.

Как учесть расходы при совмещенном ЕНВД и УСН

Письмо Министерства финансов РФ №03-11-11/37046 от 31.05.2018

О применении УСН и ЕНВД в отношении расходов на транспортное средство, приобретенное в целях ведения предпринимательской деятельности.

...

Продолжение статьи только платным пользователям

заказать полный доступ

Если вы уже зарегистрированы, нажмите сюда

Письмо Министерства финансов РФ №03-11-11/37046 от 31.05.2018текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/37046 от 31.05.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с порядком применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) и упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) и сообщает следующее.

 

Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД (статья 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) добровольно.

 

При этом указанной статьей Кодекса установлен порядок постановки на учет и снятия с учета налогоплательщиков ЕНВД, а также конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявления о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня начала и дня прекращения предпринимательской деятельности.

 

Пунктом 1 статьи 34629 Кодекса установлено, что объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика.

 

Таким образом, налогоплательщик рассчитывает ЕНВД исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.

 

В связи с этим обязанность налогоплательщика по уплате ЕНВД возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.

 

До снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД сумма данного налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

 

Одновременно отмечаем, что на основании пункта 4 статьи 346.12 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

 

Согласно пункту 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик УСН уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 статьи 346.16 Кодекса). При этом данные расходы, произведенные в период применения УСН, принимаются с момента ввода основных средств в эксплуатацию в течение налогового периода равными долями за отчетные периоды (пункт 3 статьи 346.16 Кодекса).

Учитывая изложенное, если транспортное средство изначально было приобретено в целях ведения предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД, в периоде приобретения и использования транспортного средства для грузоперевозок расходы на его приобретение полностью относятся к расходам, производимым в рамках предпринимательской деятельности на ЕНВД, и не могут быть учтены в расходах по УСН (по иным видам предпринимательской деятельности).

Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!