На какой запрос инспекция не ответит даже за деньги

Налоговая служба обязана бесплатно информировать налогоплательщиков, в том числе в письменной форме. Но если в запросе будет смоделированная, а не реальная ситуация, по которой вы просите разъяснить налоговые последствия, ответ по существу вы не получите. Решение ФНС России от 27 декабря 2017 года № АС-3-9/8743@.

Решение налоговой службы принято на основании жалобы налогоплательщика, который в ответ на свой запрос получил так называемую «отписку». Он просит признать незаконными действия должностных лиц УФНС, которые дали отказ в предоставлении разъяснений налогового законодательства РФ, и обязать их предоставить запрашиваемые разъяснения.

ФНС России признала, что в соответствии со статьей 137 НК РФ каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если по мнению этого лица такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

Налоговые органы обязаны отвечать на вопросы налогоплательщика (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ):
- о действующих налогах и сборах;
- о законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах;
- о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов;
- о правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов; - полномочиях налоговых органов и их должностных лиц;
- о формах налоговых деклараций (расчетов) и порядке их заполнения.

Вместе с тем ФНС разъяснила значение понятия «налогоплательщик» в данном аспекте. Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются лица, на которых НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы (ст. 19 НК РФ). А на налоговые органы возложена обязанность бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) только налогоплательщиков в каждом конкретном случае возникновения налоговых правоотношений.

Если человек обращается в инспекцию за разъяснениями по вопросам налогообложения деятельности в смоделированной ситуации, то есть не связанной с его основной деятельностью как налогоплательщика, а также по вопросам о правоотношениях, действиях и объектах, которые могут возникнуть в будущем (налоговых последствиях), налоговые органы такому лицу предоставлять информацию не обязаны.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!