Совмещение УСН, ПСН и ЕНВД. Как соблюсти ограничения

«Упрощенцы», «вмененщики», а также предприниматели на ПСН обязаны соблюдать ограничения по численности наемных работников и величине доходов от реализации. Это необходимо, чтобы не потерять право работы на этих спецрежимах.

Основным условием, дающим предпринимателям право применять ПСН, является ограничение по доходам. Величина доходов от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, с начала календарного года не должна быть более 60 миллионов рублей (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
Если бизнесмен применяет одновременно ПСН и УСН, при определении величины доходов учитываются доходы по обоим спецрежимам.

ИП, совмещающий ПСН и ЕНВД, утратит право на применение ПСН, если с начала календарного года его доходы превысят 60 миллионов рублей, но только от деятельности, в отношении которой применяется патентная система. Доходы, облагаемые ЕНВД, в этом случае не учитываются.

Связано это с тем, что ЕНВД облагается потенциальный доход. То есть доход, который, по расчетам властей фирма (ИП) должна получать от своего бизнеса. Какой доход на самом деле получает «вмененщик», не имеет значения.
Вторым условием, которое нужно соблюдать предпринимателю, чтобы не лишиться права на патент, является ограничение по средней численности работников.

Средняя численность работников ИП на ПСН за налоговый период не должна превышать 15 человек. Подсчет работников ведется по всем видам предпринимательской деятельности, которой занимается бизнесмен. Сам индивидуальный предприниматель в расчет наемных работников не входит (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

Для УСН и ЕНВД ограничение составляет 100 человек (пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). В Минфине пояснили, что предприниматель, совмещающий ПСН, УСН и ЕНВД, при определении средней численности работников, должен учитывать, в том числе, работников, занятых в видах деятельности, переведенных на УСН и ЕНВД. При этом средняя численность наемных работников за налоговый период у такого ИП не должна превышать 15 человек (письмо Минфина России от 7 сентября 2017 г. № 03-11-12/57528).

Вверх