.

Налог на прибыль: как учесть расходы на добровольное страхование работников

Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/17013 от 15.03.2019

К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, суммы платежей (взносов), уплачиваемых организациями по договорам добровольного страхования (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Выплаты по договорам страхования: условия списания в расходы

Расходы по добровольному страхованию сотрудников уменьшают прибыль:

  • если договор страхования заключен на определенных условиях;
  • если расходы по страхованию сотрудников не превышают установленные нормы.

Условия и нормы установлены в пункте 16 статьи 255 НК РФ.

Рассмотрим их.

Вид договора страхования Условия страхования Максимальная сумма расходов, которая уменьшает облагаемую прибыль
Долгосрочное страхование жизни Минимальный срок договора – 5 лет. В течение этого срока договор не должен предусматривать выплат в пользу сотрудника (за исключением страховых выплат в случае его смерти или причинения вреда здоровью) Общая сумма расходов по страхованию жизни и пенсионному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) не должна превышать 12% от затрат на оплату труда
Добровольное пенсионное страхование или негосударственное пенсионное обеспечение Договор должен предусматривать выплату пенсии (пожизненно), если сотрудник имеет на нее право по законодательству России
Добровольное медицинское страхование Минимальный срок договора – 1 год. Договор должен предусматривать оплату страховщиком медицинских расходов работников 6% от затрат на оплату труда
Добровольное личное страхование жизни или причинения вреда здоровью Договор должен предусматривать выплаты исключительно в случаях смерти застрахованного или причинения вреда здоровью Не более 15 000 руб. в год на одного человека. Рассчитывают как отношение общей суммы взносов к количеству застрахованных работников

Для того чтобы застраховать своих работников, организация должна заключить письменный договор со страховой компанией, имеющей соответствующую лицензию.

В бухгалтерском учете затраты по договорам страхования сотрудников полностью включают в расходы по обычным видам деятельности.

В налоговом учете такие затраты включают в состав расходов на оплату труда.

Обратите внимание, что независимо от метода учета доходов и расходов при расчете налога на прибыль (метода начисления или кассового метода) затраты по добровольному страхованию сотрудников уменьшают облагаемую прибыль только после их оплаты (ст. 272 НК РФ).

Если застрахованный сотрудник уволился

Минфин России в письме от 15 марта 2019 г. № 03-03-06/1/17013 рассмотрел ситуацию, когда договор долгосрочного добровольного страхования жизни продолжает действовать в отношении лица, с которым у работодателя прекратились трудовые отношения. При этом уволившийся работник продолжает самостоятельно уплачивать страховые платежи (взносы).

Для работодателя такой работник перестает быть тем лицом, в отношении которого организация вправе признать расходы в целях налогообложения прибыли. И данном случае должны быть изменены условия договора страхования жизни (абз. 8 п. 16 ст. 255 НК РФ).

Таким образом, как отметили чиновники, ранее учтенные расходы в отношении уволенного сотрудника следует восстановить в составе доходов с даты внесения изменений в условия договора добровольного страхования жизни.

Ранее Минфин России в письме от 5 мая 2014 г. № 03-03-06/1/20922 аналогично высказался в отношении расходов на уплату взносов по договору добровольного медицинского страхования. Отмечено, что такие расходы в части, приходящейся на уволенных работников, в целях налогообложения прибыли не учитываются, поэтому из состава расходов их необходимо исключить.

Эксперт "НА" Е.В. Натырова
Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/17013 от 15.03.2019текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/1/17013 от 15.03.2019

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращением от 25.12.2018 сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что расходы работодателя в виде сумм платежей (взносов) по договорам добровольного страхования работников могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, если выполняются условия, предусмотренные пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), при соответствии указанных расходов критериям статьи 252 НК РФ.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам, перечисленным в абзацах 3 - 6 пункта 16 статьи 255 НК РФ.

В частности, к расходам работодателя на оплату труда относятся суммы по договорам страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Таким образом, одним из условий включения в расходы на оплату труда по налогу на прибыль организаций взносов налогоплательщика, перечисленных страховой организации по договору добровольного страхования работников, является срок, на который заключен указанный договор.

Согласно абзацу восьмому пункта 16 статьи 255 НК РФ в случае внесения изменений в условия договора страхования жизни, а также договора добровольного пенсионного страхования и (или) договора негосударственного пенсионного обеспечения в отношении отдельных или всех застрахованных работников (участников), если в результате таких изменений условия договора перестают соответствовать требованиям указанного пункта, или в случае расторжения указанных договоров в отношении отдельных или всех застрахованных работников (участников) взносы работодателя по таким договорам в отношении соответствующих работников, ранее включенные в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению с даты внесения таких изменений в условия указанных договоров и (или) сокращения сроков действия этих договоров либо их расторжения (за исключением случаев досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами).

Учитывая указанное, полагаем, что в том случае, если застрахованный работодателем по договору добровольного страхования жизни работник увольняется и уплата страховых платежей (взносов) по договору добровольного страхования в дальнейшем осуществляется бывшим сотрудником самостоятельно, имеет место внесение изменений в условия договора страхования (глава 48 «Страхование» части второй Гражданского кодекса Российской Федерации).

Следовательно, руководствуясь положениями абзаца восьмого пункта 16 статьи 255 НК РФ, ранее включенные в состав расходов суммы взносов работодателя по таким договорам подлежат восстановлению в составе доходов с даты внесения изменений в условия договоров добровольного страхования жизни.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор