Главная тема

Как мне заполнить платежку за тебя?

С 30 ноября 2016 года Налоговый кодекс разрешает вносить налоговые платежи за фирму или ИП любыми лицами. С 2017 года такой же порядок действует и в отношении страховых взносов. То есть одна фирма может заплатить налог за другую, равно как за ИП или физлицо. И наоборот: «физик» может погасить налоговую задолженность организации или ИП.

Изначально правила заполнения платежек на уплату налогов, сборов и страховых взносов были утверждены приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Позже Минфин внес изменения в эти правила, утвердив порядок уплаты налогов и взносов за третьих лиц.

Чтобы налоги, сборы или взносы, уплаченные за третье лицо, попали именно в его карточку расчетов с бюджетом, платежку нужно оформлять особым образом.

Порядок заполнения платежного поручения за третье лицо.

Здесь же приведен пример заполнения реквизитов платежки при перечислении АО «Актив» авансового платежа по УСН-налогу за ООО «Пассив».

А вот излишне уплаченные или излишне взысканные налоги нельзя зачесть в пользу другого лица (письмо Минфина России от 6 марта 2017 г. N 03-02-08/12572). То есть, если директор заплатит за организацию налог или штраф из своих личных денег, нарушения не будет. Но зачесть переплату по НДФЛ того же директора в счет налога, который обязана заплатить его фирма, нельзя.

Что касается директора, который платит налог за свою фирму из личных денег, то сделать это можно только безналичным платежом. Заплатить налог или штраф за организацию «наличкой» запрещено. Хотите знать почему?

Добавим также, что когда ИФНС выносит решение о блокировке счета компании, банк прекращает все расходные операции по нему (п. 1 ст. 76 НК РФ). Тем не менее, Налоговый кодекс разрешает списывать деньги с «замороженных» счетов фирмы в счет уплаты налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.

А вот заплатить налоги за другое лицо, по мнению Минфина, с заблокированного счета нельзя. Чиновники напомнили об этом в своем недавнем письме от 16 апреля 2018 г. № 03-02-08/26061

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!