено сокращенное рабочее время или смена (ст. 93 ТК РФ).

Чтобы понять, имеет право сотрудник на отпуск или нет, нужно посчитать его стаж работы. В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включают:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные и выходные дни;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы сотрудника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения зарплаты, если их общая продолжительность не превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

Отпускной стаж, то есть стаж работы, дающий право на получение оплачиваемого отпуска, исчисляется с первого дня работы. При этом стаж прерываться не должен.

Если работник был трудоустроен в одной компании, но через какое-то время уволился и был принят на работу в другую фирму, первым днем его стажа считается момент подписания трудовых отношений в новой организации.

Время работы у предыдущего работодателя не учитывается, потому что при увольнении с работником производятся все расчеты по отпускам. Если остались неиспользованные дни отпуска, то выплачивается компенсация; если отпуск использован авансом, то производится удержание.

В комментируемом письме Минтруд России еще раз напоминает, что расчет стажа работы, дающего права на ежегодный отпуск, производится в соответствии со статьей 121 Трудового кодекса РФ.

Данная статья не содержит пунктов, которые прямо указывают на включение времени простоя по вине работника или работодателя в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

При этом в этой норме указано, что в стаж кроме времени фактической работы включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска.

Исходя из выше изложенного, эксперты Минтруда России заключили, что в отпускной стаж входит и период простоя.

Также законодательство устанавливает перечень периодов времени отсутствия сотрудника на работе, которые не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, в том числе (ч. 2 ст. 121 ТК РФ):

  • время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса РФ (например, в случае появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, в случае если работник не прошел обязательный медицинский осмотр или обучение и проверку знаний);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Периоды, исключаемые из стажа, дающего право на отпуск, удлиняют рабочий год сотрудника.

Пример 1. Как определить рабочий год

Копытин устроился на работу в ООО «Полет» 1 марта текущего года. Его первый рабочий год у этого работодателя продолжается с даты поступления на работу по 28 февраля следующего года.

Со 2 по 18 июня Копытин болел. Он представил листок нетрудоспособности на 17 календарных дней.

Период временной нетрудоспособности при расчете трудового стажа, дающего право на очередной отпуск, учитывается.

С 1 по 25 августа по семейным обстоятельствам Копытину был предоставлен отпуск за свой счет на 25 календарных дней. Такой отпуск входит в трудовой стаж, необходимый для расчета очередного отпуска, в количестве не более 14 календарных дней.

На количество календарных дней отпуска без сохранения содержания, превышающее 14 дней, удлиняется рабочий год сотрудника. В данном случае это количество равно 11 дням (25 дн. – 14 дн.).

Таким образом, первый рабочий год Копытина в ООО «Полет» закончится 11 марта следующего года, а следующий – 12 марта следующего. С этой даты Копытин получает право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск в очередном расчетном году.

Продолжительность отпуска

Продолжительность очередного ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней. При этом в период отпуска не включают нерабочие праздничные дни.

При определении продолжительности отпуска режим рабочего времени компании (шестидневная или пятидневная рабочая неделя) значения не имеет.

Пример 2. Праздничные дни исключаются из периода отпуска

С 22 мая работнику АО «Актив» А. Б. Малееву предоставлен очередной ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

В период отпуска не включается один нерабочий праздничный день (12 июня).

Таким образом, Малееву предоставляется отпуск на период с 22 мая по 19 июня. Малеев должен выйти на работу 20 июня.

Эксперт "НА" Е.П. Соколова
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ № 14-2/В-260 от 10.04.2019текст документа

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№ 14-2/В-260 от 10.04.2019

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо от 5 марта 2019 г. по вопросу о порядке предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Исчисление стажа работы, дающего права на ежегодный оплачиваемый отпуск, производится в соответствии со статьей 121 Кодекса.

Данная статья не содержит положений, прямо указывающих на включение времени простоя по вине работника либо работодателя либо по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Вместе с тем согласно части 1 данной статьи в указанный стаж включается, помимо времени фактической работы, также время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

Перечень обстоятельств, при которых работник фактически не работал (не исполнял свои трудовые обязанности), но за ним сохранялось место работы (должность), не является исчерпывающим.

Согласно статье 72.2 Кодекса под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Исходя из приведенных норм полагаем, что время простоя также включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.


Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства М.С.МАСЛОВА

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор