.

Комиссионер на ОСНО не выставляет НДС, если комитент – упрощенец

Письмо Департамента налоговой политики Министерства финансов РФ №03-07-11/14185 от 06.03.2018

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

При этом на основании пункта 1 статьи 996 Гражданского кодекса вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. То есть товары, полученные от комитента для реализации, - это собственность комитента.

Пример комиссионной продажи

ООО «Альфа» решило продать принадлежащую ей партию товаров. ООО «Альфа» договорилась с торговой фирмой «Демидов и партнеры», что она продаст его товары, а «Альфа» выплатит ей за это вознаграждение. Для этого эти фирмы заключили договор комиссии (ст. 990 ГК РФ).

«Альфа» в этом договоре является комитентом, а «Демидов и партнеры» – комиссионером. Несмотря на то что «Демидов и партнеры» будет продавать товары от своего имени, полученные от покупателей деньги будут собственностью «Альфа».

Итак, при комиссионной торговле собственник товара (комитент) привлекает посредника (комиссионера) для того, чтобы тот продал его товар.

Если фирма на ОСНО как комиссионер продает товары комитента-упрощенца, выставлять покупателю НДС она не должна. Это связано с тем, что компании и индивидуальные предприниматели на УСН не платят НДС (так как не являются плательщиками НДС) и не выставляют его при продаже товаров покупателю (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

То есть независимо от того, является комиссионер плательщиком НДС или нет, он продает товары без НДС и не выставляет счета-фактуры покупателям, если комитент-неплательщик НДС.

В данной ситуации комиссионер уплачивает НДС только с суммы вознаграждения (п. 1 ст. 156 НК РФ). Вознаграждение посредника облагается НДС по ставке 18% (независимо от того, какие товары (работы, услуги) он продает по договору комиссии – облагаемые НДС по ставке 10% или 18% либо освобожденные от налога). При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса, моментом определения налоговой базы по НДС у комиссионера является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Рассмотрим другую ситуацию, когда комиссионер на общей системе налогообложения продает свои собственные товары, а услуги комитента на УСН, оказываемые с использованием этих товаров, он реализует по договору комиссии. В этом случае продажу товаров комиссионер облагает НДС в общеустановленном порядке.

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова
Письмо Департамента налоговой политики Министерства финансов РФ №03-07-11/14185 от 06.03.2018текст документа

Письмо Департамента налоговой политики Министерства финансов РФ
№03-07-11/14185 от 06.03.2018

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость комиссионером, применяющим общую систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) по поручению комитента, применяющего упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

На основании пункта 1 статьи 996 Гражданского кодекса вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением налога, подлежащего уплате в бюджет при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 Кодекса).

Таким образом, комиссионер, применяющий общую систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) по поручению комитента, применяющего упрощенную систему налогообложения, покупателям таких товаров (работ, услуг) налог на добавленную стоимость не предъявляет.

В случае, если комиссионер реализует покупателю собственные товары, а по договору комиссии осуществляет только операции по реализации услуг комитента, оказываемых комитентом с использованием таких товаров, операции по реализации указанных товаров, осуществляемые комиссионером, применяющим общую систему налогообложения, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента О.Ф. Цибизова

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор