Как платить НДФЛ при выплате больничного в 2021 году?

С 2021 года ФСС сам выплачивает часть больничных напрямую работникам. Рассмотрим, кто и как удерживает НДФЛ с больничного листа в 2021 году?


НДФЛ с больничного пособия

Вся сумма, начисленная по обычному больничному листу, облагается НДФЛ в общем порядке независимо от источника его выплаты.

Ставка налога – 13%.

Обратите внимание, есть выплаты по больничному, не подлежащие налогообложению НДФЛ. Например, пособие по беременности и родам.


Кто удерживает и перечисляет НДФЛ

По-прежнему, налог удерживает и перечисляет налоговый агент.

Так как первые три дня по больничному листу оплачивает работодатель, а остальные ФСС, то у работника возникает два налоговых агента:

  • работодатель – перечисляет НДФЛ с больничного за первые три дня лечения;
  • ФСС – перечисляет НДФЛ с пособия за оставшиеся дни лечения.

Отметим, по заявлению работника ФСС выдаст ему справку 2-НДФЛ. Однако при удержании НДФЛ не будут учитываться стандартные вычеты.


Когда НДФЛ должен быть уплачен

Налог с больничного листа удержать нужно непосредственно при выплате денег работнику (п. 1 и 4 ст. 226 НК).

День выплаты – это ближайший после назначения пособия день зарплаты.

Срок уплаты налога по больничному, т.е. перечисление в бюджет – не позднее последнего числа месяца, в котором было выплачено пособие. Например, если фирма оплатила лист нетрудоспособности 10 февраля, то перечислить НДФЛ в бюджет она должна не позднее 28 февраля.

 
main image
 

Как бухгалтеру работать эффективнее

Сегодня бухгалтеру важнее всего экономить свои нервы, время и деньги компании. Бератор помогает экономить нервы бухгалтерам, потому что не достает «желтыми» заголовками, постоянными звонками и бесполезной информацией.

Более 50% времени экономят бухгалтеры, которые ищут информацию в бераторе и работают с онлайн-сервисами и инструментами бератора.

А деньги компания экономить на подписке, ведь аналогичные системы стоят в разы дороже. Обслуживание бератора дешевле минимального штрафа компании, которого бератор поможет бухгалтеру избежать. Подробнее о бераторе »»

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор