.

Налог на прибыль: учет лизинговых платежей

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/40780 от 14.06.2018

Лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество при налогообложении прибыли относят к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. При методе начисления их признают в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Датой осуществления таких расходов может быть день расчетов в соответствии с договором или дата предъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов, или последнее число отчетного (налогового) периода.

Считается, что взять имущество в лизинг выгоднее, чем приобрести его на свои или на заемные средства. Чаще всего фирмы и предприниматели берут в лизинг различное оборудование, транспортные средства.

 Договор лизинга

Договоры лизинга (финансовой аренды) являются разновидностью договоров аренды. Они регламентируются главой 34 ГК РФ и Федеральным законом от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон № 164-ФЗ).

На основании договора лизинга лизингодатель:

  • приобретает у конкретного продавца в собственность конкретное имущество для его передачи лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок, на определенных условиях;
  • выполняет другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

По договору лизинга лизингополучатель:

  • принимает предмет лизинга в порядке, предусмотренном договором лизинга;
  • выплачивает лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга;
  • по окончании срока действия договора лизинга возвращает предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга, или приобретает предмет лизинга в собственность;
  • выполняет другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

Договор лизинга всегда носит возмездный характер.

 Лизинговые платежи

Лизинговые платежи это общая сумма платежей по договору за весь срок его действия. В нее входят:

  • возмещение затрат лизингодателя по приобретению и передаче автомобиля лизингополучателю и других предусмотренных договором лизинга услуг;
  • доход лизингодателя.

Размер, способ проведения и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга.

Расчет лизинговых платежей производится на основании Методических рекомендаций, утвержденных Минэкономики России 16.04.1996. По методу расчета лизинговых платежей стороны могут выбрать:

  • метод «с фиксированной общей суммой». Общая сумма платежей начисляется равными долями в течение всего срока договора в соответствии с согласованной сторонами периодичностью;
  • метод «с авансом». При заключении договора лизингополучатель выплачивает лизингодателю аванс в согласованном сторонами размере, а остальная часть общей суммы лизинговых платежей (за вычетом аванса) начисляется и уплачивается в течение срока действия договора, как и при начислении платежей с фиксированной общей суммой. При этом расходы на авансовый платеж будут списываться в налоговом учете лизингополучателя равномерно в течение срока действия договора, а НДС, принятый к вычету с суммы авансового платежа, подлежит восстановлению по правилам пункта 3 статьи НК РФ;
  • метод «минимальных платежей». В общую сумму платежей включаются сумма амортизации лизингового имущества за весь срок действия договора, плата за использованные лизингодателем заемные средства, комиссионное вознаграждение и плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором. Также в нее может входить стоимость выкупаемого лизингового имущества, если выкуп предусмотрен договором.

Лизингополучатель обязан уплачивать лизинговые платежи с момента начала использования предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга (п. 3 ст. 28 Закона № 164-ФЗ).

Например, если ввод в эксплуатацию полученного лизингового имущества связан с доведением его до состояния, пригодного к использованию, лизинговые платежи, произведенные до ввода в эксплуатацию, можно включить в состав расходов при налогообложении прибыли (письмо Минфина России от 07.03.2008 № 03-03-06/1/160)

 Что и когда признавать в расходах

При методе начисления лизинговые платежи признают в составе прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Датой осуществления таких расходов могут быть:

  • день расчетов в соответствии с договором;
  • дата предъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов;
  • последнее число отчетного (налогового) периода.

Если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, в общую сумму договора лизинга может включаться его выкупная цена (п. 1 ст. 28 Закона № 164-ФЗ). Выкупную цену на лизинговое имущество определяют стороны договора.

Эту сумму можно выплачивать единовременно самостоятельным платежом, или она может входить в регулярный лизинговый платеж.

Однако гражданским законодательством установлено, что предмет лизинга переходит лизингополучателю в собственность после того, как он уплатит всю сумму лизинговых платежей без указания выкупной цены (кроме случая, если условие о цене является существенным условием договора купли-продажи). Поэтому сторонам следует оговорить размер выкупной цены в общей сумме договора лизинга и порядок ее выплаты.

Дело в том, что выкупная стоимость предмета лизинга – это не плата за пользование объектом лизинга (в отличие от текущих платежей), а расход на приобретение основного средства (предмета лизинга). Поэтому ее следует вычленять из текущих расходов и учитывать обособленно (вести раздельный учет), так как при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на приобретение амортизируемого имущества (п. 5 ст. 270 НК РФ).

То есть лизинговый платеж является расходом в части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование. А выкупная цена списывается по окончании срока действия договора лизинга по факту выкупа, и если лизингополучатель вносил ее частями одновременно с лизинговыми платежами, то эти частичные суммы являются авансами.

Списание выкупной цены может быть произведено единовременно в качестве материальных расходов. Если же ее величина превышает 100 000 рублей (что имеет значение для налогового учета) – она формирует первоначальную стоимость амортизируемого имущества в налоговом учете нового собственника – бывшего лизингополучателя.

На то, что расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества, указал Минфин РФ в письме от 07.12.2016 № 03-03-06/1/72853. Такие расходы не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Стоимость амортизируемого имущества относится к расходам для целей налогообложения через механизм амортизации. Он описан в статьях 256 - 259.3 НК РФ.

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/40780 от 14.06.2018текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/40780 от 14.06.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций лизинговых платежей в ситуации, изложенной в письме, и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.07.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, согласно положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (подпункт 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ).

Согласно положениям пункта 1 статьи 272 НК РФ при применении метода начисления расхода признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Датой осуществления расходов в виде лизинговых платежей за принятое в лизинг имущество признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (подпункт 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ).


Заместитель директора Департамента А.А. Смирнов

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!