.

Учитываем расходы по приобретению ККТ на ЕНВД и ПСН

Письмо Федеральной налоговой службы №СД-3-3/1122@ от 21.02.2018

С 2018 года ИП, применяющие ЕНВД или ПСН, вправе уменьшить налог на сумму расходов на покупку онлайн-касс.

Условия для вычета на покупку онлайн-касс

ИП вправе уменьшить налог при ЕНВД и патентный налог на расходы на приобретение ККТ. Установлено, что сумма вычета на каждую единицу ККТ не может превышать 18 000 рублей (п. 2.2 ст. 346.32, п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ). Для применения вычета необходимы условия:

1. ККТ включена в реестр контрольно-кассовой техники.

2. Кассовый аппарат поддерживает режим передачи чеков в инспекцию через оператора фискальных данных.

3. ККТ зарегистрирована в налоговой инспекции в следующие сроки:

  • для ИП в сфере розничной торговли, общественного питания, имеющих работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры, -с 01.02.2017 до 01.07.2018;
  • для остальных ИП - с 01.02.2017 до 01.07.2019.

4. ККТ используется для расчетов в деятельности, облагаемой ЕНВД и ПСН-налогом.

В любом случае право на вычет возникнет у ИП не ранее налогового периода, в котором он зарегистрировал онлайн-кассу. В состав вычета включаются расходы на:

  • покупку ККТ;
  • покупку фискального накопителя;
  • покупку программного обеспечения;
  • выполнение сопутствующих работ и оказание услуг. Сюда относятся расходы по настройке аппарата и приведение его в соответствие с требованиями Закона о ККТ.

Для получения кассового вычета ИП, применяющий ПСН, должен направить в инспекцию уведомление об уменьшении суммы налога. Это можно сделать в письменном или электронном виде в произвольной форме (ст. 2 Федерального закона от 27.11.2017 № 349-ФЗ). К уведомлению нужно приложить документы, подтверждающие расходы.

Смена налогового режима

Если ИП на ЕНВД приобрел онлайн-кассу в 2017 году, а с 2018 года перешел на УСН с объектом «доходы минус расходы», кассовый вычет применить нельзя, так как уменьшение ЕНВД за 2017 год на сумму такого вычета не предусмотрено пунктом 2.2 статьи 346.32 НК РФ. Кроме того, «упрощенцы» используют кассовый метод учета дохода и расходов. Затраты на покупку ККТ при расчете налога они могут включить в состав материальных расходов в момент их фактической оплаты. Таким образом, затраты на покупку кассы, произведенные в 2017 году до перехода на УСН, ИП списать в «упрощенные» расходы не вправе. Если ИП на ЕНВД приобрел кассовую технику, а с 1 января 2018 года перешел на ПСН, то право на «кассовый вычет» он не потеряет. Во-первых, сумму ПСН-налога можно уменьшить на сумму расходов по приобретению кассовой техники в размере не более 18 000 рублей за один кассовый аппарат. Во-вторых, уменьшить налог можно за налоговые периоды, которые начинаются в 2018 и 2019 годах и завершаются после регистрации кассы в налоговой инспекции (п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ). Также рассмотрена ситуация, когда ИП, применявший ЕНВД, приобрел онлайн-ККТ, снялся с учета, а потом вновь зарегистрировался как ИП. Онлайн-касса была зарегистрирована в инспекции после 01.02.2017, но вычет до снятия с учета предприниматель не использовал. В этой ситуации после повторной регистрации в качестве ИП он может претендовать на ККТ-вычет при уплате ЕНВД или налога на ПСН. Однако для этого онлайн-кассу нужно зарегистрировать в ИФНС повторно.

Ограничение в размере 18 000 рублей применяется к каждой ККТ по отдельности, а не в совокупности.

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Письмо Федеральной налоговой службы №СД-3-3/1122@ от 21.02.2018текст документа

Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-3-3/1122@ от 21.02.2018

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение от 24.01.2018, по вопросам уменьшения индивидуальными предпринимателями (далее - ИП), применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) и патентную систему налогообложения (далее - ПСН), налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), сообщает следующее.

1.В соответствии с пунктом 2.2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - ИП вправе уменьшить сумму единого налога, исчисленную с учетом пункта 2.1 данной статьи, на сумму расходов по приобретению ККТ, включенной в реестр ККТ, для использования при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ при условии регистрации указанной ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года, если иное не предусмотрено абзацем вторым данного пункта.

При этом уменьшение суммы единого налога производится при исчислении единого налога за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не ранее налогового периода, в котором ИП зарегистрирована соответствующая ККТ.

1.1.В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать материальные расходы.

Кроме того, согласно подпунктам 18 и 35 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса указанные налогоплательщики вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, а также расходы на обслуживание ККТ.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Таким образом, расходы по приобретению ККТ, а также расходы, связанные с оплатой услуг оператора фискальных данных по обработке фискальных данных, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, признаются в момент их фактической оплаты.

Учитывая изложенное, расходы по приобретению ККТ, произведенные в 2017 году в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД, до перехода на УСН, ИП не вправе учитывать при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

1.2.В случае если ИП зарегистрировал ККТ в марте 2017 года для использования ее при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, в отношении которой применял ЕНВД, а с января 2018 года перешел на ПСН, то он может воспользоваться правом уменьшить по ПСН на сумму расходов по приобретению такой ККТ с учетом ограничения 18 000 рублей на один экземпляр при условии осуществления расчетов в ходе предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН.

1.3.Учитывая ограничение в размере 18 000 рублей на один экземпляр ККТ, если ИП приобрел два ККТ, стоимостью 15 000 рублей и 21 000 рублей, то он вправе уменьшить сумму ЕНВД на 15 000 рублей и 18 000 рублей (в сумме 33 000 рублей).

1.4.Если ИП в марте 2017 года зарегистрировал ККТ для использования ее при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, в отношении которой применял ЕНВД, в августе 2017 года утратил статус ИП, а в июне 2019 года вновь зарегистрировался в качестве ИП, то в таком случае он сможет воспользоваться правом уменьшить сумму ЕНВД на сумму расходов по приобретению такой ККТ после повторной ее регистрации при исчислении единого налога за налоговые периоды 2019 года (при условии, что указанный ИП не соответствует положениям абзаца второго пункта 2.2 статьи 346.32 Кодекса).

2.Согласно пункту 1.1 статьи 346.51 Кодекса налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов по приобретению ККТ, включенной в реестр ККТ, для использования при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ при условии регистрации указанной ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года, если иное не предусмотрено абзацем вторым данного пункта.

Уменьшение суммы налога производится за налоговые периоды, которые начинаются в 2018 и 2019 годах и завершаются после регистрации ИП соответствующей ККТ.

В случае регистрации ККТ в 2017 году сумма налога по патентам со сроком действия в 2017 году уменьшению не подлежит.

3.В случае если налогоплательщик ЕНВД не уменьшил сумму единого налога, подлежащую уменьшению, и уплатил ее, то он вправе подать уточненную налоговую декларацию по ЕНВД. Переплату по ЕНВД, образовавшуюся в результате подачи уточненной декларации, налогоплательщик вправе зачесть в счет предстоящих платежей либо возвратить в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.


Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.С. САТИН

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор