Как возместить НДС в ускоренном порядке

ФНС считает: она поддерживает добросовестных налогоплательщиков. Одной из таких мер является сокращение сроков возмещения НДС. Несмотря на поэтапность этой меры, у вас уже есть шансы возместить НДС быстрее.


Сокращение срока «камералки»

Вначале срок камеральной проверки декларации по НДС сократили с до 2-х месяцев, по сравнению с общим сроком такой проверки, который составляет 3 месяца.

По общему правилу днем подачи декларации по почте или через ТКС является день ее отправки.

Однако, налоговики считают, что срок «камералки» начинает течь со дня ее представления. Поскольку эту проверку они не могут начать раньше получения самой декларации. Поэтому, дата получения декларации и дата начала ее камеральной проверки могут не совпадать.


Когда могут ускорить проверку

ИФНС может ускорить камеральную проверку декларации по НДС. Такой пилотный проект запустила налоговая служба.

Если в декларации по НДС вы заявили право на возмещение НДС и отвечаете признакам добросовестного налогоплательщика, то проверку могут завершить по истечении 1-го месяца.


Заявительное возмещение НДС

Дальнейшее сокращение сроков «камералки» пока не предусматривается (письмо ФНС России от 24 февраля 2021 года № СД-17-15/63@).

Однако, вы можете воспользоваться ускоренным порядком возмещения НДС.

Это так называемый «заявительный» порядок, когда НДС возместят по вашему заявлению в течение 15-дней до окончания камеральной проверки.

Воспользовавшись правом «заявительного» возмещения НДС вы рискуете.
Если по итогам проверки ИФНС выявит нарушения, вам придется вернуть НДС с начисленными на него процентами и уплатить штраф.

 
main image
 

Как бухгалтеру работать эффективнее

Сегодня бухгалтеру важнее всего экономить свои нервы, время и деньги компании. Бератор помогает экономить нервы бухгалтерам, потому что не достает «желтыми» заголовками, постоянными звонками и бесполезной информацией.

Более 50% времени экономят бухгалтеры, которые ищут информацию в бераторе и работают с онлайн-сервисами и инструментами бератора.

А деньги компания экономить на подписке, ведь аналогичные системы стоят в разы дороже. Обслуживание бератора дешевле минимального штрафа компании, которого бератор поможет бухгалтеру избежать. Подробнее о бераторе »»

Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх