.

О налоге на имущество организаций при изменении налоговой базы (кадастровой стоимости) вследствие изменения характеристик ранее учтенных жилых помещений

Письмо Федеральной налоговой службы №БС-4-21/13298@ от 17.09.2021

ФНС России в письме от 17.09.2021 г. № БС-4-21/13298@ разъясняет, как считать налог на имущество организаций при изменении кадастровой стоимости вследствие изменения характеристик ранее учтенных жилых помещений.

Как определяют кадастровую стоимость?

Кадастровая стоимость в качестве налоговой базы по налогу на имущество определяется как:

  • кадастровая стоимость, утвержденная в составе результатов тура государственной кадастровой оценки;
  • кадастровая стоимость, определенная в соответствии со статьей 24.19 Федерального закона от 29 июля 1998 г № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» для вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных или качественных характеристик;
  • кадастровая стоимость, установленная в соответствии со статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 г № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в рамках рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Что значит изменение количественных или качественных характеристик?

Определение понятий «качественные и (или) количественные характеристики объекта налогообложения по налогу» не содержится в Налоговом кодексе.

Так, изменение сведений ЕГРН о значении площади жилого помещения относится к изменениям его характеристик, влекущим определение кадастровой стоимости.

А вот внесение в ЕГРН года постройки жилого помещения не относится к случаям определения кадастровой стоимости в связи с кадастровым учетом при изменении характеристик жилых помещений.

Корректировка кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость недвижимости, установленная на основании государственной оценки, может быть пересмотрена, в частности:

  • при оценке недвижимости не были учтены существенные условия (местонахождение, состояние, т.п.);
  • при расчете кадастровой стоимости допущены математические ошибки;
  • при переносе расчетной стоимости в базу Росреестра допущена техническая ошибка, в связи с чем кадастровая стоимость объекта установлена неверно;
  • установленная кадастровая стоимость объекта равна или превышает рыночную стоимость недвижимости на дату определения кадастровой стоимости;
  • установленная кадастровая стоимость ошибочна из-за методологической ошибки, допущенной при ее определении.

Когда применять «новую» кадастровую стоимость для налога на имущество?

Налоговая база по налогу в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года налогового периода. 

Корректировка кадастровой стоимости из-за изменения качественных и (или) количественных характеристик объекта налогообложения учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости (абц. 2 п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

Инспекторы отмечают, что положения данного пункта возможно применять с учетом Порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости при осуществлении:

  • ·государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости,
  • включения в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости или внесения в ЕГРН сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости.

То есть в ЕГРН вносят дату начала применения кадастровой стоимости. Она указана в документе, на основании которого в ЕГРН вносятся сведения о кадастровой стоимости.

Поэтому вопрос о дате начала применения для целей определения налоговой базы по налогу измененной кадастровой стоимости ранее учтенного жилого помещения решается исходя из имеющихся в ЕГРН сведений о дате начала её применения.

Эксперт «НА» Е.Чимидова
Письмо Федеральной налоговой службы №БС-4-21/13298@ от 17.09.2021текст документа

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-21/13298@ от 17.09.2021

О налоге на имущество организаций при изменении налоговой базы (кадастровой стоимости) вследствие изменения характеристик ранее учтенных жилых помещений

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение, представленное от имени АО от 24.08.2021, об исчислении налога на имущество организаций (далее - налог) при изменении налоговой базы (кадастровой стоимости) вследствие изменения характеристик ранее учтенных жилых помещений и сообщает.

К полномочиям ФНС России, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе", не относится официальное (общеобязательное) разъяснение норм Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) о порядке исчисления налога в случае изменения налоговой базы. Вместе с тем полагаем возможным направить следующие рекомендации.

В соответствии с пунктом 15 статьи 378.2 Кодекса (здесь и далее в редакции для налогового периода 2020 года) изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения по налогу в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено пунктом 15 статьи 378.2 Кодекса.

В частности, изменение кадастровой стоимости вследствие изменения качественных и (или) количественных характеристик объекта налогообложения учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости (абзац второй пункта 15 статьи 378.2 Кодекса).

Определение понятий "качественные и (или) количественные характеристики объекта налогообложения по налогу" не содержится в Кодексе.

В связи с этим исходя из пункта 1 статьи 11 Кодекса положения пункта 15 статьи 378.2 Кодекса возможно применять с учетом Порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости или внесения в ЕГРН соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости (приказ Минэкономразвития России от 24.09.2018 № 514, зарегистрирован Минюстом России 29.12.2018, регистрационный № 53245, далее - Порядок).

В соответствии с абзацем вторым подпункта "в" пункта 1 Порядка осуществления кадастрового учета в связи с изменением сведений ЕГРН о значении площади жилого помещения относится к изменениям его характеристик, влекущим определение кадастровой стоимости.

Согласно подпункту "в" пункта 1 Порядка внесение в ЕГРН года постройки жилого помещения не относится к предусмотренным подпунктом "в" пункта 1 Порядка случаям определения кадастровой стоимости в связи с кадастровым учетом при изменении характеристик жилых помещений.

В то же время в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 Порядка он устанавливает правила определения кадастровой стоимости в случаях внесения сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости, включая жилые помещения.

В такой ситуации, по мнению ФНС России, необходимо принимать во внимание следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке", статьей 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, применяются сведения о кадастровой стоимости, которые внесены в ЕГРН.

Согласно пункту 2 статьи 375 Кодекса налоговая база по налогу в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 378.2 Кодекса.

Согласно пунктам 26, 28, 37 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного приказом Росреестра от 01.06.2021 № П/0241 (зарегистрирован Минюстом России 16.06.2021, регистрационный № 63885), в ЕГРН вносится дата начала применения кадастровой стоимости, указанная в документе, на основании которого в ЕГРН вносятся сведения о кадастровой стоимости. В случае отсутствия в указанном документе сведений о дате начала применения кадастровой стоимости, а также в случаях, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации изменение кадастровой стоимости осуществляется при отсутствии такого документа, дата начала применения указывается органом регистрации прав в соответствии с требованиями статьи 18 Федерального закона "О государственной кадастровой оценке", статьи 24.20 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Таким образом, вопрос о дате начала применения для целей определения налоговой базы по налогу измененной кадастровой стоимости ранее учтенного жилого помещения решается исходя из имеющихся в ЕГРН сведений о дате начала ее применения, за исключением иного порядка ее применения в соответствии с абзацами третьим и четвертым пункта 15 статьи 378.2 Кодекса.

В частности, в соответствии с абзацем третьим пункта 15 статьи 378.2 Кодекса в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН о величине кадастровой стоимости, а также в случае уменьшения кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости. Вопрос о наличии перечисленных оснований для изменения сведений ЕГРН о кадастровой стоимости, в т.ч. документированное подтверждение исправления ошибок в ее значении, если кадастровая стоимость была изменена в связи с исправлением ошибок, находится в компетенции органов Росреестра, осуществляющих ведение ЕГРН.

Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.Бондарчук
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх