.

Налоговый вычет за обучение ребенка супруги не положен

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-05/56540 от 04.09.2017

Минфин России ответил на вопрос о получении социального вычета по НДФЛ по расходам на обучение ребенка супруги.

Социальный вычет: кому и сколько?

Социальный вычет по НДФЛ в сумме расходов на обучение детей предоставляется, если (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ):

  • ребенок младше 24 лет (в отдельных случаях – 18 лет);

  • он учится очно в образовательной организации, имеющей лицензию или иной документ, подтверждающий ее статус.

Получить социальный вычет на обучение детей могут:

  • родители. Их правовой статус подтверждается свидетельством о рождении ребенка и записью в книге записи рождений (ст. 51 СК РФ);

  • опекуны и попечители при оплате учебы подопечного в возрасте до 18 лет. Статус опекуна или попечителя подтверждается решением (или постановлением) органа опеки и попечительства (п. 1 ст. 35 ГК РФ);

  • лица, усыновившие ребенка. Им выдается свидетельство об усыновлении (ст. 43 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Предельная сумма социального налогового вычета на обучение детей составляет 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Вычет на чужого ребенка

Статья 219 Налогового кодекса РФ не обязывает предоставлять социальный вычет только тому супругу, который указан в документе на оплату обучения. Доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности являются их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). Поэтому право на получение социального налогового вычета на обучение детей имеет каждый из родителей, если тот, кто указан в документе об оплате обучения, не воспользовался вычетом (письма Минфина России от 18.03.2013 № 03-04-05/7-238, ФНС России от 13.03.2012 № ЕД-4-3/4202@).

Но лицо, не являющееся родителем, опекуном или попечителем обучающегося ребенка, получить социальный вычет по НДФЛ не может. И если один из супругов не является родителем ребенка, то право на вычет имеет только другой супруг (родитель) – при условии, что у него есть доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов.

Аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее (письмо от 15.07.2009 № 03-04-05-01/553).

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Письмо Министерства финансов РФ №03-04-05/56540 от 04.09.2017текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/56540 от 04.09.2017

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса имеют право на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики-родители в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, а также налогоплательщики-опекуны (налогоплательщики-попечители) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Право на получение указанного социального налогового вычета (далее по тексту - вычет) распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

На основании вышеизложенного право на получение вычета может быть предоставлено налогоплательщику, являющемуся родителем (опекуном или попечителем) ребенка.

При предоставлении вычета одному из супругов, в случае когда документы на обучение ребенка оформлены на другого супруга, реализация общих правил, установленных подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, должна осуществляться с учетом положений, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации.

Если оплата расходов на обучение ребенка была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по оплате обучения ребенка. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов, и, соответственно, оба супруга могут претендовать на получение вычета.

Поскольку в рассматриваемом случае супруг не является родителем ребенка жены, воспользоваться вычетом он не вправе, в то же время вычет по расходам на обучение ребенка за счет общей собственности супругов может быть предоставлен супруге при условии, что в налоговом периоде ею был получен доход, облагаемый по ставке 13 процентов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ

Вверх