Как заполнять новую декларацию по налогу на прибыль за 2020 год

Годовую декларацию по налогу на прибыль сдаем до 28 марта по форме, уточненной приказом ФНС от 11 сентября 2020 г. № ЕД-7-3/655@. Изменить бланк пришлось из-за многочисленных поправок в Налоговый кодекс.


В каком составе сдать декларацию?

В состав декларации входят общие листы, которые обязательно заполняют все фирмы.

Некоторые компании должны заполнить специальные листы.

Убедитесь, что вы определили для себя правильный состав декларации.


Какие новшества надо учесть?

Титульный лист

Поправки начинаются с титульного листа. По сквозной нумерации – это лист 01. На нем исключена строка «Зарегистрирована за №».


Лист 02 «Расчет налога»

Его Лист 02 «Расчет налога» начинают заполнять с графы «Признак налогоплательщика». Показатель состоит из двух знаков, а в обновленной декларации их стало больше.

Перечень кодов, отражаемых по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)» аналогичным образом расширен в приложениях к Листу 02.


Приложение № 5 к Листу 02

Это приложение заполняют фирмы, у которых есть обособленные подразделения.

Здесь уточнен порядок указания кода по реквизиту «Расчет составлен (код)».


Приложение № 7 к Листу 02

Это приложение заполняют те, кто уменьшает налог на прибыль на суммы инвестиционного налогового вычета. Как его рассчитать и заполнить декларацию, смотрите пример.

В разделах А и Г появились новые строки - 017 и 024 соответственно для отражения прочих расходов, учитываемых при расчете вычета.


Лист 04

Лист 04 заполняют при получении доходов, облагаемых налогом не по общей ставке. Здесь уточнили коды видов доходов. Так, при получении акционером имущества ликвидируемой организации нужно указать код:

  • «4» или «5» – если источником дохода налогоплательщика является иностранная организация;
  • «9» – если российская.

Приложение № 2 к декларации

Предназначение Приложения № 2 поменялось кардинально. Раньше его заполняли налоговые агенты по НДФЛ. А теперь – компании, заключившие соглашение о защите и поощрении капиталовложений и включенные в соответствующий реестр.

Данные по деятельности в рамках соглашений, которые учитывают отдельно от других доходов и расходов, отражают по строкам 180, 190, 200 Приложения № 2.

Сумма исчисленного налога, приходящаяся на деятельность по исполнению соглашения, не складываются с показателями строк 180, 190, 200 Листа 02 и не переносятся в Раздел 1 декларации.

 
main image
 

Как бухгалтеру работать эффективнее

Сегодня бухгалтеру важнее всего экономить свои нервы, время и деньги компании. Бератор помогает экономить нервы бухгалтерам, потому что не достает «желтыми» заголовками, постоянными звонками и бесполезной информацией.

Более 50% времени экономят бухгалтеры, которые ищут информацию в бераторе и работают с онлайн-сервисами и инструментами бератора.

А деньги компания экономить на подписке, ведь аналогичные системы стоят в разы дороже. Обслуживание бератора дешевле минимального штрафа компании, которого бератор поможет бухгалтеру избежать. Подробнее о бераторе »»

Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх