.

Сельхозпроизводители не могут отказаться от нулевой ставки по налогу на прибыль

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/65651 от 13.09.2018

На уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) могут быть переведены только организации и индивидуальные предприниматели, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями. Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, отвечающие критериям, приведенным в статье 346.2 НК РФ:

  • организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах), реализующие эту продукцию;
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

При этом должны быть соблюдены определенные условия: в общем доходе от реализации таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукты ее первичной переработки, произведенные ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, должна составлять не менее 70%.

Напомним, с 1 января 2017 года доля 70- процентного дохода определяется с учетом дохода от вспомогательных услуг, оказанных сельскохозяйственными товаропроизводителями в области растениеводства и животноводства сторонним сельхозпроизводителям (пп. 1 п. 2 ст. 346.2 НК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 346.1 НК РФ плательщики ЕСХН не платят:

  • налог на прибыль для организаций и НДФЛ для индивидуальных предпринимателей;
  • НДС;
  • налог на имущество организаций и налог на имущество физических лиц для ИП.

Налог на прибыль: применение нулевой ставки

Минфин России в письме от 13.09.2018 г. № 03-03-06/1/65651разъяснил, что организации, имеющие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя, должны применять налоговую ставку в размере 0 % по налогу на прибыль к прибыли от деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции.

Чиновники разъяснили, что льготой по налогам признается, в том числе возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере (п. 1 ст. 56 НК РФ). При этом налогоплательщик вправе отказаться от льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НК РФ.

Однако налоговая ставка является одним из самостоятельных элементов обложения (ст. 17 НК РФ). Налоговым кодексом не предоставлено налогоплательщику право отказаться от установленной налоговой ставки либо изменить ее размер, в том числе отказаться от пониженной налоговой ставки.

Поэтому к полученной прибыли от осуществления сельскохозяйственной деятельности по налогу на прибыль производителям сельскохозяйственных товаров нужно применять ставку 0 процентов.

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова
Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/65651 от 13.09.2018текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/65651 от 13.09.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 03.09.2018 и сообщает следующее.

В силу подпункта 3 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 1 статьи 56 НК РФ установлено, что льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.

При этом налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы по налогу либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НК РФ (пункт 2 статьи 56 НК РФ).

В соответствии с положениями статьи 17 НК РФ налоговая ставка является одним из самостоятельных элементов обложения, определение которых необходимо для признания соответствующего налога установленным. НК РФ не предоставлено налогоплательщику право отказаться от установленной законодательством о налогах и сборах налоговой ставки либо изменить ее размер, в том числе отказаться от пониженной налоговой ставки, установленной в соответствии с НК РФ.

Согласно пункту 1.3 статьи 284 НК РФ для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ, налоговая ставка по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции, установлена в размере 0 процентов.

Учитывая изложенное, организации, имеющие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя, в соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ, должны применять налоговую ставку в размере 0 процентов по налогу на прибыль организаций к прибыли от деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!