Новые правила уплаты налога на прибыль и НДФЛ с путевок для работников

Федеральный закон от 17.02.2021 № 8-ФЗ внес поправки в Налоговый кодекс, по которым изменен порядок учета расходов на санаторно-курортные путевки для сотрудников и условия освобождения от НДФЛ.


Как учитывают расходы на путевки по налогу на прибыль?

Новый закон дополнил пункт 24.2 статьи 255 Налогового кодекса. Он устанавливает перечень расходов на оплату труда и разрешает учесть в них затраты в виде стоимости:

  • туристических путевок;
  • санаторно-курортного лечения работника, его супруги, родителей, детей, подопечных до 18 лет.

В чем новшества?

Во-первых, теперь санаторно-курортные путевки можно покупать не только у туроператора или турагента, а напрямую у санаторно-курортной организации.

Во-вторых, расходы можно будет учесть не только в том случае, когда путевки покупает работодатель, но и когда компенсирует стоимость путевки работникам, их супругам, родителям и детям.

Не забывайте, что стоимость путевки, которую разрешено учитывать, ограничена на каждого из отдыхающих.


Стоимость путевки освобождается от НДФЛ: при каких условиях?

Сейчас одним из условий освобождения суммы оплаты путевки от НДФЛ является: расходы по такой компенсации (оплате) не отнесены к расходам по налогу на прибыль.


Что изменилось?

Теперь не платить НДФЛ со стоимости санаторно-курортных путевок для сотрудников можно и в случае, когда расходы на такие путевки были учтены в расходах по налогу на прибыль.

Воспользоваться данной льготой можно будет только один раз в год.

Есть еще один момент: от НДФЛ освободят компенсации путевок для детей в возрасте до 18 лет, а также студентов-очников до 24 лет. Сейчас налогом не облагается стоимость путевок, приобретенная работодателем для детей, не достигших возраста 16 лет.

Новые правила начнут действовать с 1 января 2022 года.

Чтобы проверяющие вас не оштрафовали, важно следить за всеми изменениями в налогах.

 
main image
 

Как бухгалтеру работать эффективнее

Сегодня бухгалтеру важнее всего экономить свои нервы, время и деньги компании. Бератор помогает экономить нервы бухгалтерам, потому что не достает «желтыми» заголовками, постоянными звонками и бесполезной информацией.

Более 50% времени экономят бухгалтеры, которые ищут информацию в бераторе и работают с онлайн-сервисами и инструментами бератора.

А деньги компания экономить на подписке, ведь аналогичные системы стоят в разы дороже. Обслуживание бератора дешевле минимального штрафа компании, которого бератор поможет бухгалтеру избежать. Подробнее о бераторе »»

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор