.

Камеральная проверка: какие документы затребует ФНС

Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-07/8029 от 11.02.2019

Минфин России в письме от 11.02.2019 № 03-07-07/8029 разъяснил, что при камеральной налоговой проверке инспекция вправе требовать у компании или ИП представить в течение пяти дней необходимые пояснения об операциях, по которым применены налоговые льготы и затребовать у них документы, которые подтверждают их право на эти льготы.

Как проходит камеральная проверка

Камеральная проверка – проверка налогоплательщика внутри инспекции. Налоговая проверяет декларации, отчеты и другие данные о деятельности компании, чтобы посмотреть, не нарушает ли налогоплательщик закон, и нет ли ошибок в расчетах.

С 2019 года срок проведения камеральной проверки составляет два месяца. Но в случае, если до окончания этого срока налоговики заподозрят компанию в нарушении налогового законодательства, срок проверки может быть продлен до трех месяцев. При этом инспекторы не обязаны сообщать о продлении срока.

При этом нужно учитывать, что истечение срока проверки не может препятствовать выявлению фактов неуплаты налога и принятию мер по их взысканию. Минимальный срок «просрочки» проверки не является причиной для отмены решений, которые приняты по результатам проверки.

Инспекторы проводят камеральную проверку, если в декларации есть ошибки или расхождения с данными, которые есть в ФНС (п. 3, 4, 8.1 ст. 88 НК).

Камеральную проверку первичной декларации прекращают, если до ее окончания компания представила уточненную декларацию. В таком случае будет проводиться новая камеральная налоговая проверка на основе «уточненки» (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

В некоторых случаях организация обязана подать уточненную декларацию. Это касается ситуаций, когда ошибки в декларации привели к занижению налога. Если налог был уплачен полностью или в большем размере, компания вправе подать «уточненку», если в декларации допущены ошибки или отражены недостоверные сведения. При этом в Налоговом кодексе нет специального порядка проверки уточненных деклараций.

Если уточненная налоговая декларация подана после составления акта проверки либо за пределами установленного для камеральной проверки трехмесячного срока, проверка первичной декларации должна быть завершена, и налоговый орган обязан вынести решение по ее итогам.

Однако при вынесении решения инспекция обязана принимать во внимание все иные материалы, имеющиеся в ее распоряжении. Таковыми считаются и уточненные декларации (п. 4 ст. 101 НК РФ).

О льготах по НДС

Льготы дают возможность компаниям и ИП платить налог в меньшем размере или не платить его совсем.

Налоговый кодекс РФ предусматривает ряд льгот по НДС. Их можно разделить на три группы (ст. 149 НК РФ):

  • льготы, предоставляемые при реализации определенных видов товаров (работ, услуг);
  • льготы, предоставляемые определенным категориям фирм и предпринимателей;
  • льготы, предоставляемые при осуществлении определенных операций.

Общие условия применения льгот

Когда компания ведет деятельность, подлежащую лицензированию, то она обязательно должна иметь лицензию. Если лицензии нет, то фирма должна платить НДС в обычном порядке. В этом случае права на льготу она не имеет (п. 6 ст. 149 НК РФ).

Если помимо льготируемой организация ведет и другую деятельность, она должна вести раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.

Обратите внимание: компании, которые используют льготу по НДС по требованию налоговиков обязаны ее документально подтвердить.

В комментируемом письме, Минфин России рекомендует обратиться к положениям пункта 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 года № 33. Там сказано, что при камеральной проверке компании по требованию налоговой инспекции обязаны представлять документы, которые подтверждают право на налоговые льготы в случае их использования (п. 6 ст. 88 НК РФ).

Пленум ВАС РФ также отметил, что при применении указанной нормы судам необходимо обращать внимание на понятие «налоговая льгота», данное в пункте 1 статьи 56 Налогового кодекса РФ. Согласно этому пункту льготами признают предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими плательщиками налога.

Исходя из этого, требование о подтверждении права на льготу распространяется на те из перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ оснований освобождения от уплаты НДС, которые отвечают понятию налоговой льготы.

Также в Минфине России отмечают, что в соответствии с пунктом 7 статьи 88 Налогового кодекса РФ при проведении камеральной налоговой проверки инспекция не вправе истребовать у компании дополнительные сведения и документы, если это не предусмотрено данной статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией не предусмотрено Налоговым Кодексом РФ.

Специальной ответственности за неправомерное использование льготы Налоговый кодекс РФ не устанавливает. Но если при проверке налоговики обнаружат необоснованность льготы, они могут компанию оштрафовать.

Штраф составит 20% от неуплаченной суммы налога (ст. 122 НК РФ). Кроме того, фирме придется заплатить в бюджет недоплаченный налог, а также пени.

Напоминаем, что даже используя льготы, компании обязаны сдавать в инспекцию декларацию по НДС. Сведения об операциях, которые освобождаются от налога, отражают в декларации в разделе «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)...». Каждой операции присвоен свой код, который должен быть указан в декларации.

Эксперт "НА" Е.П. Соколова
Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-07/8029 от 11.02.2019текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-07/8029 от 11.02.2019

В связи с письмом об отнесении операций по реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), к налоговым льготам Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 6 статьи 88 Кодекса при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика-организации или у налогоплательщика - индивидуального предпринимателя представить в течение пяти дней необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и (или) истребовать в установленном порядке у этих налогоплательщиков документы, подтверждающие их право на такие налоговые льготы.

Согласно пункту 7 статьи 88 Кодекса при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено данной статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено Кодексом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Кодекса льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Пунктом 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. N 33 “О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость” предусмотрено, что действие пункта 6 статьи 88 Кодекса распространяется на те из перечисленных в статье 149 Кодекса оснований освобождения от налогообложения, которые по своему характеру отвечают понятию налоговой льготы. У налогоплательщиков не могут быть истребованы документы по операциям, не являющимся объектом налогообложения (пункт 2 статьи 146 Кодекса) или освобождаемым от налогообложения на основании статьи 149 Кодекса, когда такое освобождение не имеет своей целью предоставление определенной категории лиц преимуществ по сравнению с другими лицами, совершающими такие же операции, а представляет собой специальные правила налогообложения соответствующих операций.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор