Главная тема

За какие неточности вам откажут в НДС-вычете

В большинстве случаев НДС можно заявить к вычету только на основании счета-фактуры. Очень важно, чтобы ваш поставщик оформил его правильно и с правильными реквизитами.

Так, в первых строках счета-фактуры указывают сведения о продавце и покупателе. Чтобы они не вызвали нарекания у налоговых инспекторов, получив счет-фактуру, проверьте, все ли реквизиты заполнены достоверно.

О возможных ошибках в указании наименования продавца и покупателя

Налоговый кодекс не уточняет, какие адреса продавца и покупателя – юридические или фактические – должны быть в счете-фактуре. В Правилах заполнения счета-фактуры (утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137), сказано, что нужно указывать адреса сторон сделки, как записано в учредительных документах. А значит, юридические адреса.

Если в счете-фактуре вместо юридического адреса указан фактический

В графе 1 счета-фактуры указывают наименование отгруженных товаров или описание выполненных работ, оказанных услуг. Иногда продавцы не расшифровывают такие названия или пишут только технический код товара (артикул). Налоговые инспекторы убеждены, что наименование должно позволять четко определить, какие товары отгружены, работы выполнены, услуги оказаны. Поэтому обобщение недопустимо.

Требования контролеров к заполнению графы 1 счета-фактуры

Счета-фактуры надо выписывать в течение пяти календарных дней со дня получения аванса и в течение этого же срока после отгрузки товара (п. 3 статьи 168 НК РФ). При получении аванса таким днем считают дату поступления денег, а при отгрузке товара – дату, указанную в товарной накладной или акте выполненных работ. Выписывать счет-фактуру позднее этого срока кодекс не разрешает (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Мнение чиновников в отношении даты счета-фактуры

Согласитесь, что получая счета-фактуры от контрагентов, вы не раз сталкивались с ошибками в написании стоимости товаров (работ, услуг) или суммы НДС. В том числе, с арифметическими и техническими.

Правомерен ли вычет по таким документам?

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!