.

Пошлина за регистрацию недвижимости при реорганизации

Письмо Министерства финансов РФ №03-05-05-03/56871 от 05.09.2017

В день вступления в силу Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в ее составе новых субъектов, а именно 18.03.2014, вступил в силу одноименный Федеральный конституционный закон № 6-ФКЗ  (далее – Закон № 6-ФКЗ). Об этом гласит статья 24 Закона № 6-ФКЗ.

Согласно этому закону № 6-ФКЗ, законодательство РФ о налогах и сборах применяется на территории Республики Крым и города Севастополя с 01.01.2015. Это касается и главы 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса РФ.

Госпошлина за регистрацию прав на недвижимость

За государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество следует уплатить государственную пошлину в размерах, установленных подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ, а именно:

  • физическому лицу - в размере 2000 рублей;

  • юридическому лицу – в сумме 22 000 рублей.

Однако Федеральным законом от 29.06.2015 № 157-ФЗ «О внесении изменений в ст. ст. 333.33 и 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» были внесены поправки в пункт 3 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ, в котором перечисляются случаи, когда государственная пошлина не взимается.

В частности, это ситуация, когда права собственности на недвижимость возникли до дня вступления в силу Закона № 6-ФКЗ, то есть до 18.03.2014 (подп. 31 п. 3 ст. 333.35 НК РФ). Ведь согласно статье 12 Закона № 6-ФКЗ, на территории Республики Крым и города Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие право собственности, выданные государственными и иными официальными органами Украины. А эти документы рано или поздно должны быть переоформлены в соответствии с законодательством РФ.

Указанное освобождение действует до 01.01.2019.

Госпошлины за регистрацию прав, возникших при реорганизации

За государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимость к вновь образованному юридическому лицу следует платить госпошлину, как за регистрацию вновь возникших прав (подп. 22 п. 1 ст. 333.333 НК РФ).

Это относится и к правам на недвижимость, находящуюся на территории Республики Крым и города Севастополя. То есть освобождение от уплаты госпошлины за регистрацию прав на недвижимость, возникших до дня вступления в силу Закона № 6-ФКЗ, предусмотренное подпунктом 31 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ, в случае реорганизации не применяется.

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Письмо Министерства финансов РФ №03-05-05-03/56871 от 05.09.2017текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-05-03/56871 от 05.09.2017

В связи с письмом по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество к вновь образованному юридическому лицу в порядке правопреемства Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

В соответствии с пунктом 5 статьи 58 и пунктом 2 статьи 59 ГК РФ при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Передаточный акт утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица, и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

В силу части 1 статьи 16 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.

Таким образом, при реорганизации юридического лица в форме преобразования прекращаются права реорганизуемого юридического лица и в порядке универсального правопреемства возникают права у вновь образованного юридического лица.

В связи с чем необходима государственная регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества, переходящие в порядке правопреемства в собственность вновь образованного юридического лица.

За государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество к вновь образованному юридическому лицу в порядке правопреемства должна уплачиваться государственная пошлина в размерах, установленных подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), как за государственную регистрацию вновь возникших прав.

Освобождение от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, возникших на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до дня вступления в силу Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", предусмотренное подпунктом 31 пункта 3 статьи 333.35 Кодекса, в указанном случае применяться не может.


Заместитель директора Департамента В.В.САШИЧЕВ

Вверх