Регистрация ККТ при работе в интернет-магазине

Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ (далее – Закон о ККТ) обязывает применять кассовые аппараты всем организациям и ИП, которые осуществляют расчеты с населением (п. 1 ст. 1.2 Закона о ККТ):
•    наличными деньгами;
•    с использованием платежных карт;
•    с использованием электронных средств платежа.

В то же время Закон о ККТ не содержит положений, которые бы запрещали продавцу применять один и тот же кассовый аппарат и для продажи в торговом зале, и для продажи через интернет-магазин.

В комментируемом письме ФНС России предупредила, что если несколько интернет-магазинов будут использовать одну ККТ, могут возникнуть проблемы с заполнением заявления на регистрацию онлайн-кассы.

Связано это с тем, что в заявлении на регистрацию или перерегистрацию ККТ, которая будет использоваться при расчетах в интернете, нужно указать адрес сайта пользователя.

Если интернет-магазинов несколько, то указать нужно будет доменный адрес каждого из них, используя разделительный символ «;». Однако в форме заявления длина поля «Место установки (применения) контрольно-кассовой техники» предназначена только для 256 символов. Поэтому интернет-продавцам нужно учитывать это обстоятельство, отметили налоговики.

Вверх