.

Можно ли перевести декретницу в другое подразделение

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ № 14-2/В-643 от 14.08.2019

Если с работницей, находящейся в декрете, достигнуто соглашение о ее переводе в другое структурное подразделение, ей следует прервать отпуск по уходу за ребенком, выйти на работу и оформить перевод. После этого она может возобновить отпуск. Соответственно, с замещающим работником срочный трудовой договор нужно сначала расторгнуть, а затем, можно (но не обязательно), заключить новый.

Что понимать под структурным подразделением

Понятие «структурное подразделение организации» ни в НК РФ, ни в ТК РФ не определено. Найти его можно в пункте 16 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

Под структурными подразделениями организации следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.п. То есть это подразделения, которые входят в структуру этой организации и могут располагаться как по месту ее нахождения, так и территориально обособленно, в другой местности. В свою очередь, другая местность – это местность за пределами административно-территориальных границ населенного пункта, где находится фирма.

Каждое структурное подразделение организации выполняет отдельные производственные задачи и обладает определенной самостоятельностью. Оно объединяет определенные рабочие места и занимающих их сотрудников.

Внутренняя «миграция» кадров

Перевод работника с одной должности на другую в пределах одной и той же фирмы встречается довольно часто. В основном, это происходит из-за изменений условий и возможностей труда.

Следует различать перемещение и перевод (ст. 72.1 ТК РФ).

Перемещение работника у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора, согласия работника не требует (часть 3 ст. 72.1 ТК РФ).

А вот перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

В трудовых договорах с сотрудниками среди существенных условий может быть прописано место их работы с указанием адреса. А также условие о возможности уточнения места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) (ст. 57 ТК РФ).

В этом случае имеет место не перемещение работников, а перевод на другую работу. Он допускается только с письменного согласия работника (часть 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Это вывод можно найти и в судебной практике.

Так, изменение рабочего места или структурного подразделения можно признать перемещением только в том случае, если при заключении трудового договора это конкретное рабочее место или структурное подразделение не оговаривалось в трудовом договоре (см. определение СК по гражданским делам Мосгорсуда от 08.12.2011 № 33-39132). А если конкретное рабочее место или структурное подразделение указано в трудовом договоре, то оно является его обязательным условием. Изменено это условие может быть только с письменного согласия работника (см. определение СК по гражданским делам Мосгорсуда от 16.04.2012 по делу № 33-9062).

Также вы знаете, что не считается изменением условий трудового договора перевод работника сроком до одного месяца на другую работу по причине чрезвычайных ситуаций. Ну и, разумеется, перевод работника в дочернюю фирму, поскольку она не является структурным подразделением компании.

Как оформить перевод

Постоянный (или временный) перевод должен быть оформлен дополнительным соглашением к трудовому договору. В нем нужно указать структурное подразделение, куда переводится работник.

Однако сначала нужно провести переговоры с сотрудником во избежание конфликтных ситуаций. При достижении согласия работник пишет заявление с просьбой перевести его в другое подразделение внутри организации. Заметим, что заявление работника и рассматривается как его согласие. После этого оформляется допсоглашение к трудовому договору и издается приказ о переводе сотрудника.

Внутренний перевод декретницы

Ситуация усложняется, если фирма планирует перевести в другое структурное подразделение свою сотрудницу, находящуюся в декрете. А на ее месте трудится временный работник, принятый по срочному трудовому договору. Такой договор прекращается с выходом сотрудницы из декрета на работу (часть 3 ст. 79 ТК РФ).

В комментируемом письме чиновники Минтруда разъяснили, что при переводе декретных работников, на место которых приняты работники–срочники, условие о срочном характере работ замещающего работника теряет свою силу. То есть срочный трудовой договор замещающего работника может быть преобразован в бессрочный.

Как поступить?

Если с основным работником достигнуто соглашение о переводе, то ему следует прервать отпуск по уходу за ребенком. Срочный трудовой договор с замещающим работником при этом нужно расторгнуть.

После того, как перевод основного работника будет оформлен, он может возобновить отпуск по уходу за ребенком. А с замещающим работником можно заключить новый срочный трудовой договор, если необходимость в этом сохраняется.

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ № 14-2/В-643 от 14.08.2019текст документа

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№ 14-2/В-643 от 14.08.2019

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо от 3 июля 2019 г. по вопросу о порядке оформления перевода работника и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме от 3 июля 2019 г., не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Согласно части 1 статьи 256 Кодекса по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (часть 4 статьи 256 Кодекса).

На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, сохраняется место работы, заключается срочный трудовой договор.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (часть 3 статьи 79 Кодекса).

Статьей 57 Кодекса установлено содержание трудового договора, заключаемого работником и работодателем.

Обязательным для внесения в договор в числе других является условие о трудовой функции (работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретном виде поручаемой работы).

В соответствии со статьей 72 Кодекса изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.

Как следует из статьи 72.1 Кодекса, переводом на другую работу является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на другую работу в другую местность вместе с работодателем.

При решении вопроса о переводе работников, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, и на место которых приняты работники по срочным трудовым договорам, следует учитывать, что при переводе основного работника на другую должность условие о срочном характере работ замещающего работника теряет свою силу. Иными словами, срочный трудовой договор может быть преобразован в бессрочный.

С нашей точки зрения, в случае, если с основным работником достигнуто соглашение о переводе, ему следует прервать отпуск по уходу за ребенком. При этом срочный трудовой договор с замещающим работником подлежит расторжению.

После оформления перевода основной работник вправе возобновить отпуск по уходу за ребенком, а с замещающим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор.

Внесение изменений и дополнений в трудовой договор (в частности, изменение трудовой функции, условий оплаты труда, срока трудового договора) оформляется в письменном виде отдельным соглашением, которое подписывается обеими сторонами трудового договора и является его неотъемлемой частью. Как правило, в данном соглашении излагаются в новой редакции конкретные пункты, положения трудового договора, претерпевшие изменения.


Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Т.В.МАЛЕНКО

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор