Учет малоценки: в 2022 году правила меняются

К малоценке мы привычно относим предметы стоимостью не дороже 40 000 рублей. Это могут быть и основные средства, но, несмотря на это, учитывать их пока еще можно в составе инвентаря и хозяйственных принадлежностей на счете 10. Согласитесь, это выглядит как противоречие. Со следующего года оно будет устранено.


Основные средства и запасы перепутать невозможно

Есть одно главное отличие основных средств от запасов. И это совсем не цена.

Вот признаки ОС, а это характеристика запасов.

Запомните: главное отличие запасов от ОС в том, что ОС вы используете в производственных целях дольше 12 месяцев, а запасы – не более 12 месяцев. То есть при принятии объекта к учету вам установить нужно именно это – срок полезного использования.


В чем проблема учета малоценки

Итак, если имущество будет использоваться дольше года, то оно является ОС, если меньше – то запасом. Но пока причиной проблем учета малоценки является как раз цена за единицу.

Это, как вы поняли, спецодежда, спецоснастка, хозяйственный инвентарь и принадлежности, которые используются больше года, но стоят дешевле 40 000 рублей.

Стоимостной критерий в 40 000 рублей, установленный действующим до конца 2021 года ПБУ 6/01, разрешает учитывать такие ОС не на счете 01, а в составе запасов, то есть на счете 10.


Главный принцип – учесть в расходах текущего периода

ФСБУ 5/2019, которое действует с 2021 года, со своей стороны, запрещает учитывать малоценку, которая является ОС, в составе запасов.

Но до конца 2021 года, если вы применяете ПБУ 6/01 и установили в учетной политике лимит отнесения имущества к ОС 40 000 рублей и более, разрешено применять компромиссный вариант.

Объекты с меньшей первоначальной стоимостью (без НДС, подлежащего возмещению), вы учитываете на счете 10. Помня, однако, при этом, что это совсем не материалы.

И хранить их на этом счете не нужно. Их нужно списывать. Пока еще установлено правило для такого списания – при передаче в производство по правилам, установленным для МПЗ.

С 2022 года такой способ применять будет нельзя. Вступит в силу ФСБУ 6/2020 «Основные средства».


Что меняется с 2022 года

С 2022 года в составе запасов малоценку учитывать будет нельзя. Счет 10 под запретом. Но ведь и в составе ОС, на счете 01, – тоже нельзя! Если вы установите для них стоимостной лимит.

С 2022 года стоимостной лимит отнесения имущества к ОС - не обязательно 40 000 рублей. ФСБУ 6/2020 позволяет выбрать любой. Это может быть и 100 000 рублей – для сближения бухгалтерского и налогового учета. Если лимит вы не установите, то все, что отвечает признакам ОС, нужно будет учитывать на счете 01 и амортизировать.

Может показаться, что принципиальных изменений не будет. Малоценку как списывали, так и дальше нужно будет списывать. Но разница все же есть.

Относить к расходам текущего периода малоценные предметы, которые отвечают признакам ОС, нужно будет не в момент передачи в производство, а в момент приобретения. То есть без предварительного зачисления на какой-либо бухгалтерский счет учета активов.

 
main image
 

Ведите бухгалтерию
эффективно вместе
с бератором

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх