.

Об основаниях для освобождения от уплаты транспортного налога, в том числе при гибели или уничтожении транспортного средства

Письмо Министерства финансов РФ №БС-2-21/1338@ от 14.09.2021

Если транспортное средство не снято с регистрационного учета и не относится к видам транспорта, не признаваемого объектом налогообложения, оснований для освобождения от уплаты налога нет, за исключением налоговых льгот, а также гибели или уничтожения автомобиля. ...

Продолжение статьи только платным пользователям

заказать полный доступ

Если вы уже зарегистрированы, нажмите сюда

Письмо Министерства финансов РФ №БС-2-21/1338@ от 14.09.2021текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№БС-2-21/1338@ от 14.09.2021

Об основаниях для освобождения от уплаты транспортного налога, в том числе при гибели или уничтожении транспортного средства

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение, поступившее письмом от 20.08.2021, по вопросу уплаты транспортного налога (далее - налог) и сообщает.

С учетом положений статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) любые сведения (независимо от содержания информации, за исключением общедоступной) о налогоплательщике, полученные налоговыми органами в рамках Кодекса и независимо от источника - обладателя информации, составляют налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа и не подлежат разглашению, за исключением установленных Кодексом случаев.

Дополнительно ФНС России полагает возможным информировать о следующем.

Статьей 57 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

В соответствии со статьей 357 Кодекса плательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

В целях администрирования налога сведения о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, поступают в налоговые органы от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации (статья 362 Кодекса).

Если транспортное средство не снято с регистрационного учета уполномоченными органами и не относится к видам транспортных средств, не признаваемых объектом налогообложения (пункт 2 статьи 358 Кодекса), то в главе 28 Кодекса не имеется оснований для освобождения от уплаты налога, за исключением налоговых льгот, а также гибели или уничтожения транспортного средства (пункт 3.1 статьи 362 Кодекса).


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.Бондарчук
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх