С 10 марта фактический срок командировки подтверждаем по-новому
Постановлением Правительства РФ от 1 марта 2023 года № 329 изменен перечень документов, которые подтверждают срок пребывания в командировке сотрудника, если у него нет проездных документов.
Поправки внесли в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.
О сроке командировки
Срок служебной поездки работника определяет работодатель с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Минимальные и максимальные сроки законодательством не установлены, поэтому решает организация сама.
Перед отправкой работника в командировку оформляют приказ о направлении работника в командировку. В нем прописывают, в частности, цель, время и сроки командировки.
При этом днем выезда в командировку считают дату отправления поезда, самолета, автобуса и т. д. из места постоянной работы сотрудника, а днем приезда – дату прибытия транспортного средства обратно.
Подтверждаем фактический срок командировки
Фактический срок нахождения в командировке должен быть подтвержден. Он устанавливается по проездным документам, которые работник предъявляет по возвращении из служебной поездки.
Бухгалтеру нужно быть очень внимательным с командировочными документами, так как инспекторы «любят» проверять документы по командировке и при любой возможности доначисляют налоги.
Если у работника нет проездных документов, фактический срок командировки можно подтвердить документами по найму жилого помещения в месте командировки.
С 10 марта 2023 года такими подтверждающими документами являются:
- договор об оказании гостиничных услуг;
- кассовый чек;
- документ, оформленный на бланке строгой отчетности, подтверждающий предоставление гостиничных услуг по месту командирования и содержащим сведения, предусмотренные Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1853.
Так теперь устанавливает пункт 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749
До внесенных поправок срок пребывания в командировке можно было подтвердить по квитанции (талону) или иному документу, подтверждающему оказание услуг гостиницы, который оформлен по правилам предоставления гостиничных услуг.
Отметим, что договор с гостиницей должен содержать:
- наименование исполнителя (для индивидуальных предпринимателей - фамилию, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
- фамилия, имя, отчество потребителя;
- сведения о предоставляемом номере (месте в номере);
- цена номера (места в номере);
- период проживания в гостинице;
- другие необходимые данные по усмотрению исполнителя.

Бератор поможет в сложных ситуациях. Читайте:
Как отразить расходы на командировку в учете
Налогообложение командировочных расходов