Главная тема

Надоели ошибки по НДС? Вы просто не умеете их исправлять!

Ошибка при расчете НДС – рядовая ситуация для любого бухгалтера. Особенно, если учесть, что налоговые инспекции буквально завалены «уточненками» по этому налогу.

Ошибку при расчете НДС исправляют в бухгалтерском и налоговом учете по-разному. В бухучет вносят исправительную проводку в том квартале, когда ошибка обнаружена. В налоговом учете ошибку исправляют подачей «уточненки» за квартал, к которому она относится.

К «уточненке» не забудьте приложить сопроводительное письмо

Вы недоплатили НДС в бюджет

Эта ошибка – самая распространенная. Типичный пример такой ситуации: бухгалтер ошибочно не начислил НДС по сделке, которая на самом деле облагается налогом, либо начислил НДС в меньшей сумме, чем того требует закон.

Как исправить недоплату НДС в учете

Как исправить налоговую декларацию

Бывает и так, что недоплатив налог, бухгалтер шлет в инспекцию целую вереницу «уточненок», каждая последующая из которых «уточняет» предыдущую. Порядок действий в этом случае

Вы переплатили НДС в бюджет

Когда бухгалтер ошибочно начисляет НДС по сделке в большей сумме, чем нужно – это тоже проблема. Результат такой ошибки - занижение налогооблагаемой прибыли. К счастью, уточненную декларацию по НДС в этом случае сдавать не нужно.

Но ошибку, связанную с переплатой НДС, исправить в учете придется

Вы не учли полученную предоплату

Такое невнимание может дорого стоить вашей компании. В этом случае будут налоговые последствия

Как доначислить НДС с аванса в учете

Как исправить налоговую декларацию

Вы или ваш поставщик перепутали ставку НДС

Нередко по тем или иным причинам бухгалтер неверно применяет ставку НДС: 10% вместо 20% или, наоборот, 20% вместо 10% или 0%.

Если вы применили заниженную ставку НДС – 10% вместо 20%, то такая ошибка будет квалифицирована как неполная уплата НДС в бюджет. Налоговые инспекции на местах требуют, чтобы в данной ситуации бухгалтер поступил так

Если ваш продавец допустил ошибку, указав в счете-фактуре завышенную ставку НДС – 20% вместо 10% или 0%, права на вычет налога по такому документу вы не имеете. Поскольку изменять установленную законодательством ставку налога по своему усмотрению нельзя.

Как исправить эту ошибку в учете

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор