Ошибка в больничном: куда приведет

Если выплата больничного пособия признана неправомерной, на его сумму нужно начислить страховые взносы. Об этом говорится в письме Минфина России от 1 сентября 2017 года № 03-15-07/56382.

Пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию входят в перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами (п. 1 ст. 422 НК РФ).

Выплату по больничному листу ФСС РФ может исключить из расходов на обязательное социальное страхование. В этом случае, как считает Минфин России, такая спорная выплата не является государственным пособием, а значит, к необлагаемым выплатам она не относится и подлежит обложению страховыми взносами.

Выплата перестает быть соцстраховским пособием, если она:

  • не подтверждена документально;
  • листок нетрудоспособности оформлен неправильно;
  • листок нетрудоспособности выдан с нарушением установленного порядка.

Все эти обстоятельства свидетельствуют о нарушениях законодательства, и с выплаченных сумм, по мнению Минфина, нужно начислить страховые взносы.

Данная позиция Минфина России доведена до территориальных налоговых инспекций письмом ФНС РФ от 22 сентября 2017 года № ЕД-4-15/19093.

Это значит, что ошибки в листках временной нетрудоспособности и снятие расходов на соцстрах ведут к доначислению всех взносов (кроме травматизма), либо к судебным спорам.

Рассчитывать на выигрыш в суде еще можно, только если факт наступления страхового случая будет доказан и фонд его не отрицает.

Например, больничный лист был выдан на срок более 15 календарных дней без решения врачебной комиссии. Соцстрах отказал в зачете пособия, но Верховный Суд в Определении от 11 июля 2017 года № 307-КГ17-8074 поддержал страхователя, поскольку ошибка медицинского работника еще не дает ФСС права отказать работодателю в зачете расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности. Болезнь работника была достоверно установлена.

Вверх