.

Сложные вопросы уплаты страховых взносов на ОПС по дополнительным тарифам

Письмо Федеральной налоговой службы №БС-4-11/19048@ от 03.10.2018

ФНС России письмом от 03.10.2018 № БС-4-11/19048@ направила для использования в работе письмо Минфина России от 25.09.2018 № 03-15-07/68350, в котором рассмотрены вопросы уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам на ОПС с выплат работникам, занятым во вредных (опасных) условиях труда.

Страховые взносы на ОПС на выплаты сотрудникам, работающим на «вредных» работах, начисляются на основании статьи 428 НК РФ. При этом работники должны быть заняты на видах работ, которые указаны в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12. 2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ).

Дополнительные тарифы на ОПС и досрочная пенсия

Некоторые страхователи должны перечислять страховые взносы по дополнительному тарифу. То есть к основному тарифу добавляется дополнительный, и суммарная ставка получается выше, чем для «обычных» сотрудников.

Это касается выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на вредных и опасных работах. Такие работники имеют право на досрочное назначение страховой пенсии.

Виды работ, в отношении которых установлены дополнительные тарифы в пенсионный фонд, перечислены в части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»):

1. подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах;

2. работы с тяжелыми условиями труда;

3. работа женщин в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин;

4. работа женщин в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью;

5. работа в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы;

6. работа в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах;

7. работа в качестве рабочих, мастеров (в т.ч. старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования;

8. работа в качестве механизаторов (докеров-механизаторов) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах;

9. работа в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения);

10. работа в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах;

11. работа лиц, непосредственно занятых полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников;

12. работа на судах морского флота рыбной промышленности на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (независимо от характера выполняемой работы), а также на отдельных видах судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности;

13. работа в летном составе гражданской авиации;

14. работа по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации;

15. работа в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации;

16. работа в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС России при участвовавшим в ликвидации чрезвычайных ситуаций;

17. работа с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы;

18. работа на должностях Государственной противопожарной службы (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб) МЧС России.

Тариф дополнительных страховых взносов для опасных работ установлен статьей 428 НК РФ:

  • для выплат в пользу лиц, занятых на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»), применяется доптариф в размере 9%;
  • на работах, перечисленных в пунктах 2 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», - в размере 6%.

Для этих видов опасных работ результаты спецоценки условий труда на рабочих местах, в том числе вновь созданных, на ставку дополнительных страховых взносов на ОПС не влияют.

Страховые взносы следует начислять на выплаты и иные вознаграждения в пользу вышеуказанных работников по дополнительным тарифам на ОПС с момента возникновения трудовых отношений.

Если же человек выполняет работу, которая не дает право на досрочную пенсию, то страховые взносы по доптарифам не начисляются, даже если по результатам спецоценки условий труда в отношении рабочего места установлен класс условий труда «вредный» или «опасный».


Нюансы начисления допвзносов

Страховые взносы исчисляются по дополнительным тарифам в общеустановленном порядке, если работник занят на вредных и опасных работах, перечисленных в Законе № 400-ФЗ, но находится:

  • в служебной командировке;
  • в очередном оплачиваемом отпуске;
  • в учебном отпуске;
  • в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

Ведь в этих случаях работники продолжают находиться на должностях с вредными (опасными) условиями труда, несмотря на то, что фактически в этих периодах вредную работу не выполняют.

Если же работник в течение месяца занимался как вредной работой, так и работой с обычными условиями труда, то взносы по доптарифу нужно начислить со всех начисленных в этом месяце в пользу этого работника выплат, пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на работах с вредными, тяжелыми и/или опасными условиями труда.

Страховые взносы по дополнительным тарифам на ОПС на выплаты в пользу работников, получающих досрочную страховую пенсию по старости, но продолжающих работать на работах с особыми условиями труда, начисляются в общеустановленном порядке.

Таким образом, если работы, на которых занят сотрудник, признаны вредными или опасными, но при этом право на получение досрочной пенсии работник не имеет, то начислять страховые взносы по дополнительным тарифам не нужно. Это устойчивая позиция Минфина РФ (см. также, например, письмо от 23.10.2017 № 03-15-06/69113).

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Письмо Федеральной налоговой службы №БС-4-11/19048@ от 03.10.2018текст документа

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-11/19048@ от 03.10.2018

ПО ВОПРОСАМ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ТАРИФАМ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ С ВЫПЛАТ РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ ВО ВРЕДНЫХ (ОПАСНЫХ) УСЛОВИЯХ ТРУДА

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25.09.2018 N 03-15-07/68350 по вопросам уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам на обязательное пенсионное страхование с выплат работникам, занятым во вредных (опасных) условиях труда.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

   

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 сентября 2018 г. N 03-15-07/68350

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам на обязательное пенсионное страхование (далее - ОПС) с выплат работникам, занятым во вредных (опасных) условиях труда, и сообщает.

В соответствии со статьей 428 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для плательщиков-работодателей в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", применяются дополнительные тарифы страховых взносов на ОПС (далее - Федеральный закон N 400-ФЗ).

При этом страховые взносы по дополнительным тарифам на ОПС, так же как и страховые взносы по основным тарифам, начисляются в общеустановленном порядке на все выплаты и вознаграждения в пользу работника, признаваемые объектом обложения в соответствии со статьей 420 Кодекса, за исключением сумм, поименованных в статье 422 Кодекса.

1) Учитывая, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса выплаты и иные вознаграждения, произведенные в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, признаются объектом обложения страховыми взносами, то такие выплаты облагаются страховыми взносами по дополнительным тарифам на ОПС в общеустановленном порядке, если они произведены в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ.

2) Исходя из положений статьи 428 Кодекса, к выплатам работникам, не занятым на видах работ, указанных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ, дополнительные тарифы страховых взносов на ОПС не применяются, даже если по результатам специальной оценки рабочих мест таких работников установлен класс условий труда вредный или опасный.

Вместе с тем, если работник в течение месяца занят на работах, не поименованных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ, но данный период занятости в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 N 516, включается в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (например, в случае перевода сотрудника на другую работу в той же организации по производственной необходимости на срок не более одного месяца, перевода беременной женщины в соответствии с медицинским заключением на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов), то страховые взносы по дополнительным тарифам на ОПС начисляются на все выплаты и вознаграждения в пользу данного работника независимо от количества дней, фактически отработанных в таком периоде на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

3) В случае частичной занятости работника, оформленной надлежащим образом, в течение месяца как на работах, поименованных в подпунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ, так и на работах, не поименованных в указанных подпунктах, исчисление страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам на ОПС осуществляется плательщиком со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений, пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

4) В отношении работников, занятых на видах работ, указанных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ, но временно находящихся в служебной командировке, в очередном оплачиваемом отпуске, в учебном отпуске, в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, следует отметить, что суммы оплаты упомянутых периодов (командировка, отпуск) подлежат обложению страховыми взносами по дополнительным тарифам на ОПС в общеустановленном порядке, поскольку эти работники продолжают числиться на должностях с вредными (опасными) условиями труда.

5) Что касается обложения страховыми взносами по дополнительным тарифам на ОПС выплат, произведенных в пользу выработавших льготный стаж для досрочного назначения пенсии физических лиц, пенсия которым назначена, но продолжающих работать на работах с особыми условиями труда, то выплаты в пользу лиц, являющихся получателями пенсии, в статье 422 Кодекса не поименованы.

Таким образом, страховые взносы по дополнительным тарифам на ОПС на выплаты в пользу работников, получающих досрочную страховую пенсию по старости, но продолжающих работать на работах с особыми условиями труда, начисляются в общеустановленном порядке.

6) По вопросу обложения страховыми взносами по дополнительным тарифам на ОПС выплат, произведенных в пользу работников, у которых право на досрочное назначение пенсии зависит от определенного количества действий (например, полетов для летчиков, погружений под воду для водолазов и т.п.), то обращаем внимание, что порядок обложения страховыми взносами по дополнительным тарифам на ОПС не увязывается с приобретением права на получение ими досрочной пенсии.

Следовательно, на выплаты и иные вознаграждения в пользу упомянутых работников следует начислять страховые взносы по дополнительным тарифам на ОПС, предусмотренным пунктом 1 статьи 428 Кодекса, с момента возникновения с такими лицами трудовых отношений.

Таким образом, Департамент согласовывает позицию ФНС России по изложенным вопросам, касающимся уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам на ОПС.

Директор Департамента

А.В.САЗАНОВ



Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!