.

О выплате пособия по уходу за ребенком при неполном рабочем дне

Письмо Фонда социального страхования РФ №14-15/7710-4421л от 14.10.2020

Выплата детского пособия физлицу, работающему с неполной загрузкой, обоснована, но при соблюдении ряда условий. Одно из них – у человека должно оставаться время для ухода за ребенком (письмо ГУ - МРО ФСС РФ от 14.10.2020 № 14-15/7710-4421л).

Рабочий день укорочен на 2 часа…

Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ гласит, что физлицо, фактически ухаживающее за малышом и находящееся в декрете, вправе ежемесячно получать по месту работы пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 40% среднего заработка. Это право сохраняется, если данный гражданин трудится на условиях неполного рабочего времени (ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Но на какое минимальное время должна быть сокращена ежедневная работа, дабы считаться неполной, не ясно.

В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация. Декретница хочет выйти на прежнее место на условиях частичной занятости (5 дней в неделю по 6 часов). Обычная продолжительность рабочего дня в организации – 8 часов. Будет ли подобный график считаться неполным рабочим днем в целях дальнейшего получения женщиной детского пособия?

Чиновники ответили, что выплата такого пособия при условии неполного рабочего времени правомерна, если одновременно выполняется несколько требований:

  • получатель средств сам ухаживает за дитем, и у него остается на это достаточно времени;
  • упомянутое сокращение исчисляется в часах;
  • пособие компенсирует утраченный заработок сотрудника, равнозначный размеру такой помощи, и оно не приобретает характер дополнительного материального стимулирования.

А судьи что?

Соцстрах обычно отказывает компаниям в возмещении пособия, если рабочий день сотрудника сокращен незначительно, то есть на один час и менее (письмо ФСС РФ от 22.03.2010 № 02-03-13/08-2498). И арбитры, как правило, ревизоров поддерживают. Взять хотя бы Постановление АС Волго-Вятского округа от 22.05.2020 № Ф01-10378/2020, оставленное в силе Определением ВС РФ от 17.09.2020 № 301-ЭС20-12376. Организация выплачивала детское пособие сотрудникам, ежедневно трудящимся лишь на 12 минут меньше остальных. По мнению арбитров, при таком раскладе ухаживать за малышом нельзя, пособие же не является компенсацией утраченного заработка. Налицо дополнительное материальное стимулирование сотрудников. Отсюда вывод – страхователь злоупотребил правом на возмещение расходов по выплате пособий за счет средств ФСС.

Вердиктов в пользу контролеров, когда рабочий день урезан на час и менее, великое множество. Судьи обычно указывают, что подобное сокращение является формальным, не обеспечивает продолжение ухода за чадом, не влечет существенной утраты заработка. Кроме того, пособие явно несоразмерно недополученному доходу. Формальное же соблюдение предусмотренных законом условий не подтверждает право компании на возмещение выплаченного пособия (см. постановления АС Северо-Кавказского округа от 25.04.2019 № Ф08-2571/2019, АС Центрального округа от 22.03.2019 № Ф10-468/2019 и мн. др.).

Как мы видим, требования чиновников из письма № 14-15/7710-4421л совпадают с подходами судей.

Ситуация, рассмотренная в комментируемом письме, весьма неоднозначна, но шансы по победу у фирмы есть. Например, ВС РФ в Определении от 12.02.2020 № 307-ЭС19-27315 пришел к выводу, что само по себе сокращение сотрудникам, ухаживающим за детьми, рабочего времени на два часа в день о злоупотреблении не свидетельствует. То, что работники фактически не осуществляли уход за отпрысками, а действия фирмы носили формальный характер, фондом не доказано. Также обращено внимание, что при выходе «физика» на неполный рабочий день пособие ему платят в прежнем размере, без какого-либо уменьшения.

Однако иногда судьи поддерживают проверяющих, признавая сокращение рабочего времени на 2 часа в день формальным, а выплату пособий по уходу за ребенком необоснованной (Постановление АС Уральского округа от 19.03.2019 № Ф09-792/19). Многое зависит от конкретных обстоятельств дела.

Во избежание споров рекомендуем уточнить позицию по продолжительности неполного рабочего времени в целях сохранения выплаты детского пособия в своем отделении ФСС.

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.
Письмо Фонда социального страхования РФ №14-15/7710-4421л от 14.10.2020текст документа

Письмо Фонда социального страхования РФ
№14-15/7710-4421л от 14.10.2020

Государственное учреждение - Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Отделение Фонда) в ответ на обращение по вопросу порядка применения законодательства при назначении и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком сообщает следующее.

Страховой случай по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - это свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика (работодателя) осуществлять страховое обеспечение.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ)).

Условия, размеры и порядок выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством определяются Законом № 255-ФЗ, Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон № 81-ФЗ).

Правила назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, регламентированы Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" (далее - Порядок), в соответствии с п. 39 Порядка право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее, при представлении установленного Порядком перечня документов, которые необходимы для назначения пособия.

В соответствии с Законом № 81-ФЗ лица (матери, отцы, другие родственники), фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право на получение по месту работы ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в размере 40% среднего заработка.

Исходя из данной нормы закона ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается работающим гражданам в целях частичной компенсации утраченного заработка в связи с прерыванием трудовой деятельности по уходу за ребенком, так как обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (ст. 65 Семейного кодекса РФ).

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ст. 256 Трудового кодекса РФ и п. 43 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н (далее - Приказ № 1012н) "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей").

В настоящее время трудовое законодательство Российской Федерации не дает четкого понятия неполного рабочего времени и не содержит указаний, на какое минимальное время должна быть сокращена ежедневная работа (смена) или неполная рабочая неделя, чтобы это считалось неполным рабочим днем (сменой) или неделей.

Однако в соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 1 Конвенции № 175 Международной организации труда от 26.04.1994 "О работе на условиях неполного рабочего времени" неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.

В ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени, как и сокращенная, в том числе и неполное рабочее время, указаны в часах.

В связи с чем работа на условиях неполного рабочего времени подразумевает меньшую, чем 40 часов, продолжительность рабочего времени. При неполном рабочем дне уменьшается количество часов работы в день по сравнению с тем, что установлено в организации внутренним трудовым распорядком или графиком для данной категории работников.

Неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон трудового договора на определенный срок или без указания срока. Установление неполного рабочего времени с сохранением выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком решается по соглашению между работником и работодателем с учетом того, чтобы работник имел достаточно времени для ухода за ребенком.

Действующее законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по продолжительности неполного рабочего времени для застрахованного лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего в режиме неполного рабочего времени, но при этом право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется за ним только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и у него достаточно времени на осуществление данного ухода.

Следовательно, назначение и выплата пособия по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени будут правомерны при соблюдении вышеперечисленных условий, а именно:

- застрахованное лицо само осуществляет уход за ребенком и у него достаточно времени на осуществление данного ухода;

- сокращение рабочего времени исчисляется в часах;

- пособие компенсирует утраченный заработок, равнозначный размеру пособия;

- пособие не приобретает характер дополнительного материального стимулирования


Заместитель управляющего О.А.Шелковникова

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор