.

Материальная помощь при пожаре освобождается от зарплатных налогов

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-05/88251 от 15.11.2019

В письме речь идет о выплатах работникам, которые не связаны с их трудовой деятельностью и не зависят от результатов их труда. Их назначение - поддержать работника в особых ситуациях. Как, например, в случае пожара. К таким выплатам применяют льготное налогообложение. 

Как оформить материальную помощь 

Перечень обстоятельств, когда работнику может быть выплачена материальная помощь, и ее величину можно прописать в коллективном договоре, локальных нормативных актах или трудовом договоре.

На практике (и это не является нарушением) чаще бывает по-другому.

Когда произошло событие, работник пишет заявление на материальную помощь. В нем указывает причину обращения.

К заявлению он прикладывает подтверждающие документы (их он может принести и после выплаты, главное – не забыть).

Фирма издает приказ о выплате материальной помощи в связи с указанными обстоятельствами и в определенном размере. Важно в приказе указать суть и причину выплаты. Иначе налоговики постараются переквалифицировать ее в премию.

Стихийную природу события нужно подтвердить. Ведь по законодательству от налогообложения освобождаются выплаты, связанные со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями. Конкретно слова «пожар» не найти. И поскольку речь идет именно о пожаре, обязательно понадобится справка из Государственной противопожарной службы МЧС России. В ней должно быть написано, что пожар не вызван поджогом или бездействием пострадавших. Иначе возгорание не отнесут к стихийному бедствию (см., например, письмо Минфина от 04.08.2015 № 03-04-06/44861). 

Нюансы освобождения от зарплатных налогов 

Материальная помощь, оказанная в связи с чрезвычайными обстоятельствами, стихийными бедствиями полностью освобождается от НДФЛ (п. 46 ст. 217 НК РФ). Также она освобождается и от страховых взносов (подп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Но есть один нюанс.

Для целей освобождения от обложения НДФЛ такая помощь может быть разовой или многократной. А вот для освобождения от взносов это должна быть именно единовременная выплата, связанная с тем, что при пожаре сам работник понес материальный ущерб или получил вред здоровью. Это учтено в формулировке нормы.

Учет 

Сумму материальной помощи в бухучете признают прочим расходом в периоде ее начисления. Ее отражают по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы». Так как данная выплата не имеет отношение к зарплате, ее оформляют записью по кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

При налогообложении прибыли и применении УСН с объектом «доходы минус расходы» суммы материальной помощи в расходах не учитываются (п. 23 ст. 270 НК РФ).

А вот страховые взносы, начисленные на сумму материальной помощи, можно учесть в составе прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Эксперт по налогообложению В.Ю. Кирпичников
Письмо Министерства финансов РФ №03-04-05/88251 от 15.11.2019текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/88251 от 15.11.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 24.09.2019 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и уплаты страховых взносов с сумм материальной помощи, производимой организацией своему сотруднику в связи с пожаром, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

1. Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Согласно абзацу второму подпункта 3 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, в частности, оказываемой плательщиками физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью.

Ограничений в отношении размеров сумм вышеуказанной единовременной материальной помощи, освобождаемых от обложения страховыми взносами, статья 422 Кодекса не содержит.

Таким образом, любая сумма единовременной материальной помощи, выплачиваемая работодателем своему работнику в виде возмещения причиненного ему материального ущерба в связи с пожаром на основании соответствующих документов, подтверждающих данный ущерб, не облагается страховыми взносами на основании абзаца второго подпункта 3 пункта 1 статьи 422 Кодекса.

2. Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии с пунктом 46 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, в частности, доходы в денежной и (или) натуральной формах, полученные налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории Российской Федерации, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, и (или) физическими лицами, являющимися членами их семей, в связи с указанными событиями.

По мнению Департамента, для целей применения пункта 46 статьи 217 Кодекса пожар может быть отнесен к стихийным бедствиям или к чрезвычайным обстоятельствам, если его возникновение не было преднамеренным и не было связано с умышленными действиями или бездействием пострадавших от пожара физических лиц, претендующих на освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц с суммы материальной помощи.

При этом необходимо документальное подтверждение факта наступления чрезвычайных обстоятельств соответствующими органами (в частности, Государственной противопожарной службы).

Таким образом, сумма единовременной материальной помощи, выплачиваемой организацией своему сотруднику в связи с пожаром, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 46 статьи 217 Кодекса в случае документального подтверждения факта наступления чрезвычайных обстоятельств.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор