.

Польза от повышения зарплаты работникам

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-07/20439 от 30.03.2018

Минфин России в письме от 30 марта 2018 года № 03-03-07/20439 разъяснил, что работодатели могут получить выгоду от повышения заработной платы работникам.

Чиновники напомнили, что до 2002 года налог на прибыль исчислялся в соответствии с Законом от 27 декабря 1991 года № 2116-1. Ставка была 35% при наличии большого количества льгот и преференций. Перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль согласно данному Закону, был ограничен. При этом величина расходов на оплату труда работников предприятия нормировалась, а её превышение увеличивало валовую прибыль предприятия. То есть повышение заработной платы было как раз невыгодно, потому что в результате этого приходилось увеличивать прибыль.

На сегодняшний день ситуация иная. В соответствии с 25 главой Налогового кодекса перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, открыт и позволяет учитывать любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, в том числе и расходы на оплату труда.

В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные законодательством, трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). К таким расходам, в частности, относят:

  • заработная плата, начисленная по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время;
  • заработная плата, начисленная за выполненную работу по сдельным расценкам;
  • заработная плата, начисленная за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;
  • заработная плата, выданная в неденежной форме;
  • денежное вознаграждение (денежное содержание), начисленное за отработанное время лицам, замещающим государственные должности РФ;
  • денежное содержание, начисленное муниципальным служащим за отработанное время;
  • начисленные в редакциях средств массовой информации и организациях искусства гонорар работников, состоящих в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;
  • заработная плата, начисленная преподавателям профессиональных образовательных организаций за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки за текущий учебный год, независимо от времени начисления;

  • надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет и др.;
  • выплаты, связанные с условиями труда, повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни и сверхурочной работы.

Таким образом, увеличение оплаты труда повлечет снижение налоговой базы по налогу на прибыль организаций и, соответственно, уменьшение самого налога.

В статье 133 Трудового кодекса указано, что месячная заработная плата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда. За невыполнение этой нормы в течение более двух месяцев грозит работодателю:

  • штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей;
  • штрафом в размере заработной платы осужденного за период от 1 до 3 лет;
  • лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать должности или вести определенную деятельность или без этого.

Так, если заработная плата работника установлена исходя из МРОТ, то при повышении размера МРОТ ее нужно повысить. Напомним, что с 1 мая 2018 года МРОТ повышен с 9489 до 11 163 рублей (Федеральный закон от 7 марта 2018 г. № 41-ФЗ).

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова
Письмо Министерства финансов РФ №03-03-07/20439 от 30.03.2018текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-07/20439 от 30.03.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по предложению о снижении налога на прибыль для предприятий, повышающих заработную плату своим работникам, сообщает следующее.

Необходимо отметить, что до 2002 года налог на прибыль исчислялся в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Налоговая база формировалась на основании данных бухгалтерского учета с учетом определенных корректировок. Ставка налога на прибыль до 2002 года составляла 35 процентов при наличии большого количества льгот и преференций. При этом величина расходов на оплату труда работников предприятия нормировалась, а её превышение увеличивало валовую прибыль предприятия.

Таким образом, повышение заработанной платы в тех реалиях было как раз невыгодно, потому что в результате этого приходилось увеличивать прибыль.

С 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется на основании главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), концепция которой отлична от концепции Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

На сегодняшний день ставка налога на прибыль организаций составляет 20 процентов. При этом такого количества льгот и преференций как до 2002 года глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ не содержит. Вместе с тем, перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, открыт и позволяет учитывать любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, в том числе и расходы на оплату труда, в отличие от положений Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", где перечень расходов был ограничен.

Таким образом, увеличение оплаты труда повлечет снижение налоговой базы по налогу на прибыль организаций и, соответственно, уменьшение самого налога.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор