Не сокращать, а ограничивать: как составлять пояснения к бухгалтерскому балансу за 2021 год

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах относятся к обязательным формам отчетности. За последние годы их значение для пользователей выросло, так же как и возросли риски недобросовестной конкуренции на рынке. Поэтому, составляя пояснения, воспользуйтесь возможностью часть информации ограничить.


Состав пояснений

Среди форм годового отчета - Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. Это общий документ к обеим главным формам. Вы обязаны его составлять, если не ведете упрощенный бухучет.

Содержание пояснений вам разрешено определять самостоятельно, причем только по существенным показателям. Чтобы показать количественные данные, используйте табличную форму, для других – текстовую.

Таблиц для отражения количественных данных всего 9. Их форма рекомендована Минфином.

Как вы помните, раньше пояснения в текстовой форме называли пояснительной запиской. Теперь это тоже пояснения, их форма – произвольная, и в их составе также несколько разделов.

Поскольку бухотчетность вам предстоит представлять в ГИРБО, в каждой таблице пояснений после графы «Наименование показателя» не забудьте заполнить графу «Код». Коды возьмите из приложения 4 к приказу к приказу Минфина от 2 июля 2010 года № 66н.


Что понимать под ограничением информации

Разрешили не раскрывать в полном объеме сведения, которые могут привести к потерям экономического характера или нанести урон вашей деловой репутации. Но все не так просто.

Помните, что ограничение объема информации означает, что не раскрывать вы можете только часть сведений и только в пояснениях. В самих отчетных формах все показатели вы должны представить в полном объеме.


Сокращать информацию: какую и как

Ограничить информацию в пояснениях вы можете, если применяете четыре ПБУ. Но ограничивать ее вы не можете произвольно, как захотите сами, а только так, как разрешил Минфин:

Как видите, общее правило такое: разрешено персонифицированную информацию давать в виде обобщенных данных. Ведь это не влияет на достоверность бухгалтерской отчетности, так как все показатели вы все равно будете отражать в полном объеме.

Но ограничение раскрытия информации вам придется организовать. Основой может служить положение о коммерческой тайне, которое принято в вашей компании.

Ну а затем, перед формированием бухотчетности, выпустите приказ о не раскрытии в пояснениях той или иной информации, которую вы относите к коммерческой тайне.

 
main image
 

Ведите бухгалтерию
эффективно вместе
с бератором

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх