С 1 марта отменяют паспорт сделки

С завтрашнего дня участники ВЭД вместо оформления паспорта сделки будут ставить контракты на учет. Инструкция Банка России от 16 августа 2017 года № 181-И.

С 1 марта 2018 года отменяется обязанность оформлять паспорт сделки и справку о валютных операциях. С этой даты начнет действовать новая Инструкция Банка России от 16 августа 2017 года № 181-И, а старая инструкция от 4 июня 2012 г. № 138-И утрачивает силу. Вместо паспорта сделки с 1 марта 2018 года банки будут вести учет контрактов, отвечающих стоимостным критериям:

- 3 млн. руб. и более - для импортных контрактов и кредитных договоров;
- 6 млн. руб. и более - для экспортных контрактов.

Паспорта сделок по контракту, которые на 1 марта 2018 года не закрыты, автоматически закроются без отметки банка об их закрытии, и будут храниться в досье валютного контроля. Номер такого паспорта сделки считается уникальным номером контракта, принятого на учет уполномоченным банком.

Если на 1 марта 2018 года в уполномоченном банке на проверке находятся документы и информация для оформления (внесения изменений, закрытия, принятия на обслуживание) паспорта сделки, банк должен поставить на учет контракт в соответствии с новыми правилами, не возвращая резиденту документы.

Если на 1 марта 2018 года на проверке в банке окажется заполненная форма справки о подтверждающих документах с подтверждающими документами, которая представлена резидентом по «старым» правилам, банк ее не возвратит. Он проверит наличие в ней и подтверждающих документах информации, достаточной для принятия справки в соответствии с новыми требованиями.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор