Главная тема

Расхождения, которые не являются ошибкой. Готовьтесь пояснять

Что и говорить, нервозности в работе бухгалтера прибавилось. Каждый шаг нужно просчитывать, на каждую нестыковку в отчете давать объяснение, даже если это не ошибка. Но что касается пояснений – то нам нужно привыкнуть к этому и понять, что для инспекции это единственный способ пообщаться с налогоплательщиком без его вызова «на ковер».

Июль – месяц «зарплатных» отчетов. Сроки их представления и ответственность за нарушения - в одной удобной таблице

Первым сдаем расчет по взносам – 30 июля.

Расчет по взносам: разница в доходах

Заполняя расчет по взносам, помните, что есть доходы, на которые взносы начисляются, а НДФЛ – не удерживается, и наоборот. По таким доходам не будут биться базы по взносам и по НДФЛ. Давайте вспомним их и возьмем на заметку. Это пригодится, если придется писать пояснения по обнаруженным расхождениям.

Первое, и самое распространенное – это вознаграждение за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам, если исполнитель не ИП. Разница будет в базе по взносам на обязательное социальное страхование - на эти вознаграждения страховые взносы в ФСС не начисляются (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ), а НДФЛ удержать нужно.

Следующая выплата, без которой мало, кто обходится – это пособие по временной нетрудоспособности. НДФЛ с него удерживают, а вот в базу по взносам его не включают (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Если вы оплачиваете путевки в российские оздоровительные учреждения сотрудникам и членам их семей (включая их детей независимо от возраста) и детям до 16 лет, то НДФЛ удерживать не нужно (п. 9 ст. 217 НК РФ).

А вот по страховым взносам есть одна тонкость

Довольно непрост вопрос об обложении страховыми взносами командировочных расходов по найму жилья, которые не подтверждены документально. Равны ли суммы, подлежащие налогообложению?

Наконец, на заметку работодателям, которые предоставляют своим сотрудникам соцпакет, включающий ДМС или страхование жизни.

Страховые взносы, которые платит организация по таким договорам, освобождаются от НДФЛ на основании пункта 3 статьи 213 Налогового кодекса. Что касается взносов, то освобождение зависит от срока договора

Проверьте свой 6-НДФЛ

Форму 6-НДФЛ за первое полугодие нужно сдать не позднее 31 июля. Есть несколько важных моментов, на которые обратите внимание при заполнении.

Куда сдавать?

Форму 6-НДФЛ надо сдавать в те налоговые органы, в которые вы платили налог в течение отчетного (налогового) периода

Если вы платили НДФЛ в бюджет по месту нахождения головной организации и каждого обособленного подразделения, то количество отчетов должно равняться количеству обособленных подразделений плюс 1.

Не ошибайтесь в 6-НДФЛ в части указания КПП или ОКТМО. Но если все-таки это произошло, ошибку можно исправить

Проверьте даты

Если в разделе 1 отчета указываются обобщенные данные с начала года, то в разделе 2 отражается информация об уплате НДФЛ в бюджет за последний отчетный период по платежным поручениям. То есть в разделе 2 указываются даты выплаты дохода, удержания налога и срок уплаты налога. Как правило, это день, следующий за днем удержания налога, указанной в строке 110.

Удерживать НДФЛ нужно в день фактического получения дохода. Дата фактического получения дохода зависит от вида дохода - зарплата, больничные и отпускные, компенсации при увольнении, сверхнормативные суточные, натуральный доход, материальная выгода и пр. Дата фактического получения дохода отражается по строке 100.

Советуем проверить отражение выплат, осуществляемых на границе периодов. По таким выплатам часто возникают вопросы

Кого вызовут на комиссию?

Налоговики держат под контролем полностью все зарплатные налоги, анализируют и стыкуют между собой отчеты по каждой фирме и выискивают расхождения в показателях. Они могут даже вызвать на зарплатную комиссию.

Как вести себя на зарплатной комиссии

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру